博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、懐かしの友人たちと十何年ぶりに会って食事をし楽しい時を過ごした。<br />それで、九州に嫁いでなかなか会えなくなった友人とも久しぶりに再会したいなと思って旦那と話していたら、じゃあ会いに行けば?と言ってくれた。<br />うん!行く行く!!とすぐさま友人に連絡を取ると、会いたいとの返事♪<br />あっさりと十年以上ぶりの再会が決定した。<br /><br />もちろん博多と言えばグルメ♪<br />食べたいものがイッパイ〜。<br />特にもつ鍋!!博多は行ったことあるけど、本場博多でもつ鍋食べたことなかった。<br />絶対食べたい!<br />友人おすすめのもつ鍋屋さんでの再会を約束して、いざ九州グルメ三昧の旅に出かけてきました〜〜♪

もつ鍋!馬刺し!ラーメン!呼子のイカ刺し! 九州のグルメ三昧 in 博多♪ その1

2016/06/10 - 2016/06/11

poohfee

poohfeeさん

あっさりと十年以上ぶりの再会が決定した。

もちろん博多と言えばグルメ♪
食べたいものがイッパイ〜。
絶対食べたい!

新幹線 私鉄 徒歩

ほんと久しぶりの一人旅。
    お昼頃博多に新幹線で到着。

きれいな駅。
    来たことあるはずなんだけど、全く記憶がない。
    約十年ぶりの博多。
    覚えているのは友人に会った以外は博多ラーメンを食べたことくらい…(汗)

友人とは夜、もつ鍋屋さんで会う予定。
    それまで博多の街をぶらぶらしましょ♪

まずお昼は軽めにラーメンを食べることに。
    早速博多駅の中にある、デイトス2Fの博多めん街道へ。
    駅にあるこの博多めん街道は、12軒のラーメン屋さんがひしめいていて選べるから便利。

でも残念ながら、やっぱり博多とんこつラーメンは苦手かも・・・。
    前回も思ったんだけど、獣臭さと麺がソーメンみたいなところがあんまり好みじゃないかな。
    と言いつつペロッと完食したけど(笑)
    もちろん、これは好みの問題でここもすごい人気店で活気がありましたよ。

お腹が膨れたところで、とりあえずホテルにチェックインして荷物を置いてから観光することに。

グリーンリッチホテル。
    ビジネスホテルとは思えない広々としたお部屋。
    わあ〜い。
    寝るだけだから狭いのも覚悟してたけど、こんなに広いなんて、今まで泊まったビジホの中で一番広々したお部屋かも♪

ユニットバスだけど、ここも広め。

アメニティーもポーラのアロマエッセ。
    お持ち帰りしてまだ使ってないけど(笑)これとってもいい香りなのよね♪
    ちゃんと大きなボトル入りのシャンプー、コンディショナーも完備されてるので、これはお土産用ってことかな。

荷物を置いて早速博多散歩開始♪

気持ちのいいお天気。
    雲一つない快晴。
    のんびり歩きます。

那珂川の眺め。

キャナルシティが見えてきました。

なかなか奇抜なショッピングモールです。
    アンテロープキャニオンを思い起こさせるデザインで面白い建物だなと思っていたら、やはりクリスタルキャニオンという名前がついていました。

時間が来ると噴水ショーが始まります。
    ベガスやマカオの噴水ショーのミニ版。

併設のグランドハイアットホテル1Fにウルフギャングステーキハウスもありました。
    食べたかったけど、今回は眺めるだけ。

緑いっぱいで気持ちのいいショッピングモール。
    6つものビルが合わさって、とても広大で全部見て回るのは大変です。

博多駅に向かってぶらぶら♪

博多駅。
    駅ビルの中をぶらぶらした後、一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びて休憩。

もつ鍋おおやま。
    友人がよく行くおすすめのもつ鍋屋さんで約十年ぶりの再会♪
    旦那も仕事を終えて、現地集合。
    旦那はこの友人と会うのは初めて。
    連絡は取り合ってたから、お互いのことはだいたい知ってるけど、顔を見るのはほんとに久しぶり。
    でも友人は全然変わってなくて、十年のブランクなんて全く感じないほど、すぐにワイワイ♪
    旦那もすぐに打ち解けて楽しい飲み会に。

ビールで乾杯♪

もつ鍋のコースを注文。
    norisaさんの博多旅行記を見たときからもつ鍋がすっごく食べたくて♪

酢モツや、サラダ、枝豆などがまず運ばれてきました。
    初めて食べた酢モツ。(写真右上)これも名物なんだって。
    旦那が美味しいと絶賛。

そして熊本直送の馬刺しが運ばれてきました〜♪
    わ〜い!私馬刺し大好きなの!!
    この真ん中の白い、タテガミという脂の部分がおススメだとかで、癖がなくて甘くてさっと口の中で溶けて、でも不思議な歯ごたえもあって美味しい〜!
    馬刺しはよく食べるけど、このタテガミは食べるの初めて♪
    気に入ったわ。
    いつもは生姜醤油で食べてるけど、ここでは九州醤油という甘いお醤油でいただきます。

そしてなんということでしょう!!
    オーマイガーッ!!
    この後運ばれてきた肝心のもつ鍋の写真がない!!
    私の人生で一番おいしかったもつ鍋の写真がない!
    おしゃべりに夢中でおまけに食い意地が張ってて撮れてませんでした。

ほんとにおいしいぷりぷりもつ鍋だったの。
    2歳までの国産牛のモツしか使用しないとかで、乳のみ牛だからかしら?モツの脂がミルクの味がするの!!
    そして、初めて食べたおすすめ味噌味がまた絶品♪
    なのにこの後の写真が全くない・・・。
    かなりショック(笑)

味噌が煮詰まりやすいので、こまめにだしを継ぎ足してもらわないと塩辛くなるので注意。

店員さんもとても愛想がよくてよかった。
    帰ってから調べたら大阪にも支店があるみたい。
    また食べたい♪
    ほんとに楽しい友人との再会でした〜☆