北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道の駆け足探鳥ツアーを計画しました。今回の狙いはクマゲラです。できれば原生花園の野鳥も撮りたいと考えて6月中旬という季節を選びました。全行程は3日間。<br />前編のクマゲラ/ヤマガラ編と後編の原生花園の小鳥編とに2分割アップします。<br />3日間という短期間・・・・半分は雨に降られポイントからポイントへの移動時間も長い・・・・それでも何とかお目当ての野鳥に加えてオマケの何点かもありラッキーな3日間となりました。<br />

野鳥撮影記録(2016年6月⑤)北海道前編

2016/06/16 - 2016/06/17

展望車

展望車さん

友人
レンタカー JALグループ ANAグループ

6月16日
    羽田空港からの始発便で旭川空港へ
    レンタカーを借りてガイド氏と合流して昼ごろにはクマゲラポイントへ
    今回はかなり撮影条件は良かったです
    間もなく巣穴のヒナが騒ぎ始めてクマゲラ♀がやってきました
    ヒナは3羽顔を出しています

長い舌の一部が見えています

巣穴の中で給餌が終わると勢いよく飛び出してきます
    こんな習性はアオゲラとほとんど同じです

飛出し後は森の奥に消えていきます

1時間半ほどしてまたメスがやってきました
    ヒナの1羽はエサをもらおうと乗り出し過ぎて落ちそうになりました
    お母さんはお構いなしに別のヒナに給餌

メスばかりやってくるので飛出しをまた狙ってみました

三脚の位置を変えてみました
    メスが去って10分程度で今度は待望のオスがやってきました

赤いベレー帽がメスよりも大きくて見栄えがします

オスの飛出しです
    残念ながらこの後は雨が振り始めました
    雨次第では狭い林道で危険なので早めに切り上げました
    民宿へ戻って風呂
    ジンギスカンの夕食という触れ込みでしたが肉は豚肉でこれは単にブタ焼肉ではないかと。。。期待外れの夕食でした

6月17日
    翌日も小雨が残っていました
    前日に教わった公園
    この開けた林でヤマゲラが営巣しています

ヤマゲラもはじめはメスが給餌にやってきました
    今まで証拠写真程度のヤマゲラしか撮ったことがなかったので嬉しい出会いです

この公園エゾリスが走り回っています

リスが近づいてくるのでとっさにヤマゲラ♀は威嚇に出動
    営巣中は気が強くなるのは野鳥の常ですね

そうこうしているとヤマゲラ♂も登場です
    良い枝でモデルを務めてくれました

やはりオスは頭頂の赤い色が鮮やかで見栄えがします

ヤマゲラ♂

このヤマゲラは予定外のオマケでした
    意気揚々と今度は2時間半ほどかけてオホーツク海側の原生花園へ向かいました