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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 94

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2016/06/24 - 2016/06/24

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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 予定よりかなり遅くなって、ランチはどこも満員。<br />で、ちょっと気になっていた天ぷら屋さんに。<br />中央区南1条西13丁目。<br />最近知ったのですが、この界隈ランチ激戦区なのですって。<br />私的には1、2ヶ月に1度は訪れるので、結構いろんなお店があって嬉しいのですが。

    予定よりかなり遅くなって、ランチはどこも満員。
    で、ちょっと気になっていた天ぷら屋さんに。
    中央区南1条西13丁目。
    最近知ったのですが、この界隈ランチ激戦区なのですって。
    私的には1、2ヶ月に1度は訪れるので、結構いろんなお店があって嬉しいのですが。

  • 路面に出ていた、メニュー。<br />ランチは丼物だけなんだ…。<br />そのつもりなので、良いんだけれど。

    路面に出ていた、メニュー。
    ランチは丼物だけなんだ…。
    そのつもりなので、良いんだけれど。

  • さて、ビルの入口。

    さて、ビルの入口。

  • お店は地下でした。

    お店は地下でした。

  • 店内。<br />カウンター9席だけ。

    店内。
    カウンター9席だけ。

  • お昼のメニュー。<br />お味噌汁とお漬物が別メニューと言うのは初めて。<br />こだわりなのでしょうか。

    お昼のメニュー。
    お味噌汁とお漬物が別メニューと言うのは初めて。
    こだわりなのでしょうか。

  • もちろん特上天丼。

    もちろん特上天丼。

  • 今日の魚介は「あなご」。<br />海老×2、オクラ、まいたけ、玉ねぎ、南瓜、いかの大葉包み。<br />油は太白ご胡麻と綿実油。かなりこだわりがあるようです。<br />壁に「ソムリエ」と「利き酒師」の免状が。<br />一人で切り盛りしているので忙しそうだったけれど、ちょっと聞いてみたら、天ぷらにあうお酒を追い求めているそうで、是非夜いらしてくださいと。

    今日の魚介は「あなご」。
    海老×2、オクラ、まいたけ、玉ねぎ、南瓜、いかの大葉包み。
    油は太白ご胡麻と綿実油。かなりこだわりがあるようです。
    壁に「ソムリエ」と「利き酒師」の免状が。
    一人で切り盛りしているので忙しそうだったけれど、ちょっと聞いてみたら、天ぷらにあうお酒を追い求めているそうで、是非夜いらしてくださいと。

  • 別メニューのおつけもの。<br />長いものおつけもの美味しかった。<br />私もよく味噌漬けにするれけれど、しょうゆ漬けもいいかな。

    別メニューのおつけもの。
    長いものおつけもの美味しかった。
    私もよく味噌漬けにするれけれど、しょうゆ漬けもいいかな。

  • 店内。<br />ごちそうさまでした。

    店内。
    ごちそうさまでした。

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