富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊二日のドライブに富士宮へ行って来ました。

静岡ドライブ

2016/06/22 - 2016/06/23

旅行記グループ 静岡いろいろ

ころちゃんさん

1泊二日のドライブに富士宮へ行って来ました。

まずは東名富士インターから田子の浦港へ向かいました。

お目当ては、「シラス丼」

富士宮といえば、焼きそばか?シラス丼か?悩んで・・・

期間限定に弱いマダム3人はやっぱり「シラス丼」

漁協食堂

この時期限定で漁協婦人部の方々が作ってくれる5つの丼。

私はシラスの漬け丼 ¥750

連れの二人は釜揚げシラス丼です。¥600

次に行くのは、富士山本宮浅間大社

全国の浅間神社の総本宮だとか?

とても広い境内に立派な神殿

雨上がりの濡れたじゃりが美しく光っています。

裏側も大きい

ここは境内にある 「湧玉池」

富士山からの湧水が今もこんこんと湧き出ています。

近所の方々がペトボトルに水を汲みに来る一コマも。

但し、飲用には沸かしてからお使い下さいと張り紙が。

駐車場には 観光案内所やきれいなトイレ。

そして、売店には富士宮焼きそばや、朝霧高原のソフトクリームも。

雨が降ってきたので、インドアで楽しめる場所

「富士花鳥園」にやってきました。

入場料は¥1100ですが、シルバー割引¥880

受付にはカワイイ2羽のふくろうがお出迎え

たくさんのいろんな種類のふくろうがいます。

他にもインコやペンギン、フラミンゴなどがいました。

外にエミューもいるらしい。

モルモットやウサギとは触れ合える。

もう、可愛くて楽しくて、大満足。

お花はベコニアや観葉植物。

今は紫陽花もたくさんの花を咲かせていました。

ベコニアの種類はこんなにいっぱいあったんですね。

たくさんの花に癒されます。

フクロウのショーでは、目の前を飛ぶふくろうさんを見る事ができます。

興奮!!

実は猛禽類大好きで、、、

飛んでる姿カッコイイね。

このこは歩いて見せてくれました。

ヨチヨチ歩く姿もとっても可愛かったです。

ペンギンもこんなに近くでみられます。

フラミンゴや水鳥たちも静かにやすんでいました。

ここは朝霧高原の道の駅

しとしとと、霧雨です。

雲の中ってこんなんでしょうね。

近くで採れる農産物がいろいろ売ってます。

レストランもあって、天気が良ければアウトドアを楽しむことも。

でも、今日はあきらめて買い物だけね。

牛乳の試飲。

濃くて美味しかったな♪

子育て中のツバメさん。

お家を大事に囲ってもらい、うれしそう。

本日のお宿は、「休暇村富士」

全部のお部屋と大浴場から田貫湖と富士山がみられる絶景の宿ですが・・・

天気が悪くて滞在中富士山はずっと雲の中でした。

リベンジを誓った!!!!

夕食も朝食もガラス張りのこの食事処で。

・・・・見えない・・・・

ご飯は夕、朝、共にバイキング。

静岡グルメの数々が並びます。

バイキングはどうしても食べ過ぎてしまうね。

夜19:30〜 ホタルの観察会に参加。

懐中電灯を借り、宿の方の案内でホタルのいる池へ。

幻想的な風景を静かに眺めました。

いい宿でした。

これで、富士山が見られたら最高なんだけどね。

リベンジを誓いました。

バイキングでたっぷりの朝ごはん。

完璧に体重増えてる・・・ヤバイ!

白糸の滝へやってきました。

ココは音止の滝

その奥に白糸の滝があります。

「白糸の滝」

25年以上前に着たことがあるけど、道がとても歩き易くなってました。

世界遺産になってきっといろいろ整備もしてるのでしょう。

静岡といえば、お茶畑。

お茶畑の沢山見えるスポットで写真を撮って・・・

ここは、焼津の「おさかな市場」

食堂にはバスツアーの方々もたくさん。

だって、焼津インターのすぐ側なのでとてもアクセスがいいです。

海鮮丼¥1600を食す!

ん〜!鮮度抜群。

ネタがみんなコリコリしておいしいよ☆

お土産に、ここで大きなキンメダイの干物や、さくらえびのせんべい。

そしてもちろん、静岡の地酒も買って・・・

再び帰路を高速で飛ばすころには、すっかり日差しが戻っていました。

あまりの暑さ。

今日も富士川のSAにあった朝霧高原牧場のソフトクリームをば!

昨日も食べたけど濃くて美味しかった! ¥350

大きな渋滞も無く、無事に帰宅いたしました。

*最後まで読んでくださりありがとうございます。

4トラ初投稿です。これからもよろしくおねがいいたします。

• gontaraさん 2016/06/27 19:21:21
    お久しぶり〜
    マダム、活動再開?
    限定20食シラス丼、美味しそうですね。
    やっぱり、生で頂きたいです。

富士花鳥園のフクロウさん達はモルモットを襲ったりはしないのですか?

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/06/28 11:58:29
    RE: お久しぶり〜

おひさしぶりです〜!
    gontaらさん今度はこちらで旅日記続けていきたいと思いますので今後とも宜しくね。

生シラス丼は期間限定ですし、漁協なので他よりも深浅で安いです。
    わざわざみんな食べに来るようで、車のナンバーは津々浦々でしたよ。(笑)

花鳥園のフクロウさんは、ネズミ・うずら・ひよこを食べているそうです。
    もちろん、モルモットとは別れて飼育されているので大丈夫☆
    私にとっては1日居ても飽きないスポットです♪
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/24 17:19:42
    祝☆初投稿おめでとうございます!
    こんにちは〜♪
    お久しぶりです。今か今かとお待ちしておりました☆

朝霧高原、霧の名前の通りでしたね(^_^;)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/06/24 20:55:54
    RE: 祝☆初投稿おめでとうございます!
    > こんにちは〜♪
    > お久しぶりです。今か今かとお待ちしておりました☆
    > 田子の浦のシラス丼美味しそうです。限定20食のサクラエビ丼も気になります。
    > あの顔が怖いメンフクロウ、手触りが良いそうですが御触り出来ましたか?
    > 朝霧高原、霧の名前の通りでしたね(^_^;)
    > 休暇村の富士山、晴れると迫力なんでしょうね〜リベンジ期待しています!

ありがとうございます!
    田子の浦漁港からは、天気がいいと富士山も見事に見えるようでした。
    今回は全くそのチャンスに恵まれませんでしたが、シラス丼は美味しかったです☆

花鳥園は、雨が降った時にはいい観光場所ですね。
    今回予報通りの雨だったので、事前に調べておいたここへ行って見ましたが、予想以上にいいところでした。

霧の朝霧高原・・・
    そして、休暇村。ぜっけいろいろあるのに一度も富士山が見られなかったのは心残りです。
    絶対にリベンジしますっ!
  • カフク・エビ男さん 2016/06/24 06:36:03
    しらすどんぶり・・・うまそう
    おはようございます〜〜〜
    うまいものがやけに気になります
    しらす丼・・・・・たべたいねえ〜〜
    叔母にしらすを頼んでるのが、、待ち遠しい〜
    魚屋さんでも見かけるんですけど・・・ぐっとこらえてますよ〜

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/06/24 20:50:06
    RE: しらすどんぶり・・・うまそう
    こんばんわ!
    こちらでは、ほとんどが生と釜揚げです。
    きっと西の方は
    少し干してあるものが多い可?と思います。
    どちらもシラス。
    美味しいですね。
    ご親戚から美味しいシラスを入手できるのですね。
    我が家も父の友人が神戸で水産会社をやってたり、従兄弟が洲本なので、結構毎年い思いをしてます(^^♪

美味しかったですよ〜〜!

ころちゃんさんのトラベラーページ