2016/06/19 - 2016/06/20
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
ここのところ土日なし休みなしで働いていたのですが、まずは一段落。22時過ぎまで残業して、何とか仕事を終えたものの、もう電車バス使って帰宅する気力がなく、ホテル宿泊決定。エグゼクティブフロアが1万円台で取れたので、ラッキーでした。
夜遅くにチェックイン。仕事が予定よりのびて、チェックインが遅くなる旨を伝えておいたのですが、遅くてもとっても感じが良かったです。お仕事お疲れさまでございましたー、って。いやほんとお疲れ自分。
16階のお部屋です。疲れてボケてたんでしょうねえ。フロントが17階だってことを忘れて、16階行くのに何で下に行くエレベーターしかあらへんねん!!ってわたわたしてました。そらそーだ。17階フロントが最上階なんでしょうがw と、初めての宿泊でもないのに自分で自分にツッコむ(笑)
けっこう広め。部屋はかなり冷え冷えでした。仕事帰りの寝るだけステイなので、シティビュー。ハーバービューは、ラスイートか蓮に泊まるときに堪能すればいいしね♪
ファンがゆったりまわっています。こういうの好き。微妙にアジアンチックなの。
灯りも、枕元の壁紙もけっこう好み。
そしてお気に入りの椅子。これけっこう楽です。お風呂のあとにバスローブでゆったり出来るので。
ゆーてもこの程度の夜景です。
スリッパふかふか。白じゃないスリッパ好きです。焦げ茶って高級感あっていいですよね。
タオル類、ドライヤー、バスローブ。右側にはナイトウェアと浴衣も。左側にはハンガーがたっぷり。
何だろうと思ったら…
鏡でした。手持ちの自分の鏡しか使いませんでしたが、色合いがシックでいいですね。
セーフティボックス。
ウェルカムおかき(笑) わたし、ここのスプーンとオリジナルカップが好き。
いれものもちょっと和風でいいんです。
そしてお気に入りのティーバッグ。こういうシンプルなやつ好きです。手触りもさらさらしてて。美味しいし。
ネスプレッソマシンもあります。無料のお水は、テーブルに2本、洗面に2本の計4本。カプセルはまあまあ…リッツで飲んだ赤のカプセルがいちばん好みの味だったなあ。
ミニバーはフリーです。
グラスもひととおり揃ってます。フルートグラスはいつ見ても心ときめくフォルム…(笑)
これだけあるので、ドリンク買っていかなくても、ルームサービス頼まなくても大丈夫。
見にくいな。スパークリングワインがあります。ペリエやサイダーも。
お風呂のあとに飲んじゃおう。今日は飲んだっていいんだ!
とりあえず軽く化粧を落とします。見た目ちょっと微妙な気もするけど、この椅子が座り心地いいんですよね。けっこうね。
こんな素敵なポストカード。こういうのみると、ああ神戸だなって思います。
異国情緒あふれるこんなインテリア。
メニューブック。相変わらずお洒落ですが…
まあ品数が少ないったら。しかも3か月前までは予約なしの当日朝でも頼めたのに、24時までの予約制になってる。選択できていたメニューもなくなって、スクランブルエッグ一択に。前は数種類あるメインメニューから好きなだけ選べたし、エッグベネディクトもオムレツも朝カレーもあったのに…こんなクオリティダウンある? 仕方なく23時半過ぎてから予約。和食にしました。
あー少ない。安いけど…。
ルームサービス頼む気がしない。ここのホテルでほとんどただひとつにして最大の不満ですよ。ちなみに前回前菜盛り合わせをオーダーしたけど、味もたいしたことないです。値段のとおり。残念…
ワインリスト。ミニバーにスパークリングワインあるしなあ。
気を取り直して、お風呂に入ろう。夕飯は諦めます。
トイレにもお洒落な絵が。撮れてませんが、えらいスタイリッシュなウォシュレットです。
アメニティはオムニサンス。個人的には可もなく不可もなくといったところ。
最近多いらしい、この洗面style。
整然と歯ブラシやボディウォッシュタオルなどが置いてあります。
お風呂は洗い場付きだし、けっこう広いし、水圧もなかなかの勢いで使いやすいです。バスソルトは2袋、置いてあります。
おおきなレインシャワー。使いませんでしたが。
さあお風呂を出て…
そうそう、アクセサリーはほとんどつけないけど、指輪いっこでも、わりと重宝するんです。
スパークリングワイン。寝る前に1杯…いや2杯…
そして朝。和食が来ましたが、しょぼい…(笑) これ3千円の価値はないよお。ビジネスホテル並みじゃん。
見にくいかな。可もなく不可もなくの白米。こういうのに、全部サランラップかけてきよるんですよ。嘘でしょおおおお(゜m゜;)はずして写真を撮ったけど。
オレンジジュースもまあ…ていうか和食に水とほうじ茶と紅茶とオレンジジュースってw
和食なのに、なぜかヨーグルト。ただパイナップルはめちゃくちゃ美味しいです。
前はこんなだったのよ。
エッグベネディクトに…
オムレツも選べて、
サラダに、
パンも3種類。
フルーツも全部、あまかった。
オレンジジュースもたっぷりだったんだけどなあ。
なんせ食事だけはほんとに不満でした。前のスタイルに戻してくれへんかなあ。
そんなことを思いながらの宿泊になりました。
おおむね満足です。
- rinnmamaさん 2016/07/28 13:41:41
- 初めまして
- NAMMYさんへ
京都の後にベトナムに旅していまして、慌しくしておりお礼が遅くなりました。
祇園祭にご投票有難うございました。
おしゃれなホテルステイを楽しまれていらして素敵です事・・・
憧れますが私には無理でしょう。。。
お仕事がお忙しいみたいですが、本格的な夏の到来です。
どうぞ、ご自愛くださいませ。
rinnmama
- NAMMYさん からの返信 2016/07/29 13:48:16
- RE: 初めまして
- rinnmamaさん
コメントありがとうございます。祇園祭はやっぱり品があった良いですね。風情も豊かで。わたしも今年は後祭の宵々山に行ってきました。良かったです〜^^
rinnmamaさんもお体に気を付けてお過ごしください。
- たらよろさん 2016/07/02 16:35:49
- 神戸オリエンタルホテル
- こんにちは、NAMMYさん
神戸のホテル、結構泊まった方なんだけれど、
実は、オリエンタルホテルと北野ホテルに泊まったこと無いんだよね〜
いつも、今度こそ泊まろうと思うんだけれど、
結局ほかのホテルにしちゃって・・・
ラグジュアリーを求めないときに。。。って思うんだけれど、
それなら、メリケンパークオリエンタルやオークラ、
ANAクラウンプラザとかのほうがお値打ちで、
ちょっぴり中途半端感があって、、、
でも1万円台でエグゼクティブフロアーはお値打ちね〜〜
こういうプランを見つけたら、ぜひ泊まってみたいわ。
アジアンな雰囲気素敵だもんね〜
密かに、アジアンというとトラスティ神戸好きよ〜笑
たらよろ
- NAMMYさん からの返信 2016/07/02 19:31:04
- RE: 神戸オリエンタルホテル
- コメントありがとうございます〜♪
私は北野ホテルとオークラに泊まったことがないんですよ〜。北野ホテルはちょっと憧れなんですけれど、(格は違うものの)「日本一の朝食」を謳うホテルピエナ神戸に泊まって幻滅してから、「世界一の朝食」とかそういうキャッチフレーズに懐疑的になってしまって(笑)
オリエンタルホテルは立地的にはかなり便利ですので、それほど距離が違うわけではないけれど、メリケンパークオリエンタルやクラウンプラザまではちょっと…というときに使います。
でもメリケンパークオリエンタルって、デポジット取るときと取らないときとあって、いまいちサービスが安定しないから、よほど安くないと予約しません(笑)ビジネスホテル気分で行くときくらい。朝食ビュッフェは美味しいけど…。
クラウンプラザは最近どうなんですかね?イタリアンで思い切りお腹壊してから、行ってないんですが…。クラウンプラザもメリケンパークオリエンタルも、ちょっとバスルームが気に入らず。ラスイートに何度か泊まってしまうと、お風呂に厳しくなっちゃって困ります(笑)
1万円台エグゼクティブフロアは一休タイムセールで見つけました。もしセール出たら、ぜひ検討してみてくださ〜い♪
トラスティは泊まったことがないので、また機会があれば私も検討してみますね^^
- かなっくまさん 2016/06/26 18:03:32
- NAMMYさん
- NAMMYさん
はじめまして
オリエンタルホテル泊まったことありませんがいつも写真を拝見していて泊まりたくなってきました。
しかし朝食は前よりグレードダウンしているような気がします。
あとお風呂にあるレインシャワーが僕は好きそうな気がします!!
残業お疲れ様でした。
- NAMMYさん からの返信 2016/06/28 19:38:50
- こんばんは♪
- はじめまして。
コメントありがとうございます。
オリエンタルホテル、食事を抜きにすればおすすめです。
が、食事込みでもっと満足度の高いホテルはほかにもありますが…。
神戸って位置も考えると、それでも満足ですね。
レインシャワーは私はあまり使いませんが、けっこう勢いもあるし、大きいし、好きな人にはいいかもしれません。
- えっちゃんさん 2016/06/21 13:36:08
- 私も先月泊まりました!
- NAMMYさん、こんにちは。
遅くまで残業お疲れ様でした。しかも休日返上
でお仕事とは大変お忙しいのですね〜
ホテルステイでゆっくり出来たでしょうか?
オリエンタルホテルには私も先月泊まりました。
アジアンチックなインテリアが落ち着いた雰囲気で、
私も大好きなんです。レギュラーフロアでもお風呂に
洗い場があってトイレ別なのが良いですね。ただネス
プレッソマシンが無かったのが残念でした。
ルームサービス?の和朝食がビジホ並みなのには
驚きました。同じ3千円ならラスィートの和朝食
の方が数倍良かったですよ。
朝食が変わったんですねー
先月宿泊予定の3日前にホテルから電話があり、
朝食がオールブッフェに変更になりました。
エッグベネディクトは事前予約が必要ですが、
予約されますか?と。もちろんお願いしました。
その時はわざわざ連絡くれて親切だなぁ、と
思ったのですが...
よく考えたら面倒くさいですよね〜
天井が高く、オリエンタルなファンが廻ってる
レストランでの朝食で、オムレツやワッフル?
エッグベネディクトなどハーフオーダー形式が
良かったのにー残念。
えっちゃんより
- NAMMYさん からの返信 2016/06/28 19:36:43
- こんばんは♪
- 終電ぎりのホテルステイ、ほぼほぼ寝るだけで終わってしまいましたが、まあお気に入りのホテルなので、良かったと思います。
それほど値段も変わらないので、レギュラーフロアよりエグゼクティブのほうがいいかなあと思ったり(ミニバーフリーなのが大きい)。
朝食はほんとうに失望しました。
まずいわけでもないんですが、あ〜良かったな〜♪と思うような朝食ではなかったです。前回ルームサービスでうどんをオーダーしたんですが、これも正直おいしくなかったので…。
ラスイート神戸ハーバーランドの「鶏うどん」がやっぱり理想的だな〜。
それでもまあ朝食がいろいろ選べたので満足していたのですが、それさえなくなってしまって…。この感じだと、ちょっとこれからのステイも躊躇します。寝るだけならいいのですが。残念ですほんと…。