京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都出身の同行者のお墓参りにお伴して、京都に行ってきました。<br />お墓参りをしたら、観光して、美味しい京都のご飯を楽しんできました。<br />そして翌日は、話題の京都鉄道博物館も見学してきました。<br />その記録です。

お墓参りに梅雨の京都へ、食べて観て歩く旅1

2016/06/18 - 2016/06/19

ちぇぶさん

そして翌日は、話題の京都鉄道博物館も見学してきました。
その記録です。

【一日目】
    朝6時33分、羽田につきました!

7時30分羽田発の伊丹行きを利用します。

搭乗機♪

さてさて、飛びます!

機内では自作のおにぎり♪

翼の向こうにセントレアが見えました。

伊丹につきました!

伊丹からはモノレールに乗ります!

こんにちは、こんにちは♪

南茨木で阪急に乗り換え、桂に来ました。

こちらでお墓参りを一件したら、バスで亀岡市へ。こちらでも一件お墓参りをしました。

さて、お墓参りをしたら、お昼です♪

亀岡にあるハンバーガー屋さん「ダイコクバーガー」に来ました。

海老アボカドバーガーにしました!
    海老はたっぷり、優しい味でおいしく頂きました!

ポテトとチキンナゲットのセット♪
    全体的にしょっぱすぎず、もたれずに食べられました♪

その後は徒歩で亀岡駅へ♪

山陰線に乗り、保津峡をちらっと眺めながら約10分、

嵯峨嵐山駅に着きました!

そこから歩いて約15分、

門跡寺院、大覚寺に着きました!

拝観料は500円です。

輿も立派♪

石庭越しの唐門♪

障壁画も美しい!

中庭の苔が美しかったです。

渡り廊下♪

ウサギが沢山!

そして大沢池。

とても暑かったこの日、吹き抜ける風がとても気持ち良かったです。

その後はタクシーでホテルを目指します!

左手に広沢池を眺めながら少々、

ANAクラウンプラザ京都です♪

ロビーでは着物姿の女性スタッフが迎えてくれました。

スタンダードツインルーム、古さは否めません。

バスルームも、

何だか懐かしい感じです(^_^;)

一休みしたらホテルのすぐ向かい、二条城にやって来ました!

東大手門は修復中です。

こちらの唐門はやっぱり圧倒的です♪

息を飲みます。

そして、二の丸御殿へ。

内部は撮影禁止です。

こちらは三度目の訪問ですが、やっぱり素晴らしい建物です。

庭園の方にも来ましたが、あまりに暑いので、引き返すことにしました。

その後、ホテルに戻って少々昼寝、シャワーを浴びたら夕暮れビールです♪

さて、買い物と夕飯に出掛けます。
    先ずは錦市場辺りの「宮脇賣扇庵」にやって来ました。

こちらで、友人のプレゼント用の扇子を買いました。

その後は錦市場周辺を散策しながら、お土産を探します。

趣ある銭湯。いつか来てみたいです♪

ふう、お土産も買えました!

その後はいつものように錦天満宮をお詣りして、

そのすぐ横の天下一品で先ずはラーメン♪

ちなみに、はじめての天一です!

同行者はこってり、自分はあっさりをお願いしました。

はじめての天一、なかなか美味しかったです。

そしていつものおばんざいやさん「ひいらぎ亭」さんへ♪

まずは、ビール♪

お通しは瓜の浅漬けとしじみ汁♪

ゆばやひじきなど、定番のおばんざいに、

万願寺の焼き物、

日本酒やハイボールもいただいて、

〆に、自家製油揚げ♪

どれも美味しかったです(^q^)

その後は志津屋で明日のパンを買い、タクシーでホテルに帰りました。

その後は朝まで一眠りでした!

続きます

• たらよろさん 2016/07/02 16:37:48
    天下一品!
    こんにちは、ちぇぶさん

始めての天下一品は、そこそこお口にあったようですね〜
    ここのラーメンは、合う合わないがはっきりしているので
    最初に行ったときに決まるようです・・・

私も暫く行ってないなぁ〜
    画像見てたら、こてこて〜〜食べたくなってきた。
    明日お昼に食べに行こうかな♪
    暑い中、熱いラーメンも良いですよね。

たらよろ

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2016/07/02 17:56:21
    RE: 天下一品!
    たらよろさま

メッセージ頂きまして、ありがとうございます!

天下一品、こくがあって麺も細くて食べやすく、気に入りました!
    しかし、同行者の食べていた「コッテリ」の方は、ちょっと自分には合いませんでした(^_^;)

ともあれ、京都は美味しいものの宝庫ですね!

暑いときに熱いものも、またいいものですね!
    自分も、味噌煮込みうどんかなにか作ろうかなぁ、などと思っています!

梅雨寒と暑さが交互にやって来て体調崩しがちな時期ですが、どうぞ、ご自愛ください。

引き続きよろしくお願いいたします!

ちぇぶ

> こんにちは、ちぇぶさん
    > 始めての天下一品は、そこそこお口にあったようですね〜
    > ここのラーメンは、合う合わないがはっきりしているので
    > 最初に行ったときに決まるようです・・・
    > 私も暫く行ってないなぁ〜
    > 画像見てたら、こてこて〜〜食べたくなってきた。
    > 明日お昼に食べに行こうかな♪
    > 暑い中、熱いラーメンも良いですよね。
    >  たらよろ

ちぇぶさんのトラベラーページ