2016/05/04 - 2016/05/08
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
たった1ヶ所の寄港地だった釜山はお天気に恵まれませんでした。それでも再び釜山を訪れることができ、これまでとは違ったものを見て楽しめましたので、これはこれで良かったと思っています。
きょうは神戸へ向けて一日航海日です。
釜山から関門海峡を抜けて神戸へ向かえば、翌日には神戸に着くものの、ちょっと時間が掛かってお昼近くになってしまいます。そこで、今回は行きも帰りも九州をぐるーっと回って、一日航海日を設定したようですね。
クルーズ船というのは(特に大型船の場合)、船内を楽しむという日程をわざわざ設定することがよくあるのです。こんな時こそ船内の色々なイベントに参加したり、会話や食事・プールなどをゆっくり楽しんだり、船からの眺めを楽しむのも良いですよ。
そういう私はもうトシなので(-_-;)、コレ!といったこともせず、のんびり・ゆっくり過ごそうと思っているのです(~o~)
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
「あれっ、T君警視庁のパトカーを持ってきたの?」
「これ、ケンケー(県警)のパトカーだよ」
ちょっと考えた私(^^;)
「そうか、T君が街で見るのはケーシチョーのパトカーじゃなくて、ケンケーのパトカーだもんね(^^)」
これは、一本取られたね(~o~)
意外なことで、T君に教えられてしまったのでありました。
さて、美味しいモンでも取りに行きますか。 -
これは、私が取ってきたもの。
梅干しもあるし、野菜の漬け物みたいなものもありますよ。
グラノーラみたいなモンもあるし、ヨーグルトもたっぷりと・・(^^)
最近、こういう食事に慣れてきました。 -
遅い朝食が終わって、現在は午前9時半を少し過ぎた頃。
船は昨日釜山を出港してから一晩中航海をしていましたので、現在は佐多岬が見えるところまでやってきました。
右手の方には、コンテナ船が航行中です。 -
このコンテナ船の速度は少しゆっくりのようで、だいぶ近づきましたので望遠で撮ってみました。見たところ、そんなに大きな船ではないようですね。
船腹に「SITC LINE」とあります。これは上海に本社を置く中国の海運会社ですね。2012年には「中国−日本航路最優秀会社」に選ばれたという企業のようです。主に東アジアを中心に航路を持ち、今では小型とも言える1000〜1800TEU積載(2万トン強程度までの船)の自社コンテナ船35隻を含めて、合計70隻近いコンテナ船を運用している企業のようです(釜山・上海・天津ほかの巨大港からの、日本向け積み替え輸送が多いと思います)。
東京駅前の高層ビル内に日本本社を構え、積極的に活動しているようです。 -
船内に入って最後部のエレベーター近くに、記念の盾や額など沢山展示してあるのを見つけました。その一つをご覧に入れましょう。
これは、鹿児島港の記念額です。「ダイヤモンド・プリンセス号」が鹿児島港にも寄港したことがあると言うことですね。たくさんの記念盾や記念の額を見ますと、本船は日本各地の港にずいぶん寄港していたことが分かりました。
【※】この記念の盾や額はたくさん撮りましたので、この旅行記の「付録」で、ご紹介する予定です。 -
現在時刻は午前10時05分。
どうやら佐多岬を通過したようです。海の様子は至極平穏で快適な航海日和です(^^) -
右舷遠方に低く長い陸地が見えるのですが、あの陸地は何処なのか?
(-_-;)ちょっと分からないです。
こんな時にお部屋に帰って、テレビで公開情報を見ると良いのですけどね。
でも、部屋に帰っても見晴らしはないので行く気も起きてきません。 -
そんなわけで、船内散歩です。
船内では、立派な絵画に値が付けられて売られていることがあります。
これもその一つです。
どこかの港町の、家々に灯が点る頃の風景画ですね。
夕食を支度する台所からの煙が、情感を盛り上げています。皆さんも一枚如何ですか? -
これは壁掛けの絵画ですから、売られているものではないです。
これは売れたものかも知れませんね。 -
「ひまわり」の花が綺麗です。
「ひまわり」と言えばゴッホを思い出しますが、まさかゴッホの作品ではないよね〜(^o^) -
グランドプラザ(エントランス)へ来たところ、たくさんの風船が・・(^^) 綺麗ですね。
下の様子を見ますと、皆さんが何かを見ているようです。 -
それで、カメラをちょっと下に向けてみましたら、タオルアート(タオルを折ったり曲げたり絞ったりして色々な形にすること)の成形実演をしているところでした。
象や子猫、鶴とか兎・子犬ほか、さまざまな形が造られますよ。
★「タオルアート」で検索されますと、たくさんの作品が見られます。 -
暫く見ていましたら、皆さんが完成したタオルアートの撮影を始められました。
そうですよね、海外のホテルでも見たことがありませんからね。
クルーズでは、お部屋の担当の船員がベッドメーキングの後、タオルアートを作ってベッド上に置いてくれていることがよくあります。
そう言えば、今回私たちの部屋にはタオルアートが置いてあったかどうか??、ちょっと覚えていないんですよ。トシかな??(-_-;) -
今度はカジノです。
カジノに入るというだけで、なぜか私は緊張してしまうのです。何となく禁を犯してしまうような気がして・・(-_-;) -
ここがカジノをする場です!!(>_<) 結構広いですよ。
私が体験したカジノといえば、パチンコ店です。私は生涯で3回やった経験がありますよ(^_^;)
最初の頃は手打ちの機械で、レバーをちょっと撥ねるとパチンコ玉が勢いよく飛び出し、外周をグルグル回って目が回りそうになりましたね。ようやくソッと打てるようになる頃には玉切れになってしまったモンでした(-_-;)
2回目の時は一発一発を慎重に打って、ちょっとだけ玉が増えました(^^) それをカウンターに持って行き、お兄ちゃんが計ってくれました。
「歯ブラシとか、お菓子がありますけど、どうされますか?」
「お金にして下さい」
お兄ちゃんはちょっと意外そうな顔でしたけど、400円くれました!(^^)!
100円が400円に!!(^-^)!(^^)!
私の人生で「儲けたこと」と言えば、この時だけでしたね(^_^;) 税務署にはもちろん内緒(^O^)(^_^)v
3回目の時にはパチンコ店の様子が変わっていて、玉売り場が分かりませんでした。そこで、カウンターの店員に100円を出して
「玉下さい」
と言ったらキョトンとして、
「あっ、玉なら機械の横のコイン入れにお金を入れると出てきますよ」
と、言ってくれたのです。
この時は、玉打ちはレバーではなくて、「つまみを回す」ようになっていましたね。 それで「つまみ」を右に回したら、機関銃のように玉が飛び出して外周をグルグルーッと回って、アッと言う間に玉切れになりました(>_<)
父母には言われていましたからね。
「酒と女と博打には絶対に手を出すな!!」
とね。考えてみればその通りで、今では「女」である当家のカミさんの尻に敷かれているのです(-_-;) -
これはカジノの壁に掛けてあった写真?絵?です。
「カジノは、素人が来るところじゃない象」
と言っているのかも知れませんね。 -
一週間ほど以上のクルーズでは、下船前日にバーゲンセールみたいなことをやります。
主に売り出されるのは、衣服関係です。
最終下船日を明日に控えたきょうは、ちょうどそんな日に当たります。
今回はショートクルーズなのにと思いましたが、やはりやりましたね。クルーズの記念に何か買い求めるのも良いですよ。 -
あちこち歩いていましたら、厨房のドアが開いていましたので一枚撮りました。
旅行社のツアーですと、添乗員さんが「船内見学」を計画して下さることが多く、厨房見学もコースになっていることがあります。
厨房と言えばたくさんの機械が並んでいて、工場のような感じのするところが多いです。 -
またまた船内に飾ってあった絵画です。
これなら、苦労して絵を書くよりもカメラで撮ってきた方が早いじゃん?と思いませんか?(^O^) -
ヒョッとして、写真撮影の展示かも??(^O^)
こんどは、「エクスプローラーズ・ラウンジ」って言うところへやってきました。
小さい舞台と照明があり、小道具もあります。ここで、ちょっとした飲食を楽しみながら、演奏やトークショー、お芝居風のものが見られるところです。
私たちは9年ほど前に、たまたま柔道の有段者の方と「ゴールデンプリンセス号(10万9千トン)」でご一緒したことがありました。その時に、このような施設で柔道の技の「型」を披露させて頂きました。それは、とても思い出に残ることでした。 -
柔道の技の披露をさせて頂いた時の様子です。
添乗員さんを通じて、外国の大型客船の一つの施設をお借りし、日本柔道の技をご披露できたことは本当に嬉しいことでした。船側も良く了解してくれたものと、今でも感謝しています。 -
クルーズ船ではカメラマンが活躍していて、四六時中乗船客を撮りまくっています。私たちも何枚か撮って頂きました。撮って頂いた写真を買うか買わないかは自由ですので、私たちはいつも喜んで撮って頂きます。
そうして撮った写真は印刷されて、このように展示されるのです。プロが撮影しますから、出来映えもバッチリです。
ヒマな時にはここへ来て、写真を探して見るんですよ。良いのがあれば購入します。 -
写真撮影も終えて、T君と一緒にレストランへ向かいました。
T君はなんでも食べてくれます。
生野菜もバリバリ食べますので、皆さんが褒めて下さるんですよ(^^)
今回は私たち日本の客の為に?ブッフェに海苔が用意されていましたけど、これもバリバリ食べてくれるんですよ。 -
これは誰のもの?
私ではありません。カミさんのやつかも知れないね。 -
話は一挙に飛んで・・。
T君、その帽子カッコ良いなぁ!!
いつの間にか海賊の親分になったんだね!(^^)!
で、今から何をやるの?? -
「いきますよ!!
半か丁か!!言って下さいよ!!」
こりゃ、本物の海賊になってきたぞ!(^^)!
迫力もありますよね(~o~)
いったい保育園で何を教えてもらったやら?? -
このやる気満々の顔!(^^)!
末は博士か大臣か?
いやいや、海賊の親分ですよ(^O^) -
オ〜?、きょうは何が見えるかな??
T君は、この折紙がとっても気に入ったみたいですね。
昨日のハート型の折紙を、T君が気に入ったことを見たウェイターさんが、きょうはT君のために特別に作ってくれたのですよ。
クルーズ客船のウェイターには、客の反応にをみて良心的な対応をしてくれる人がちょくちょくおられますよ。 -
T君はエライなぁ。
きょうは御飯とお味噌汁をお願いしたんだね。
そう、健康にはこれが一番だからね〜(^^) -
さぁ、最後の晩餐会だよ。今夜は頑張って頂かないとね!!(^^)
そんなこと言って〜。タダの貧乏根性の表れじゃないの??
上の二つは同じ同じ料理なんだけど、なぜかアボガドの大きさが違うね〜(^_^;)
左下はカレー風味のパンプキンスープかな?
右下は鶏のもも肉と胸肉を焼いたやつに、野菜が添えてあるというやつですね。 -
上の左のやつは、スズキの身にアサリとアムール貝の煮込みとトーストしたバゲットが二つというわけです。
上の右のやつは、私のステーキで「ニューヨークカット牛ストリップステーキ」という、長い名前のステーキです。
左下のは、白身魚にご覧の野菜を合わせたものです。
右下はモンブランケーキを切り分けたやつです。
これまで4回ディナーをやりましたけど、日本食スタイルを取り入れるなどの工夫はとても良いと思いました。でも、洋食系も含めて全体に量が少なく、肉や魚などの切り方が小さく、ロブスターとかオマール海老なども出なかったです(-_-;)
洋食は洋食と割り切って、アメリカ沿岸のクルーズの場合と同じように出して欲しかったですね。 -
今夜は最後のディナーで、ディナーの最後はお別れ会になりました。レストランの照明は消されて、レストランには何とも言えないムードが漂います(^^)
上の写真は、ウェイターさんたちがテーブルを回ってくれる様子です。
下の写真は、毎日毎食料理を作って下さるコックさんたちの別れの行進です。こういう雰囲気って一種独特すね。 -
いつもT君に声を掛けてくれたウェイターさんが来てくれました。
T君のために子供用の椅子を探してきてくれたり、ホントにお世話になりました。
彼は、片言の日本語が話せるんですよ。 -
私のところへも来てくれました。
カミさんが記念の写真を撮ってくれて、いい思い出になりました(^^) -
このウェイターさんが、私たちのテーブルの責任を持ってくれた人です。海外では料理とお酒とで担当のウェイターさんが違うのですけど、この方はなんでも話を聞いてくれました。
船に長く乗っていますと、ウェイターさんやウェイトレスさんと仲良くなれますよ(^^)私たちは、どちらかと言えば遅くまで残ることが多いので、その分ウェイターさんのお世話になることも多かったと思います。
どのウェイターさんにも
「ありがとう」
と申し上げたけど、分かってくれたかな??(^^) -
ディナー後は、劇場へ来ました。
今夜は最後のショーなので、劇団の総員が出場です。
日本の歌も歌ってくれましたし、もちろん普通の外国風の演奏・歌・恋のドラマなどを演じてくれましたよ。 -
ショーが終わってから、船内をぶらぶらしながら14階のブッフェレストランへやって来ました。一日に何度食べても、おカネは取られませんからね(^o^)
それにしてもよく食べるモンです。
一日に5〜6回ですからね。私じゃないですよ(^O^) 私もちょとだけつまみますけど、主にはカミさんが食べるんです。
たくさん食べて元気を出す!!そう、良いことですよね(^o^) -
夜の10時15分頃の後部デッキです。
静かなモンですね〜。 -
ここのバーも、座り込んで飲んでる人は一人もいないです。
一つには言葉の問題もあるんですが、一般的には外国と較べれば身体は小柄で、飲食は屋内型で、食事やお酒の量も身体の大きい外人さんよりは少なめという日本人の特徴もあると思いますね。
とは言え、仲間同士で飲みに来る人たちがいてもおかしくないと思うのですけどね。
最後の夜は、こうして暮れてゆくのでした。
☆−−☆−−☆―おやすみなさい―☆−−☆−−☆ -
目覚めた時は7時前。 それからボチボチ支度してレストランへ・・。
私はちょっとデッキに出てみたのですけど、船は4泊5日の終着地の神戸港に接岸済みでした。15階デッキ上がってを一回りしてみますと、「こうべエキスプレス」というフェリーが泊まっていました。この船は神戸と宮崎を結ぶフェリーのようです。7時半入港とのことでしたから、もうチョット早くデッキに出ていたら、この船の入港シーンがみられたのです(-_-;)
この船の主な仕様は、約12,000トン、全長170m、全幅27m、機関出力19,800馬力×2基、最大速力26.5ノット、旅客定員690人などです。 太平洋フェリーの「いしかり」「きそ」よりちょっと小ぶりですね。
知らなかったとは言え、ビックリしたのはこの船の所有形態で、共同所有の中に鉄道建設などをやっている「鉄道建設運輸施設整備支援機構」が関わっていることです。なんか、こんなところにまで税金が使われ赤字を積み上げているなんて!!(*_*) 胸にズキン!!と来ましたね。
それはさておき・・
やっぱり、船に乗るならベランダ付きのお部屋ですね。窓付きのお部屋でさえも、窓から外を見るのはちょっと面倒(^^;)
ベランダがあればいつでもベランダに出て、景色や出入港の様子などをタイムリーに見たり楽しんだり出来ますからね。 -
T君はまだ眠たいのかな??
ま、急ぐことはないから、ゆっくり食べようね(^o^) -
ほら、もうこんなに機嫌が良くなって・・(^^)
食事後、再度デッキに出て神戸港の様子を撮ってみました。
こちらは新幹線の新神戸駅方向です。 -
こちらはどの方向か知りませんけど、超高層ビルが多いですね。
何と言っても大都市だし、一大港湾都市・国際都市ですからね。 -
船は万国旗を掲げて、お別れの挨拶をしています。
私たちの下船の順番一番最後(^o^)
その待機中も同じく待機されているご家族と、お話が弾みました(^^)
大人がお友達になれば、そのご家族のお嬢ちゃんとT君もお友達に・・。
ほら、お手々つないで、こんなに仲良しになりましたよ(*^_^*)
まだ2歳?とのことですが、とても元気でしっかりしたお嬢さんでしたよ(^_^) -
いよいよ下船です。
おばあちゃんと手を繫いで、ちょっと名残惜しそうだね。
またいつか、船に乗れると良いね。 -
おばあちゃんと一緒に下船するかと思いきや、T君はおばあちゃんの手を振り切って、お友達の手を取って歩き始めたのでした(^-^)
これは意外でした。
ホンの5〜10分程前に出会った初対面のお嬢ちゃんのお手々を取って、二人仲良く下船していったのでした。
最後までお友達に恵まれて、ホントによかったね!(^^)! -
さて、今回のクルーで撮って頂いた大切な記念写真をご覧に入れますね。
これは乗船時の撮影して頂いたやつだと思いますけど・・。
私たちと船とが一枚になっていますから、大事な記念写真ですよ。
写真を片手に持って、片手撮りしたモンですからボケボケの画像になりましたけど・・(-_-;) -
これもカメラマンが撮ってくれた、T君の記念写真です。
3歳の「じぇんとるまん」です。
大人になった時、どんな思いでみてくれるかが楽しみですね(^O^)
−−−−−−−−−−−
定年万歳!!で、当家のカミさんと船に飛び乗ってしまってから早くも13年。船に乗るのもこれが最後なら、むかし乗ったことのある「ダイヤモンド・プリンセス号」で!!と相成ったのでした。
カミさんが孫まで乗せると言い出した今回のクルーズでしたけど、結果は結構楽しかったです。
寄港地が一ヶ所だけの正真正銘のショートクルーズですから、アッと言う間に帰ってきてしまいました(^^;) でも、一生(と言っても、先は短いけど・・)の思い出になることにも多々恵まれたのが、何より良かったと思っています。
「ダイヤモンド・プリンセス号」は、私たちのクルーズ体験としては2隻目の船であって、私たちをクルーズの世界へと誘ってくれた思いで深い船でした。この船は長崎生まれの日本製。これからも日本近海でクルーズを展開していくようですので、その活躍を見守っていきたいと思っています。
<終わり>
【※】「ダイヤモンド・プリンセス号」が寄港先から贈られた記念の盾などを幾つか撮影しましたので、旅行記の付録としてご紹介したいと思っています。
- Aランチさん 2018/03/08 08:50:47
- はじめまして
- カメちゃん様
はじめまして、こんにちは。
私達はGWにプリンセスダイヤモンドの釜山ショートクルーズに参加予定です。
初めてのクルーズで右も左もわからず、WEBでいろいろ情報を仕入れていたところ、貴殿の旅行記にめぐり合えました。
おかげさまで大変参考になり、5月が待ち遠しくなってきました。
ありがとうございます。
- カメちゃんさん からの返信 2018/03/08 12:20:06
- Re: はじめまして(^^) よろしくお願いしま~す!!!はじめましてm(_ _)m
- Aランチさん こんにちは(^^)
ご訪問下さって、とっても嬉しいです!!
GWには、プリンセスダイヤモンドの釜山ショートクルーズにご乗船のご予定とか。
クルーズは初めてとのお話、未知の世界に飛び込むような感じでしょうか(*^_^*)とっても、楽しみですね!
私たち夫婦も、初めてのクルーズ体験の時はそんな感じでした。
お話にもありましたように、クルーズでもそうですが初めてのことは右も左もわからないものですね。ましてや外国船ですからね~(^^)
でも、ご心配なく(^^)
ダイヤモンド・プリンセス号は日本発着クルーズを繰り返していますから、かなり日本人向けの感じになっていますよ。
ですから、船員が外人だからといって英語でお話にならずとも、日本語どんどん話掛けて下さいよ。話してあげるほどに、彼らも喜びます(^^)
デッキプランをご覧のとおり、私達乗客が楽しめる船内設備の総面積は結構広く、(街中の中堅スーパーの総床面積よりも広いと思います)、船内設備も非常に沢山ありますから、色々なところをご覧になって楽しんで下さいね!!
お酒とかちょっと良いジュース、そして有料レストラン以外では、どこでも食べ放題ですから、お気楽に味覚を楽しんで下さいね(一度は有料レストランもお楽しみになって下さいね)。
また、船内ではさまざまな行事がありますから(さまざまな演奏会とか、料理・お酒類の試食・試飲会とか)、積極的にご参加なってみて下さいね!!
GWでは、ちょっと寒いかも知れませんが、プールも楽しんでみて下さい。ジャグジーなら温泉気分で楽しめますし、ご一緒の方々とお話も出来ますよ。
私は高齢者にもなり、体調も良くないので昔ほどには活動的ではないですが(あちこちの椅子で休むことも)、元気な時はプールもよく使いましたよ(^_^)v
釜山では、ツアーに参加されてもよろしいですし、シャトルバスを降りたところから近い国際市場とかチャガルチ市場、釜山タワーなどをお楽しみになるのも、よろしいかと思います。
お召し物では、何もお気に掛けることなく、お連れ様とご一緒に「おシャレ」を楽しんで下さいね!!
そして、何方にもお声を掛けられて、たくさんの方とお友達になって下さいね!!!
実は!!私達も5月6日から、ダイヤモンド・プリンセス号の神戸港からのクルーズに、お友達と乗るんですよ!!「ダイヤモンド・プリンセス号」乗船はこれで3回目です(^o^)(^O^)
★こちらも釜山寄港の旅行記です。簡単な地図もあります。
★↓は私達の初めてのクルーズです。
年寄りの世話焼きのように、たくさんお話してしまいました。ご免なさいね。
これからもよろしくお願い申し上げます!!!m(_ _)m
カメちゃん
- Aランチさん からの返信 2018/03/08 12:29:21
- Re: はじめまして
- ご返信といろいろご教示ありがとうございます。
大変参考になりました。
私達は5月2日からの神戸発着の釜山です。
入れ違いですね>_<
もしご一緒ならいろいろ教えてもらえるのに残念です。
楽しみです。
ご自愛くださいませ。
- カメちゃんさん からの返信 2018/03/08 20:08:52
- RE: Re: しっかり楽しんできて下さいよ〜(^_^)v
- Aランチさん
> 外国船やらフォーマルナイトがあるやらでどうしようかとドキドキしていました(笑)
世界は貴方を待っていますよ〜〜(*^_^*)
また、貴方を支えてくれますし、楽しませてくれます!!(^-^)
そして、学ばせてくれます(^_^)
「遠慮」「引っ込み思案」はイケマセンよ〜(^o^)
前向きに(^_^)/~
> もしご一緒ならいろいろ教えてもらえるのに残念です。
入れ違いで、お会いできないのは残念です!!
いつの日か、お会いできると良いですね(^^)
お連れ様にもよろしくお伝え下さいね〜〜(^^)/~~~
乗船までまだまだ日数がありますから、お身体を大事にしていて下さいね!!
それでは、また・・m(_ _)m
- 白い華さん 2016/11/19 19:58:42
- 夫婦で、「カリブ海! クルーズ旅行」に 行くコト・・・に なりました。
- 今晩は。
横浜 大桟橋で 「生! ダイヤモンド・プリンセス豪」を 見ています。ので、
その 新しさ。巨大さ。カッコ良さ・・・は、存じております。
日本風!の お料理。おもてなし・・・を 心得ている!みたいで、「チビっ子!の T君も きっと、「船内!生活」は 快適・・・に 思えたことでしょう。
船で の〜んびり!と それぞれが 好き!な スタイルで 時間を 過ごしている・・・うち。に、「船は、どんどん、 目的地へ。 行き帰り・・・と 進んでくれる」。
「3歳児・・・の お孫さん。も、のびのび!と、 クルーズ旅行を 味わっている。のが、解りました。
また、「ハート型!の 折り紙」は、相当、お気に入り!だたみたい。で、ほんと、タキシードも 「元気 Tシャツ」も、お似合い!で 可愛らしい〜!お孫さん。で、「娘 と 孫・・・同伴!の クルーズ」
大満足だった・・・のが、うかがえます。
寄港地!の 釜山・・・。 お天気が イマイチ!だったみたい。ですが、「異国の 雰囲気」は いろいろ、感じられたみたいで、楽しめた。のが、伝わりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、 我が家!の 旦那様。「先月、欧州 オーストリア周遊旅行!に 私を 行かせられず・・・。 結局、「姉 一人だけ!の 旅」と してしまったこと!を 悪く・・・思ったんでしょうか ???
来週・・・。なんですが、 「夫婦で カリブ海!クルーズ。そして、近辺の 古き良き・・・町歩き」を 楽しもう。と
主人が 誘ってくれて、「たまたま、私も、すごく、行きたかった!ツアー」なので、
ーーー「夫婦は、偶然、同じ!ツアー・・・を 熱望してた」と なり、
早速、「申し込み!を 完了させておきました」。
何しろ、「海外旅行!には 行きたがらない・・・旦那様」なので、 もう、「シンガポール 4人!の ファミリー旅行」が 海外・・・の 最後。でしたが、 18年ぶり!ですからねぇ〜。
まぁ〜、 とにかく・・・「無事!に その日・・・を 迎えられれますように」で 御座います。
「カメちゃんも、 セレブリティの お船!で クルーズ旅行」が 予定されている・・・とのこと。
とても、気品ある・・・船!で 「セレブリティ」 素敵ですね。
私は、ありきたり・・・な 「イタリア MSC の カジュアル船」です。
また、「クルーズの 大先輩!の ベテランさん」として、 いろいろ、教えてくださいね。
「まさか・・・主人と 「海外クルーズ旅行!に デビューする」な〜んて、
今でも、信じられません。 (笑)
それでは また
- 白い華さん からの返信 2016/11/19 20:01:43
- 「カリブ海!は 来週・・・では アリマセン。で、 来春 (4月)」です。
- ごめんなさい。
訂正させてください。「カリブ海!は 来週・・・では アリマセン。で、 来春 (4月)」です。
カメちゃんの、「セレブリティ クルーズ」は いつ頃 ?
ソチラ!も 楽しみ・・・に、していますね。
白い華 より
- カメちゃんさん からの返信 2016/11/19 21:39:25
- RE: とっても嬉しいお話です!!!!!(^-^)
- 白い華さん こんばんは(^_^)v
白い華さんがカリブ海クルーズへ行かれる(^-^)!(^^)!
白い華さんのこのお話、お聞きするほどに飛び上がるほど嬉しくなってしまいました。こんなに嬉しいお話は、ホントに有史以来ですよ!(^^)!
それも、旦那様からのお誘いとのお話し(^-^)
旦那様からの素敵なプレゼントで、クルーズ誕生の海・カリブ海を満喫される!!
なんて素敵なことでしょうか!!
白い華さんは、本当にお幸せな奥様ですね〜〜〜(^-^)(^_^)v
船はMSC社の船とのこと。
この会社も大きな船をたくさん運航していますから、これも楽しみですね。
カリブ海は温暖で、ハリケーンのシーズン以外は海も穏やかですよ(^^)
寄港地も色々なところがありますけど、これもヨーロッパや米国本土とは違った文化が見られる地域ですから、
白い華さんにもきっと楽しんで頂けると思いますよ。
MSC社の船は料理が美味しいとのことを聞いております(私たちはMSCの船には乗ったことがないのです(-_-;))。それに、カリブ海クルーズでは、アメリカ人相手のボリュームたっぷりの料理が出ると思いますから、お腹一杯の料理がしっかり楽しめると思いますよ。
絶対にお勧めなのが、美味しそうな「有料レストラン」を見つけて行ってみることです!!(^_^)v
思いっきり大きいステーキとか、メキシコ料理とか、有料レストランならではのお味をお確かめになってみて下さいね〜(^_^)
クルーズでは、船内を楽しませる「一日航海日」というのを、必ずといって良いほど設定します。そんな日には、お客を楽しませる様々なプログラムにご参加になってみるのも良いですよ。
そうそう、船員には常にお声を掛けて、彼らと仲良くすることも楽しいですよ。また、それが船内生活を楽しむコツであったりしますからね。
彼らや船長などと共に記念の写真を沢山撮るのも、後々に思い出深い記念になると思いますよ(^_^)
白い華さんが初クルーズでどんな土産話をして下さるのか??
もう、今から楽しみにしていますよ〜〜!!!!(^^)/~~~
私たちの来春のクルーズは4月22日、横浜港から出港します。親しい友人たちとご一緒です。船は、「セレブリティ・ミレニアム号」です。
今月中に申し込みますと、標示の通りの格安料金で乗船できます。
来春のお話とは言え、もう嬉しくなって明日にでも乗船されるような感じでついついお話してしまいました(^^)。
白い華さんが初クルーズでどんな土産話をして下さるのか??
なんか、ウキウキ気分でお話してしまいました。
それでは、またね(^^)/~~~
- みかりさん 2016/07/13 15:21:58
- 船旅の楽しさが伝わって来ました〜
- カメちゃん、こんにちは!
毎日暑いですが、そちらはいかがですか??
本日は久しぶりに少し雨が降っているのですが蒸し暑い〜・・・・
T君との釜山クルーズ、最後まで楽しく拝見させて貰いました。
船旅って昔から憧れている部分があるんだけど、やっぱり遊ぶ施設
食べ物だったり大充実しているんですね。
長い旅になれば寄港地に立ち寄り観光も多くなるだろうし・・・
船内のT君もとても可愛く、時にカッコ良く・・・皆さんの人気者に
なったのも納得!最後には可愛いお友達も出来て良かったですね〜。
でも、下船時において行かれちゃうとはおばあちゃん寂しかったのでは?
ドリンクフリーのチケットがついているんだとか。
ホント安いですよね。国内旅行に4〜5日行ったって、場所によっては
同じくらいの値段になっちゃう。いつか行きたいな〜と思うけれど
さすがに1人は寂しいので付き合ってくれる人探さないと。(笑)
ところで、大きな船って酔ってしまう人はいるんですか?
中途半端なフェリーだと揺れが大きく酔う人も多い気がするけど
さすがにクルーズ船レベルだと揺れは少ないのかな??
みかり
- カメちゃんさん からの返信 2016/07/13 17:01:18
- RE: 地中海ツアーはお勧めですね
- みかりさん こんにちは
こちらも、きょうは雨模様で、暑さは一休みです。
暑さに弱い私には、助かります(^^)
> 長い旅になれば寄港地に立ち寄り観光も多くなるだろうし・・・
> 短い船旅だったら、船の催しを全て満喫する事は難しいだろうし・・・
> 結果、ある程度の期間の船旅だったら飽きる事無く楽しめそうですよね♪
そうですよ。
船の旅とバスツアーと大きな違いとしては、自分の部屋を持ちながら、船内の娯楽・飲食施設と一緒に旅をしていることですね。
9万トン以上の船ですと、娯楽・飲食・土産物店などの施設の全体の広さは数万?になりますよ。寄港地では観光を楽しみ、夜や航海日では船内の娯楽・飲食・買い物を楽しめますから、退屈はしませんよ〜(^^)
最近は年齢とか身体の問題でプールにさえも入らなくなりましたが、以前の私たちは船内で結構楽しんだものです(今でも楽しいですけどね)。ですから、朝の目覚めから夜眠りにつくまで楽しめます。
船員たちも結構楽しませてくれますから、その点でも船内生活を楽しくしてくれます。
どんな旅でもそうですが、どんどん行動し、誰にでも声を掛けることですね。船の場合ですと、そういう機会がいっぱいありますよ。
T君は、船内のキッズルームにも連れて行ったりして、全体としては結構楽しんでいましたよ。
子供連れで長いバスツアーは出来ませんが、船なら個室もあって、10食昼寝付きで娯楽もありますから何日でもOKです!(^^)!
> そう言えば本日パソコンのメルマガで地中海クルーズツアーの情報が
> 入って来て、6泊7日の地中海クルーズツアー含む11日間の旅が
> 155,000円〜と激安。しかも部屋は海側バルコニーで、アルコール含む
> ドリンクフリーのチケットがついているんだとか。
どんな船かは分かりませんが、一度お出掛け荷って見ては如何ですか?
バルコニー付きならお勧めですよ!(^^)!
> ところで、大きな船って酔ってしまう人はいるんですか?
> 中途半端なフェリーだと揺れが大きく酔う人も多い気がするけど
> さすがにクルーズ船レベルだと揺れは少ないのかな??
私たちはクイーンエリザベス2世号で、東シナ海を航行中に大揺れした経験がありました。3月のお天気の変わりやすい時期でしたからね。ほかは北太平洋横断中に多少左右に揺れたことがありました。十数回乗ってこの程度です。
船の大きさをちょっと確認されて下さいね。3万トンまででは、風があるとちょっと揺れやすいです。
まぁ、天候次第ですけどね。
一般論として、大型船(7万トン以上)では滅多に揺れませんけどね。
とは言え、どんな大きな船でも「ただ水に浮いているだけ」ですから、多少の揺れはあります。けれど、揺れを体感するほどのことはそんなにないです。ダイヤモンド・プリンセス号クラスですと、嵐に出会わない限り滅多には揺れないです。
一応、念のため「酔い止めの薬」を持参されるのを、お勧めします。
船好きの人でも、「酔い止めの薬」を持参して楽しんでおられる話は良く聞きますからね。
アッ、だいぶお話していまいました(^^;)
地中海でのクルーズ体験、是非お出掛けになってみてね〜〜(^^)/~~~
ありがとうございました。
それでは、また・・(^_^)v
- ガブリエラさん 2016/06/29 10:47:03
- T君、お友達ができたんですね(*^_^*)
- カメちゃん☆
おはようございます♪
素敵なクルーズも、最終日ですね!
お食事も、とってもおいしそうだし♪
私も、カメちゃんと同じような朝食を食べています!
たまに、フルーツは、うちのワンコの口にも入ってますが(笑)。
国内のクルーズも、ありますもんね♪
勿論、身体が第一ですよ(^_-)-☆
お互い、暑い夏を、のりきりましょうね!
奥様にも、くれぐれもよろしくお伝え下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- カメちゃんさん からの返信 2016/06/29 13:56:31
- RE: T君、お友達ができたんですね(*^_^*) そうなんですよ(*^_^*)
- ガブちゃん こんにちは〜(^^)
12年ぶりの「ダイヤモンド・プリンセス号」に孫と一緒に乗ったのも、アッと言う間に終わってしまいました。
やっぱり、「ショート・クルーズ」ですね(^^)
孫の初乗船は、彼自身にとってどんな感じになるかな~と少し案じていたのですが、結構楽しんでくれてよかったです。
> T君には、可愛らしいお友達もできて、最後は奥様の手ではなく、女の子の手をとって行くあたり、もうすでに「ジェントルマン」の資質が?!(笑)
最後まで皆さんと仲良くさせて頂いて、本当に幸せな旅でした。
お嬢ちゃんと自らお手々をつないだT君は、ひらがなの「じぇんとるまん」から、正式な?「ジェントルマン」に成長できるのしょうか??(^O^) 船内の保育園(キッズルーム)で、鍛えられたかも??知れませんね。
> クルーズでは、スタッフさんの素敵な対応もいいな〜って、拝見していて思いましたヽ(^o^)丿
> お食事も、とってもおいしそうだし♪
クルーズ船のスタッフは、とても親切ですよ。
さまざまな国の人々に対応してきているからでしょうか、こちらの動きを素早く察知し、よく対応してくれます。大事なのは、こちらから声を掛けることですね。
> 私も、カメちゃんと同じような朝食を食べています!
> 最近、大きめのフルーツが入った、日清のグラノーラにはまっています。
私も日常はもちろん、旅行先でも動物性のものは極力控えています。
以前は、クルーズとなると毎夜お肉系のものを選択していましたけど、今回はせめて一回だけはと思って最後のディナーでステーキをとってみました(^^) お味はまぁまぁでしたけどね(^_^;)
> 体調がいい時だったら、きっとまた船に乗られることもできますよ!!!
> 私も、あんなことがあっても、主治医に「旅行に行きます!」って言ったら、「どこに行くんですか?!」って、笑顔で聞いてくれました。
> 国内のクルーズも、ありますもんね♪
最近は「最後の・・」なんて言っていますが、今回の釜山クルーズは我が家にとって、「最後の海外旅行・その2」だったんですよ(~o~)
ちょっと内緒ですけど、「飛鳥?」による神戸→名古屋の「最後のクルーズ・その2」も、計画確定していますよ〜!(^^)!
これからは体調次第で、「最後の・・」シリーズが増えていくかも?ですよ(*^_^*)
ガブちゃんもお身体を大事にされて、楽しく・有意義な体験を積み重ねていって下さいよ〜〜!(^^)! 私も頑張りますからね。
嬉しいお話をありがとうございました(^^)
釜山(韓国) の旅行記