札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 94

2016/06/24 - 2016/06/24

2079位(同エリア5805件中)

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

予定よりかなり遅くなって、ランチはどこも満員。
    で、ちょっと気になっていた天ぷら屋さんに。
    中央区南1条西13丁目。
    最近知ったのですが、この界隈ランチ激戦区なのですって。
    私的には1、2ヶ月に1度は訪れるので、結構いろんなお店があって嬉しいのですが。

路面に出ていた、メニュー。
    ランチは丼物だけなんだ…。
    そのつもりなので、良いんだけれど。

さて、ビルの入口。

お店は地下でした。

店内。
    カウンター9席だけ。

お昼のメニュー。
    お味噌汁とお漬物が別メニューと言うのは初めて。
    こだわりなのでしょうか。

もちろん特上天丼。

今日の魚介は「あなご」。
    海老×2、オクラ、まいたけ、玉ねぎ、南瓜、いかの大葉包み。
    油は太白ご胡麻と綿実油。かなりこだわりがあるようです。
    壁に「ソムリエ」と「利き酒師」の免状が。
    一人で切り盛りしているので忙しそうだったけれど、ちょっと聞いてみたら、天ぷらにあうお酒を追い求めているそうで、是非夜いらしてくださいと。

別メニューのおつけもの。
    長いものおつけもの美味しかった。
    私もよく味噌漬けにするれけれど、しょうゆ漬けもいいかな。

店内。
    ごちそうさまでした。