港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸運の女神くじを当てて夏の軍資金にしょう!<br />情けない事にボーナスが絶望的になりまして、夏の資金繰りに苦慮する事となりまして、明るく前向きに一発狙おう!<br />と、言う事で横浜市内では当りが出易い売り場で有名な「地下鉄・センター北駅」外のチャンスセンターへ行ってみました。<br />併せて近くの真宗のお寺も見物させて頂いた、情けないブラブラです。<br />…一等が出て、大当たり旅行記を書ける様に参拝致します。

幸運のチャンスセンターとお寺 横浜港北センター北

2016/06/24 - 2016/06/24

tamu

tamuさん

幸運の女神くじを当てて夏の軍資金にしょう!
…一等が出て、大当たり旅行記を書ける様に参拝致します。

宝くじ購入前に近くに御座います、長徳寺さんへ。

正に堂々たる山門です。

しかし、ここ数年で思った以上に痛みが見受けられますね。

彫り物も立派な山門

立派なお庭です。
    お手入れも行き届いています。

立派な建物群が見えてきました。

立派な本堂です。
    残念なのはRC造なんです。

真宗ですね。
    宗派によってお言葉に特徴がありますね。
    有難く、頭を下げて。

水屋も綺麗ですね。

何と筆頭の寄進者は1000万円!!
    多分、総代さんでしょうが、もしかしたら幸運の女神くじの二等が当たったのかも知れません。
    …そんな事はないですね、失礼致しました。
    なかなか、出来る事ではありません。ただただ、感心。

石垣も風合いが出てきています。
    個人的にはこういう積み方大好きです。

立派な石柱ですね。

何と客殿(広間)ではコンサートも可能!
    確かに最近のお寺は音響に拘っているご住職が多いですからね。

こちらがセンター北駅

センター北駅

こちらが幸運のチャンスセンター、当りでましたっ!の看板が誇らしげ、

因みに今日は一日乗車券で移動です。

こちらが新しく出来たほうのグリーンライン

感心なのは、電車の車高とホームがピッタリ。
    そのため、ベビーカーは難なく乗り降り出来ます。
    流石、ニュータウンの電車。

都筑ふれあいの丘駅。
    地下鉄グリーンラインの駅です。
    センター南駅から中山方面行きに乗って次の駅になります。

お腹も空いたのでラーメンショップへ向かいます。

途中の公園はこんなに緑がいっぱい。

カラスアゲハも飛んでました。

ラーメンショップ近くの交差点、けやきが丘。

こちらがラーメンショップ。
    今日はラーメンデーで並、350円です。

もう一枚。
    旨いんですよ。

しかし、中に入るとイギリスの国民投票結果が速報されていて、
    「EUダッサイ」
    じゃない、
    「脱退派勝利!」
    と報じられていました。
    いやいや、びっくり。
    早速、日本円は急上昇!
    旅する人には有難い事です。
    …他の影響が少なければ良いのですが。

ラーメン並みに小ライスで450円。
    今時ないですよ、安っ。

ここがお寺のようですが…。

ぶれてましてすいませんが、半地下車庫に庭?

角に石柱がありました。

個性的なお寺でした。
    今度、納骨堂を建築されるようです。
    何となくブラブラして、これで当たれば有難いですね。

おしまい。