港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに、御首題巡りをする為に、お寺を周って来ました。<br />今回は、相棒が居た為、車での移動となりました。<br />横須賀で昼食を摂る為、正午までの寺周りですが、横浜市内で<br />4ケ寺周れました。<br />昼食後は、横須賀のお寺を再訪して来ました。<br />1ケ寺は、この時期桜を楽しめるお寺で、今日も満開の状況<br />でした。<br /><br />お寺周りの投稿なので、興味の無い方はパスして下さい。<br />面白味の無い内容と思いますので、申し訳ないです。<br />

日蓮宗御首題巡り(小机・菅田・青砥・川和)+横須賀

2016/04/16 - 2016/04/16

おかチャン

おかチャンさん

久し振りに、御首題巡りをする為に、お寺を周って来ました。
今回は、相棒が居た為、車での移動となりました。
横須賀で昼食を摂る為、正午までの寺周りですが、横浜市内で
4ケ寺周れました。
昼食後は、横須賀のお寺を再訪して来ました。
1ケ寺は、この時期桜を楽しめるお寺で、今日も満開の状況
でした。

お寺周りの投稿なので、興味の無い方はパスして下さい。
面白味の無い内容と思いますので、申し訳ないです。

自家用車

港北区小机にあります、本法寺さんで
    待ち合わせです。
    日蓮宗寺院で、天文8年(1539年)綱島に
    創建されたお寺です。
    現在地に移転したのは、文政2年(1819年)
    この地へ来ました。
    鶴見川の氾濫を避けるためだったそうです。

綺麗に整備された入口です。

真新しい石碑を脇に見ながら、出発です。
    植栽が素晴らしいです。

本法寺は、池上本門寺の末寺となります。
    所謂、日朗上人系の朗門に属します。

表から見た、鐘楼門です。
    門の上部が、鐘楼となっています。

境内から見ると、鐘が良く分かります。

境内も綺麗に整備されていて、お花類も
    沢山ありました。
    桜もちゃんとありましたが、染井吉野なので
    葉桜となった状態です。
    しかし、ツツジが綺麗に咲き始めていました。

正面が本堂です。
    左手は、祖師堂です。
    お寺そのものです。

御首題お願いしている間に、本堂も
    お参りさせて頂きました。
    中も、広いです。

横浜市有形文化財です。
    石造龍吐手水鉢で、内藤運慶・松原祐太郎作。
    一枚岩から、浮彫の様に彫った物です。
    奉納者は、米成金の鈴木弁像です。
    この方は、後殺害されバラバラで発見された
    方です。
    有名な「鈴弁事件」です。

龍の、口から口へ水が流れるそうです。

本法寺御首題。
    残念ながら、スタンプです。
    最近、たまにこのスタンプ式に巡り
    合います。

本法寺さんで、御茶菓子を頂きました。
    「道中お食べ下さい。」
    ありがとうございました、美味しく頂き
    ました。

次へ向かいます。

本法寺さんから、車で5分程移動。
    長導寺さんへ到着です。
    日蓮宗寺院です。
    門と、その脇の30m程の高さの
    銀杏の木が目印です。

本堂です。
    お掃除中だった御住職が、御首題を
    快く引き受けて下さいました。
    本堂の中へ入れて頂き、説明して
    頂いたり、寺の縁起等も分かり易く
    説明して頂きました。
    お優しい御住職です。

慶長3年(1598年)先程の本法寺の御住職の
    隠居寺として、出来ました。
    この本堂は、寛政3年1791年)建築です。
    本堂内には、「陣格天井画136面」と
    狩野義久筆の花鳥図杉戸があります。
    是非、一見の価値ありです。
    また、多くの仏像が安置されています。

お勧めのお寺さんです。

樹齢400年の、夫婦銀杏です。
    横浜市の名木古木指定です。

見落としてしまいそうですが、庫裡裏手には
    綺麗な植栽がされています。

野バラ?もいっぱい咲いていました。

ツツジが、凄い勢いで咲き始めて
    います。

境内には、桜もちゃんとあります。
    春の花見には、良い場所です。
    花見と言っても、公園での花見では
    ありませんが。

長導寺御首題です。
    達筆です。
    御住職の人柄が、出ている様な
    気がします。

車で20分程移動し、緑区青砥町へ来ました。

蓮生寺さんで、日蓮宗寺院です。

階段脇のツツジが綺麗でした。
    まだまだこれから咲く感じです。

本堂になります。
    永禄2年(1559年)の創建です。
    それ程大きくはありませんが、整備
    されているお寺です。

切ってはおりますが、幹の立派な銀杏の
    木が、本堂前にあります。

蓮生寺さんの御首題です。

次へ移動です。

車で5分程移動です。

妙蓮寺さんに着きました。
    通称、川和妙蓮寺です。
    石地蔵さん達が、迎えてくれます。

門を入って正面に、本堂があります。
    この時は、法要の読経中でした。

本堂左手に、日蓮聖人像と祖師堂
    があります。
    境内広く、明るいです。

• 境内の枝垂れ桜が、まだ頑張っていました。<br />

境内の枝垂れ桜が、まだ頑張っていました。

こちらのお寺さんにも、立派な銀杏が
    ありました。

境内の何気ない部分にも、お花が
    あります。

鐘楼前のお地蔵様?

最後の染井吉野?

妙蓮寺さんの御首題です。

御首題を書いている間に、お茶と
    お菓子を頂戴しました。
    お茶で喉が潤いました。

お地蔵さんに見送られながら、横須賀へ
    向かいます。

妙蓮寺のお隣の一般のお家のシャクナゲです。
    妙に立派で、撮影してしまいました。

妙蓮寺さんで頂いた、お菓子です。

横須賀へは、第三京浜-保土ヶ谷バイパス
    -横横道路-本町山中道路と向かいます。
    目指すは、三崎庵です。
    既に、12時15分になりそうです。

三崎庵で相棒が注文した物です。

半烏賊天丼半烏賊天もりセットです。
    900円也。
    玉ねぎのマリネとシラスおろしとぬかずけ
    付です。
    非常にコスパの高い食事です。
    天丼の量が、多いです!

私が注文しました、半海老天丼半もりそばセット
    です。
    1,500円也。
    凄いボリュームです。

半海老天丼は、ピーマン・なす・メゴチ・烏賊・
    そして、12cm程の海老が1本のります。
    実にうまいです。
    タレもお米も天ぷらも。
    揚げたては最高です。

時間がまだあったので、相棒の要望で
    横須賀のお寺も回る事に。

横須賀中央駅から徒歩で10分強の場所に
    あります、龍本寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    立派な本堂が目印で、後ろに大きなマンションが
    あります。
    このマンションが立つまでは、景色が良かった
    のですが・・・・・。

横須賀市衣笠にあります。大明寺さんの末寺です。

本堂です。
    相当古い(歴史のある)お堂です。

境内の写真です。

高台にありますので、景色が良いです。

龍本寺さんの御首題です。
    今日、2ケ寺目のスタンプです。

こちらのお寺の、この時期の楽しみが
    この桜です。

サトザクラです。
    3本程あり、それ程大きな木では無いの
    ですが、花の数がとても多く、見栄えが
    良いです。
    しばし、この花の写真が続きます。

• 819

• 823

• 833

次は、三春町方面へ向かいます。
    聖徳寺坂を下ります。

泉福寺さんで、日蓮宗寺院です。
    京急堀ノ内駅のホームから、本堂屋根
    が見えます。
    徒歩5分程です。

緑の多いお寺さんです。
    それを見るだけでも楽しいです。

モミジも新芽が出てます。

良い色ですね。
    面白い花です。

お寺らしい色。
    なんて、一人で思ってます。

本堂入口の看板です。

実は、こちらの御住職の奥様と、相棒と
    私がお世話になっている、三浦市延寿寺
    さんの奥様がお友達です。
    なので、その話をしだしたら、楽しい会話に
    花が咲いてしまいました。
    お茶まで御馳走になりました。
    ありがとうございました。

泉福寺さんの御首題です。

本日はここで終了となりました。
    こちらは再訪ですが、初訪問が4ケ寺
    増えたので、合計449ケ寺となりました。
    やっと、500ケ寺が見えて来ました。
    1,000ケ寺までは、まだまだ遠いです。

読んで頂き、ありがとうございました。