京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都出身の同行者のお墓参りにお伴して、京都に行ってきました。<br />お墓参りをしたら、観光して、美味しい京都ご飯を楽しんできました。<br />そして翌日は、話題の京都鉄道博物館も見学してきました。<br />その記録です。

お墓参りに梅雨の京都へ、食べて観て歩く旅2

2016/06/18 - 2016/06/19

ちぇぶ

ちぇぶさん

そして翌日は、話題の京都鉄道博物館も見学してきました。
その記録です。

【二日目】
    今日は昨日とうって変わり、梅雨空です。

昨日しずやで買っただし巻き玉子のサンドイッチで軽い朝御飯にします。

9時30分、ホテルをチェックアウトしたら、タクシーに乗り、

今年リニューアルされた梅小路の鉄道博物館にやって来ました!
    オープン前から行列ができています。

日時指定前売り券を持っているので、こちらの列へ。

入るとすぐ、蒸気機関車と

カボチャ列車と

0系新幹線が迎えてくれます!

館内に入ると、どどーん♪

この蒸気機関車はとても優美です♪

素敵なデザインです★

クレヨンしんちゃんの輪郭みたい♪

100系と、ちゅ♪

列車の台車に

パンタグラフ。
    近くで見ると大きい!

トワイライトエキスプレスは、とても優雅でした♪

そろそろ2階に上がります。

巨大なジオラマは圧巻の迫力でした!

2階は鉄道が育んだ文化も学べます。

駅弁、LOVE♪

外に出ると、転車台を眺められます★

機関車、出発★

出口兼ミュージアムショップは旧二条駅舎です。

そこまで鉄分の高くない自分も、充分に楽しめました。

その後はバスで京都駅に戻り、地下鉄で一駅五条駅まで行き、

ホテルカンラにやって来ました!

キッチンカンラでランチです♪

いつものテーブルセッティング♪

まずは、スパークリングワイン♪

アミューズは、茄子の煮浸しと酵素たっぷりの野菜ジュース♪
    ゼリー寄せにした茄子は昆布出汁が利いて絶品でした!

そして、サラダ。

味の濃い京野菜の慈味が身体に染み渡ります!

パンはクルミパンとフォッカッチャ。

フォッカッチャは油っこくなくて、こちらの料理の邪魔をしない、流石の仕上がりです。

アミューズ、サラダのあとに、前菜♪

アスパラの熱の入れかた、生ハムに合わせた独活の酢浸けの意外さ、新じゃがに烏賊の黒作りを合わせた取り合わせ、うーん、楽しい(^q^)

こちらで、丹波産の白ワイン♪

魚料理は鱧と稚鮎のフリット、万願寺とキュウリのソース、トマトの泡添え。

鱧は骨が一切気にならない仕上がりで、稚鮎は爽やかな香り、纏めるソースはあくまでもスッキリと引き立て役に回り、軽くかつ素材の旨さを引き出した、京料理を頂いているような一品でした。

お肉のメインは京都牛の炭火焼き。

しっかり赤身肉に香ばしさが乗り、脂に驚かせない肉の旨味を感じます!

もちろん、丹波産の赤ワインを合わせます!

ベストマッチ(^q^)

そのあと、小柱のリゾット♪

プリプリの小柱の旨味を堪能しました!

…リゾットに合わせるべく、スパークリングワインを追加♪笑

コースはデザートまで続きますが、お腹一杯★

デザートはパスして、食後の紅茶を頂きました!

大満足で、ごちそうさま(^q^)

そのあとは五条通のスーパーでちょっと買い物をして、

タクシーで三十三間堂に来ました!

最後の観光です。

久しぶりのこちら、やっぱり圧倒されました!

そして、駅に帰ってきました!

伊勢丹の地下で帰りのお弁当を買って、

いざ、乗車♪

ぷラットこだまのお得なチケットを利用して、ゆっくり帰ります!

グリーン車を利用しました♪

足下ゆったり♪

田園風景を眺めたら、一眠り…

掛川辺りまで来たら

乾杯♪

伊勢丹で買った鯖の棒寿司を夕御飯にいただいていると、東京に到着★

東京駅から自宅まではタクシーでさらっと帰ってきました!

一泊二日の京都旅、駆け足でしたがお墓参りにグルメ、お寺に鉄道博物館と、楽しい週末でした!
    また近いうちに再訪したいと思います。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました!