2012/04/13 - 2012/04/18
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
「1日目」 成田からシンガポールまで6時間、乗り継ぎ便まで6時間、コタキナバルまで2時間30分、合計で14時間30分・・・。すこし疲れた。 まーそんな事は忘れて、さてコタキナバルに到着!!!おーさすがに南の島、暑い!きれいな青空!そしてなんだろうこの独特なにおい!?さて英語もほとんど喋れない僕だけど楽しむぞ!!!!!!
まずはタクシーでホテルまで。タクシーは空港の到着ゲートを出て左に進んで行くとチケットカウンターがあるのでそこで行き先を告げてチケットを購入します。そのチケットをタクシーの人に渡せばOKです。
ちなみに町の中心部の辺で30RMでした。 -
コタキナバル中心部のホテルです。まだ新しいので部屋もきれい、ただ安いだけあって部屋は狭いです。僕みたいにホテルで寝る時にだけ帰る人はいいと思います。チェックインの時間が2時からだったけどホテルに着いたのは12時すこし前、チェックインできました。助かった。
ホテルの部屋からの眺め。
さっきまであんなに晴れてたのにみるみるうちに黒い雲がきてどしゃ降りの雨! 2時間もしたら止みました。これがスコールというやつか!!!ちなみに僕の旅行中は毎日夕方前、3時あたりになるとスコール!そして夕日のきれいな時間になると晴れるといった感じでした。
こうゆう地域の人たちには雨男、雨女という言葉は存在しないんでしょうね。 -
夜ご飯はウォーターフロントであんかけの焼きそばを食べました。
飲み物はサバティーを飲んだんだけど氷を抜いてもらうなんてことはすっかり忘れてそのまま飲んでしまった!!だけどなんともなかったです。ちなみに僕は食べ物を落としても3秒ルールではなく10秒ルールの人間なのでそのあたりは人それぞれなのでご自分で判断してください。 -
「2日目」 ガヤストリートにあるサンデーマーケットに来ました。朝、6時30分ぐらいに到着したのですがまだ人はちらほらお店もまだ準備中のお店もある感じです。
日用品からお土産からペットまでなんでもあります。 -
ガヤストリートにあるYEE FUNGというお店に来ました。
ラクサを頼みました。おいしかったです。
おおきさは大で6RMでした! -
セントラルマーケットの海辺の露天でバナナ?の揚げたのに挑戦しました!1RMで袋に大量に入れてくれます。一人では食べ切れませんでした!ケース内の右下のやつ。
何をする船だろうか?なぜこんなに水面ギリギリなのだろうか?なぞな船を思わず一枚!
ナシゴレンおいしかったです。
やはり夕方近くになるとスコールにあう!雨が止んでくれないと船は出せないらしい!!早く止んでくれ!!!
現地の人は強い!アメニモマケズ!!!
雨が止んだ!日頃の行ないがいいことにするぞ!!さあリバークルーズに出発!!!
まずはシルバーリーフモンキーを発見!動きが早すぎてなかなか写真を撮るのが難しい。カメラのレンズは18-200を持っていったがもっとよれるレンズじゃないと厳しかった。
いた!テレビで見たテングザルが!!葉っぱを永遠とむしって食べていた。
枝が折れないか少し期待してしまった・・。
テングザルを写真になんとかおさめたくてカメラばっかりに集中して自分の目で見ることを忘れてしまう・・・。もっと目に刻めばよかった・・。
すごくのどかな感じですごく幸せな気持ちになった。
夜ご飯はこんな感じです。
ホテルまで3時間ぐらい。車の中で寝ました。車の中はエアコンがききすぎで寒いので上着を持っていったほうがいいと思います。 -
22時30・・小腹がすいたのでまたしてもウォーターフロントに。
ビールにおつまみに海の音、最高!!!
帰りは気分よく帰りながらも気は抜かないように帰りましょう。 -
「3日目」 キナバル公園・ポーリン温泉のツアーに参加しました。
途中、休憩、お土産で止まった場所から一枚。
キナバル山の麓の山村。 -
日本のクマゼミのでかいやつのアブラゼミバージョンって感じ!
クワガタ発見!!
たくさんきれいな花が咲いてます。
ウツボカズラ
でかいウツボカズラ発見!ちゃんと上の葉で雨が入らないようになってるみたいです。
昆虫
ボルネオのハイビスカスは雄しべが下を向いてるらしい。
日本のは上向いてるみたい。 -
とんでもなくでかいくもの巣!縦3m横3ぐらいありました!!!
思いっきり飛び込んだら気持ちいいだろうなー・・! -
キャノピウォーク。
高いところにいる動物や植物の研究のために作られたらしい。 -
高い!41メートル!!高所恐怖症の人には大変かも。つり橋も結構揺れます!
よくこんな所に架けたと思います。 -
アリ!!すごい攻撃的なアリです!!!3回噛まれました。こんな小さな体にどこにそんな力があるのかと思うぐらい痛いです!!お試しあれ!?
なんてゆうデザインなんだろう!!植物も人間と同じでいろいろとあるみたいですね!たくさんぶら下がってます!!
巨大なキリギリス!!昆虫好きの自分でもちょっと引いてしまった!写真を撮りながらこいつが飛んでこないかドキドキした!
ましてや顔にでも止まろうもんなら男の自分でも泣く自信がある!!日本には絶対に持ち込まないでほしい。 -
ガイドさんがラフレシアが咲いていると言うのでよる事にした!
しかしまたしてもスカール!!んっ間違えたけどそのままにします。今回のスコールは凄かった!咲いている場所が結構な斜面を下りながら15分ぐらい歩くのですが雨で一瞬にして滝のようになってしまいました!滑らないようにしたけど服も靴もドロドロ!!!だけど何でだろうこんなに気持ちがいいのは!雰囲気もなにか幻想的でした。そしてついにご対面!ラフレシア!!!第一印象は初めて見たときから好きでした!!!とはいかない感じかな!?ファイナル何とかのモルボ0にそっくりでした。 -
SEDCOにある双天に来ましたまずはビールです!日本語で書かれたメニューもあります。簡単な日本語もなんとかっていう感じです。値段はすこし高めかな。
そしてソフトシェルクラブ!!うまい!!!ビールが進みます!他にもミーゴレンや魚の揚げたやつにあんかけがかかったのを食べました。
双天の感想。料理はとてもおいしかった!けど自分についた店員は観光客なれしているせいかかなり強引に高いメニューを勧めてくる。そしてたのんでもないものまで持ってくる。それはたのんでないと言うと凄くいやな顔をして持っていく始末。一瞬にして気分は最悪になりました・・・。そして会計をするとやはりたのんでいないメニューまできちんと加算されていました。日本人は何も言わないと思っているんでしょう。これから行く人もいるでしょうからガツンとスコールのように日本語の雨を降らさせてもらいました。
『4日目」 AM7時、朝食は2度目のYEE HUNG
朝からお客さんでいっぱいです! -
今度はクレイポットチキンライスを注文しました。たしか8RMだったと思います。おいしいです!ただ横に写ってる赤いのは入れすぎないように。辛すぎて汗ダラダラになります。
今日は個人でサピ島まで!
船はステラハーバーホテルの港から乗りました。
ステラハーバーまでは街の中心部からタクシーで15分ぐらい15RMでした。今回のタクシーの人はとても日本が好きらしく15分くらいの間に「JAPAN好き」を5回ぐらい言ってました。ありがとう!!!ホテルにはタクシーがいないと言ったのか電話番号を渡されました。しかしごめんなさい自分、そんな高度な英語喋れません!
さてサピ島へはまずは手続きを。サピ島までは50RMでした。呼ばれるまでここのイスに座って待ちます。 -
ウニがなぜかこちらを見ていました。
船から初キナバル山!!
すごくきれいな海!!!またしても幸せな気持ちにさせてくれました!ボルネオありがとう。
よしっ泳ぐぞ!!!!!
日焼け止め塗らないとかなり日焼けします。 -
シュノーケリング。朝1の便できたらほとんど貸切状態でした! 海の中は楽園です。たくさんの熱帯魚が泳いでいます。ハコフグがかわいすぎてずっとおいかけて遊びました!
ブイで仕切られている範囲はほとんどの場所が足が着きます。ただ足元はサンゴなのでサンダルは履いていたほうがいいと思います。
左の方にはかなり深い場所もあります! -
島にはライフガードの人が何人かいました。しかしあんまり見てないかも・・・。
なんでこんなに長くなってしまったんだろう。
魚にエサをあげてみました。すると気持ち悪いぐらいの数の魚が集まってしまいました!!!中には攻撃的なやつがいて噛み付いてきます!!結構痛いぐらいです!
いました!!オオトカゲ!!!でかい!
かなり気性が荒いです。柵の中で暴れてました。しかし二匹ほど普通に柵の外を歩いてました!!! -
ビール発見!見たら飲まずにはいられない少し高めの11RMでした。ちなみに街のコンビ二では8RMでした。
自然の摂理なのだろうか。こんな楽園にいると自然と歌を歌いたくなる。
セントラルマーケットの子供たち。
楽しそうにはしゃいでました。 -
やはりいました!!スリです。みなさん気をつけてください。
下手なのかすぐにわかりました。後ろを振り返ると一瞬だけ目が合ってあせったのかバナナを指差してごまかしてました。声をかけても肩をたたいても振り向きもせず足早に逃げて行きました。かわいい子供たちがたくさんいる場所でこんな事するなんて許せん。 -
屋台で焼いているシーフードの匂いにつられて屋台にて早目の夜ご飯にしました。
食べたのはイカの丸焼きとエビの丸焼きと海ブドウ!!
エビはめちゃくちゃおいしかったです!!!ビールがないのが残念。ペットボトルの水も含めて59RMでした。 -
またまたウォーターフロントにてお酒!!!もう止まりません。
幸せ。
きれいすぎて「夕日と少年」シリーズになってしまいました!!
夕日の写真を撮りすぎてカメラの充電がなくなってしまった。 お酒飲むとこを探して街中を歩いているとナイトマーケット辺りで声をかけてくるくる人たちが・・・。くだらない話をしてさっさと逃げました。この辺りは治安がよくないので近寄らないほうがいいようです。
サンデーマーケットのあたりを歩いていると大きな音でノリのいい音楽がなっていたので行ってみました!BB CAFEってとこです。
中に入ってみるとなにか店員の動きがどこかおかしい・・・!どうやらオネエ系の店員がたくさんいるお店のようです!すごく気を配ってくれる人たちで優しかったです!お酒も進んでそろそろ帰ろうかと思ったころに、たのんでもいないビールが???頼んでいないと言うとカウンターの方からと言って紙を渡されそこには「Don`t Worry.Be Happyとありニコちゃんマークが書いてありました・・・。半分は期待しながらもカウンターを見ると・・・やはりMen`s・・・。
すこしだけ飲んでさっきの店員を呼び、もう頭が痛いので飲めないと嘘をつきすぐに逃げました。すでに少し足元がおぼつかない感じになっていたので飲まないほうがいいと判断した。そして帰りにさっきの呼び込みの姉ちゃん達に話したら笑われた。 -
「5日目」 ボルネオ最後の日 朝ごはんは完全に地元住民しかいない場所に挑戦しました!食べたいものを選んで注文するタイプでした。片言の英語も通じず少し困ったけどなんとかなりました。
あーあの飛行機に乗って帰るのかー。もう少し居たかったけど時間に限りがあります、という事でサヨナラ、ボルネオ島。
今度来るなら他の国立公園とか行きたいな。
やっぱり自然は最高って改めて思いました!!
来年はマダガスカルに行きたいな!それまで仕事をがんばろって思います!!!
- バオバブ01さん 2015/04/04 13:02:21
- こんにちは。
- こんにちは。はじめまして。
来月の5月に一人でコタキナバルへ行こうと考えていたら、
こちらのブログに辿り着きました!
記事や写真など大変参考になりました^^
最後にマダガスカルに行きたいと書かれていたので、
私もバオバブの木、シファカを見に行くことが小さな夢なので、
びっくりして思わずコメントしてしまいました(笑)
また、旅行記事の更新を心待ちにしております♪
では。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~