2016/06/03 - 2016/06/03
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
良いお天気に誘われて房総に来たものの、最初に訪れた日本寺では予想外の登山もどきの工程に疲労困憊。その後は観光を楽しむ余裕もなく、海岸線のドライブは館山までで終了とし引き返しました。
鋸山山頂からの景観を堪能したあとは下山です。登りは石段ばかりで辟易しましたが、帰りは違うコースで下ります。途中には羅漢像もあるはずです。
少し登ったり下ったりしながら歩いていきます。もう膝がガクガクなので階段は辛いです。
しばらく下ると羅漢像が現れました。
こちらは「西国観音」。 -
こんな道も抜けてどんどん下りていきます。
千五百体以上の石仏が刻まれ岩肌に安置されています。羅漢像を見ながら下っていきます。
明治維新の廃仏毀釈以来 長い年月が経ち、荒廃したままの石仏は修復中のようです。
百躰観音
羅漢像の前はなだらかな坂道です。確かに先に登った石段の続く道よりこちから登る方がはるかに楽だったでしょう。
しかし木の根が網の目状にはっているので気をつけないと足を取られそうです。
日牌堂
維摩窟
聖徳太子像
法隆寺近くに住んでいたので名前を聞くと懐かしく感じてしまいます。 -
ここにも懐かしい小川三夫氏の名前を見つけました。小川三夫氏は法隆寺宮大工棟梁の西岡常一氏の唯一の内弟子だった人です。
ようやく無事下山し保田港にきました。ここでランチにします。足はもうガクガクです。
車を走らせていて見つけた漁協直営食堂「ばんや」です。
海鮮丼
崖観音で有名な大福寺に来ました。観音堂は工事中と聞いてましたが駐車場からそれがわかります。
山肌にへばりつくように立つ観音堂。修理中なので残念ながら拝観はできません。
しかし足はもう極限状態であの高さまでは登れないでしょうから、山中に立ち入りできないのは幸いだったかもしれません。 -
本堂の屋根越しに見える観音堂。
山肌にくっきり見える地層も魅力的です。
本堂
南国らしく両側に蘇鉄が植えられています。 -
境内からはこの景色。
大福寺をあとに館山城を目指します。
館山城公園の駐車場からお城までのこれしきの坂道も足が痛くてとても長く感じました。
館山城
戦国時代に里見氏の居城であった館山城は壊されてしまいましたのでこれは城址に建てられた博物館です。 -
館内は八犬伝博物館になっていて「南総里見八犬伝」に関する資料の展示をしているそうですが入りませんでした。
天守閣に登る元気もありません。
城山公園展望台からの景色。快晴時には富士山も見えるようです。
金谷港も見えます。そろそろ帰りましょう。
南房総市の街を走っているとオレンジの街灯が目立ちます。
特産のビワの木を形どっているのですね。
フェリーターミナルでビワアイスを食べお土産を買ってフェリーに乗り込みました。
金谷港から見える鋸山。石切場だった痕跡がよくわかります。
久里浜港に戻ってきました。ここは浦賀なのでペリー上陸記念碑が建っています。
ペリー記念館も。
帰り道、逗子のあたりを走っていると海岸に大勢の人が集まってくるのに遭遇しました。
海岸線にはすでに人がいっぱい。
帰ってから調べるとこの日は逗子の花火大会でした。ここを通るのがもう少し遅かったら通行止めになっていたでしょう。 -
夕刻に江の島までまで戻ってきました。すっかりくたびれ体力のなさを実感した1日となりました。足の筋肉痛は3日間続きました。
- 前日光さん 2016/06/27 22:08:45
- 神奈川と千葉って。。。
- フェリーで行くという手段があるので、意外に近いのですね。
こんばんは、エトランゼさん。
房総編の前後編、拝見させていただきました。
鋸山の「地獄覗き」っていうのは、テレビで何度か見たことがあります。
高所から下を覗くのも恐怖ですが、あそこに至るまでの階段が。。。
たぶん私には行けないような気がします。
景色の良いところや有名な寺社って、必ず階段ですよね。
年をとってから寺社参りというのは、かなりキツイものがありますね。
でもエトランゼさんは、下りの方が足がガクガクだったのですね(*_*)
下りが大変というのはよく聞きますが、私はまず登るのが足も心臓も苦しくて、苦戦します。
日頃の怠惰な生活が、こういう時に響きますね。
涼しい季節なら歩くことも考えなくはないのですが、なにしろ暑さに弱いので、これからの季節がツライです。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2016/06/28 22:00:57
- RE: 神奈川と千葉って。。。
- こんばんは。
前日光さんとは反対に、太平洋岸の明るい陽光に惹かれるところがあって f^_^;)
この日も朝からお天気が良かったので房総を目指しました。
腰痛持ちの夫と一緒だったので鋸山の麓の大仏さまだけ拝観し、その後房総半島をドライブの予定でした。
地獄覗きは4トラなどで知ってはいたのですが私には縁のないものだと思っていました。
ところがなんと夫は元気にどんどん進みとうとう頂上の地獄覗きまで行く羽目に!(◎_◎;)
私は心の準備もないままにどこまでも続く石段をヒーヒー喘ぎながら登りましたよ。
足はガクガク、心臓はバクバクでした。
そんな状態で下山したので足が動かず大変でしたがもちろん登りの方が体力的にはこたえました。
体力を消耗しきったのでその後は不完全な旅になってしまいました。
> 素敵な風景の写真を眺めているだけではなくて、足腰を鍛えて、実際にその場に行ってみなくちゃね!(^^)!
その通りですね。体力のなさを実感した1日でした。
が、これから暑くなるとますます動かなくなりそう。。。
エトランゼ
千葉 の旅行記