コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物好きの私はいつか野生の象を見てみたいと思っていました。<br />でもアフリカまで行くのは時間もお金も・・・ということで調べていたら、<br />マレーシアのボルネオ島の東のジャングルには野生の象やオランウータンがいるとのこと!<br /><br />ジャングルってちょっとドキドキするけど<br />一人でも参加できそうなツアーがあったので行ってきました★<br />http://www.u-tour.jp/tour/detail.php?id=6468&amp;y=2016<br /><br />

野生動物に出会う旅①【コタキナバル~ラナウ~ビリ】

2016/06/04 - 2016/06/05

ハムハムさん

動物好きの私はいつか野生の象を見てみたいと思っていました。

ジャングルってちょっとドキドキするけど
一人でも参加できそうなツアーがあったので行ってきました★

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:まずはボルネオ島の玄関といわれるコタキナバルに到着。

海辺のリゾート地としても人気のようですが、都会的な街並みで
    食べ物も美味しいしここでゆっくりするのも良さそうだな〜。
    いやいやでも今回の目的はジャングルですよ。

ホテルシャングリラ(あの有名はシャングリラ系列とは無関係)で1泊。

2日目:コタキナバルから野生動物の多いビリまではかなり遠いので、
    途中ラナウという町で1泊します。

サバティーというサバ州特産の紅茶を作ってる農場「サバティー・ガーデン」のコテージでお泊り。食事にはもちろんサバティーも出てくるのですが、コタキナバルで飲んだものより数倍オイシイ!

ちなみに、この辺まで来ると虫達との遭遇率がぐんと上がって来ます。

3日目:ここからビリまで4時間のロングドライブ・・・。

奥地に行ってこそ、野生動物に会えるのだ!!
    そう言い聞かせ車窓の景色を楽しんでみる。

ヤシの木畑がずらーーーと並んでいるのは、それはそれで圧巻です。

ようやくビリに到着。

宿泊先の「ビリ・マインリゾート」はキナバタンガン川沿いにあるので、
    見てください!テラスからの景色が素晴らしい!

さっそく地元のガイドさんがジャングル散策に連れて行ってくれます。

熱帯雨林ならではのム〜とした暑さで、
    日焼けと虫対策で長袖長ズボンの私は汗ダラダラ・・・。

途中展望台があるのですが、そこからの景色は・・・想像以上でした。
    「自分がこんな場所にいたなんて!」
    いやー、上から見ないと分からないです。

このジャングル散策中にオランウータンに出会えることもあるそうですが、ここでは
    会えませんでした・・・。

今回のハイライト、リバークルーズです。
    なんと昨日は象が現れたとのこと。象は移動する動物なので、常に同じところにいるわけではありません。象との出会いはまさに運なのです。

遠くにボートが集まっているのを見た船頭さんが
    「いるかも知れない」とボートをとばして向かってくれました。

いるのか!?いてくれるのか!?

いました〜、ボルネオ象の群れです!!
    可愛い小象も合わせて10頭くらいは確認できました。

ガイドのカシミールさんも象を見たのは初めてらしく一緒に大興奮。
    「このタイミングで現れてくれるなんて!」と私が言うと
    「実はあれは私の象です(笑)」とギャグも飛び出ました。

象たちはこちらを気にすることもなく、マイペースで草をもりもり食べていました。
    こんなにゆったり観察できるなんて感動です!!

象の他には、ボルネオ固有種のテングザルやカニクイザルなど
    ユニークなサルたちにも遭遇しました。

写真はテングザルの群れです(望遠の限界で画像が悪いですが・・・)。

カシミールさんが貸してくれた性能のいい双眼鏡で見てみると
    遠くにいるテングザルの長い鼻はもちろん、毛並みまでハッキリ見えました。
    まんまるのお腹で白いチョッキを着てるようなその姿には思わず笑ってしまいました。

これもボルネオ固有種のサイチョウ。

大きなクチバシにサイのような角がついているのが特徴です。
    ボルネオで一番大きい鳥で、飛び立つとバッサバッサとなかなかの迫力です。

サイチョウは大きさや色で種類が分かれていて、ビリには3種類くらい生息しているそうです。

野生動物をたくさん見られて大満足でリゾートへ戻ります。
    2時間のクルーズですが、あっという間に感じました(象の存在が大きかったからかな・・・)

夕食のカレーもなかなかおいしい。日本人の口にも合う味です。

食堂は吹き抜けなので自然と虫たちがそばに集まってきますが、
    それもジャングルならではの醍醐味?です。

まだ1日は終わりません。夜はジープでナイトサファリへ!

レンジャーさんが灯りをあちこちに向けて夜の動物たちを探してくれます。
    夜行性の動物たちを探す目的ですが、上を見上げると満点の星空!
    晴れなら星空だって楽しめちゃいます。

シーベット、イノシシ、ミズオオトカゲ、ワイルドチキン、でかいナナフシ、見たことのないカマキリなど夜の動物たちにも結構出会えましたが、カメラではっきり撮れたのはこのフクロウだけ・・・。

ビリマインリゾートのお部屋はこんな感じです。

広くて清潔ですし、何よりバルコニーからはキナバタン川が見えるのです!
    長い1日だったのでぐっすり眠れそうです。
    おやすみなさい・・・・

②につづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る