京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も雨の京都へ。<br /><br /><br />高瀬川<br />祇園白川<br />哲学の道<br /><br />善峯寺(よしみねでら)<br />智積院(ちしゃくいん)<br />藤森(ふじのもり)神社

京都 紫陽花めぐり~善峯寺、智積院、藤森神社

2016/06/19 - 2016/06/19

ふー

ふーさん

今週も雨の京都へ。

哲学の道

善峯寺(よしみねでら)
智積院(ちしゃくいん)
藤森(ふじのもり)神社

自家用車

5:30 高瀬川

4時半起床。
    善峯さんに行く予定だけど時間があるので町の紫陽花を見に数ヶ所散策。

高瀬川 自然・景勝地

高瀬川

この日は朝から小雨が降っていた。

6:20 祇園白川

桜の頃にしか来たことないのでこちらもふらり。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

7:00 哲学の道

哲学の道も少しだけ。

哲学の道 名所・史跡

哲学の道

ここの紫陽花の色付きが一番綺麗だった。

哲学の道

・・・おくれやす。

8:20 善峯寺(よしみねでら)

白山あじさい苑に10万株の紫陽花が見頃。

拝観料 大人/500円
    駐車場 500円

善峯寺 寺・神社・教会

善峯寺

まずは、境内の紫陽花を。

善峯寺/経堂

善峯寺/開山堂

善峯寺/幸福地蔵

「自分以外の幸せを願いましょう」と。

善峯寺/白山櫻あじさい苑

あじさい苑には雨のおかげで少し霧が出ていた。

善峯寺/稲荷社

善峯寺/稲荷社

善峯寺

この辺り、石畳+苔+雨=めっちゃすべるとこある!ご注意を。

善峯寺/多宝塔・経堂

善峯寺/経堂

10:20 智積院(ちしゃくいん)

金堂の北側、あじさい苑の紫陽花が見頃、桔梗は咲き始め、蓮はこれから。

境内拝観料 無料
    駐車場 無料

智積院 寺・神社・教会

智積院

ここの紫陽花はまだ背が低いので鑑賞しやすい。

智積院/金堂

智積院/大師堂

智積院/金堂

11:00 手打ちうどん 大河

美味しいうどんが食べたくて久々に大河へ。
    天ぷらは、鶏、海老、ちくわ。

大河盛りぶっかけ 930円

向かいにコインP有り

本格手打うどん 大河 グルメ・レストラン

12:00 藤森(ふじのもり)神社

二つの紫陽花園に3500株。
    第1は見頃終盤、第2は見頃。

紫陽花苑 300円(第1、第2併せて)
    駐車場 200円/1時間
    ※紫陽花園内に三脚の持込禁止

藤森神社 寺・神社・教会

藤森神社/第1紫陽花園

この頃雨は時折強く降り、所々大きな水溜りになっていた。

藤森神社/第2紫陽花園

藤森神社/第2紫陽花園

13:00 藤森神社

今回まわった紫陽花園はどこも花付きが少し少ないようだった。
    でも雨のおかげで瑞々しい紫陽花が見られてよかった。

草だんごを買ってから帰路へ。