台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラ友人から以前より薦められていた台南。ホテルは凄く良かったです。が、、、<br /><br />①「台湾の京都」の期待イメージで先入観持って訪れたのがまずは失敗。<br />② 台南は台北、高雄のようにMRTが走っていないため訪れたい場所へのホテルからの移動や拠点間移動もタクシーが必要。市内広域にポイントが点在。<br />③ グルメも小吃中心で、「これは!」というものに今回は巡り会えず。<br /><br />リベンジあるかと言えば微妙。あくまで個人の見解です。<br /><br />関空-高雄 Peach往復 11,380円(今回も航空チケットはPeachポイントでタダ)<br />シルクプレイス台南 1泊朝食付き 税サービス込み 3300元(1万円ちょっと)

週末弾丸 消化不良に終わってしまったはじめての台南

2016/06/18 - 2016/06/19

hoyoyo

hoyoyoさん

リベンジあるかと言えば微妙。あくまで個人の見解です。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

不謹慎狩りもそろそろ収まったと見て、2ヶ月ぶりの海外。
    いつもの11:05発高雄行き。久々の内藤ルネ コラボ機。

関西国際空港第二ターミナル 空港

ムムム。うなぎ味の◯◯◯。

今回は1万円で2989元でした。まずまずか。

高雄国際空港 (KHH) 空港

日本の梅雨はここにはないです。
    あ、ipass忘れてMRTは現金で。来月からは悠遊カード使えるようになるみたい。

台湾新幹線にこだわりないので台鉄で。高雄駅で乗り降りするのは初めて。
    自強号が行った後で各駅停車で台南へ。1時間くらいかかったかな?

高雄駅

• 台南駅到着。お気に入り写真撮れました。

地図を見る

台南駅到着。お気に入り写真撮れました。

台南駅

駅の向かいは遠東(シャングリラ)。あと大億(ランディス)と今回泊まるところの3つ、台南には5つ星ホテルがあります。

今回お世話になる晶英(シルクプレイス)、リージェント系列です。台北でも数回お世話になっており、3つの5つ星ホテルの中でも最も新しいため、選びました。
    駅からタクシーで100-105元でした。お隣は先輩格の大億(ランディス)。

シルクス プレイス タイナン ホテル

台南5つ星ホテルの中では最も新しく快適。リージェント台北が好きな方にはオススメ by hoyoyoさん

ロビーには台北ナビでも一青妙さんが紹介されていた大きな太鼓が左右にDON!

チェックインのウエルカムドリンクは冬瓜茶でした。
    ジンジャーに近い奥行き深い味でした。

台北のリージェントと同様、シックな館内

一人で泊まるにはもったいない広さ。

バスルームは台北のリージェント同様、タブ、シャワーブース分離。

ベッドも一人で寝るには快適でした。

友達が遊びに来ても談笑できるね(笑)

冷蔵庫の中の4本のベバレッジも無料。さすがに4本は飲めなかった(笑)。

友人へのプレゼントということで、ハーブを使った商品を扱う店へ。大興街という安平に近い市内外れの不便なところでしたので、もちろんタクシーで。

「大港香草工坊」という店。

旅旅台北だったか、google先生で「台南 ハーブ」でヒットした店です。

マッサージオイルに

フェイシャルソープ。いずれも原料はローズマリーとのこと。

この辺りでかつてテング熱が大流行したのをきっかけに、ハーブを植え始めたのがきつかけらしく、商品はいずれも育てたハーブを使っているとのこと。
    帰国日に別れてしまい土産の使い先(渡し先)が今は迷子ですが(笑)、そのうち自分ででも使ってみます。

• 不便な住宅街の中だったのでタクシー拾えず、運転手交代の時間とも重なり、次の目的地(市内中心部)へは右往左往の行軍 …&gt;_&lt;…<br /><br />たまたま通りがかった4トラ口コミでも見た、奇妙な店名(「茶の魔手」、ですよ)のこちらに潜入。

不便な住宅街の中だったのでタクシー拾えず、運転手交代の時間とも重なり、次の目的地(市内中心部)へは右往左往の行軍 …>_<…

茶の魔手 カフェ

地獄に仏の 鮮奶茶でした ^_^ by hoyoyoさん

メニューが豊富過ぎて、店員さんにオススメを聞き、真ん中一番上の鮮奶(フレッシュミルクティー、といったところか?)を注文。

歩き疲れ汗ダクで、「地獄に仏」とはまさにこのこと。

• 台南は地図で見ても特に西側は水路が張り巡らされていて、こんな橋を何度も渡りましたが、一向に近づけない。昨秋の香港での「I&#39;m lost ! 」状態 …&gt;_&lt;…

台南は地図で見ても特に西側は水路が張り巡らされていて、こんな橋を何度も渡りましたが、一向に近づけない。昨秋の香港での「I'm lost ! 」状態 …>_<…

やっぱり向かうべき方角と反対行っていたようで、何とか捕まえたYellow Cabに乗り、20-30分乗って、海安路に無事到着。
    夏ということもあり今回サンダル(Crocs)つっかけて来たので、足裏豆だらけ …>_<… 1時間は彷徨してたからなぁ。

お目当ての店が閉店していたので、道路向かいのこちらで蝦仁飯を。

集品蝦仁飯 地元の料理

台南小吃の蝦仁飯は台南に来たら是非食してみて下さい。それにしても安い! by hoyoyoさん

蝦仁飯 50元、170円くらい ^o^
    小エビに出汁が効いて旨いっ!

湯(スープ)は鴨卵湯 25元、80円くらい。鴨卵の量が半端ない!

100元海鮮居酒屋など、居酒屋、バー、カフェなど、週末は若者中心に賑わう海安路。この辺りを根城にするなら、私ならFXホテルを選ぶかな?

路肩ライブステージもいくつか散見。

海安路芸術街 散歩・街歩き

近かったので有名な神農老街も訪れてみた。

レトロを絵に描いたような

ところでした。

で、神農老街にもオシャレなカフェがありましたが、もともとマークしていた国華街にある古民家リノベのこちらのカフェへ。

正興珈琲館 カフェ

夜は意外と空いていました by hoyoyoさん

19時過ぎでしたが、お客は私だけ(笑)。
    完全貸し切り状態!

なので、写真取り放題 (^_^)v

ホットのブレンドのはずが、暑さのせいでアイスカフェモカなどという混ぜ物を誤って注文。しばしFBしながら休憩。

カフェを出たら向かいがこれも4トラ口コミで見覚えのある「泰成水果店」。
    行く予定なかったが、「茶の魔手」に続き「向こうからやってきた」ものを拒めぬ性格ゆえ中に。

泰成水果店 スイーツ

ビジュアル的には良いと思いますが。。。 by hoyoyoさん

写真でよく見たデカメロンの上にシャーベットが載っているヤツ。220元は日本だと安いが台湾だと... ビジュアル的には◎

かき氷食べてないので、easyに4トラ皆さん高評価のこちらに手堅く、

裕成水果 スイーツ

ん?カキ氷はこれではいかんでしょ。 by hoyoyoさん

と思ってましたが、この店のかき氷は雪花氷じゃなかった。頼み方が悪かっただけなのか?いずれにせよ、マンゴーだけいただき氷は残しました。
    これで200元なら、高雄のかき氷屋の方が安いし旨いじゃん。

赤崁楼近くの担仔麺屋に行く途中、京劇の路上ライブ (^O^)/
    ただ、私にゃ听不懂、看不懂(ちんぷんかんぷん)で(^O^)/というより…>_<…って感じ(激混みの中を譲一下、譲一下と頭下げながら通らなければならない私としては...)

お陰で赤崁楼の閉門時間には間に合わず、

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

• おまけにお目当てのこちらの担仔麺屋(度小月じゃない方)も閉店 …&gt;_&lt;…

おまけにお目当てのこちらの担仔麺屋(度小月じゃない方)も閉店 …>_<…

赤カン擔仔麺 地元の料理

仕方なく、近所の担仔麺屋へ。

それにしても、担仔麺って、どうしてガニ股座りの姿勢で皆さんお作りになるんだろう? 謎だ!

いくらだったか忘れたが、担仔麺。呼称 台湾夜鳴きそば。

蒸し暑いし、もう腹一杯なので、本日のところは投了。
    まだ21時半でしたが、タクシー乗って撤収。
    (台南はMRT通ってないのでYellow Cabのみでの移動というのも一人旅には不便。
    一人旅の場合、ホテルのロケーションはこの街での街歩きには非常に重要。下手に偉そうぶって5つ星ホテルなんか泊まらぬように。ホテルと周辺だけでenjoyなら話は別)

シルクス プレイス タイナン ホテル

部屋でNHK見ながらウエルカムフルーツと冷蔵庫の無料コーラをいただく。
    時々、喫煙のため、4Fのプールに行ったがジャズのライブなんかやってて楽しかった ^o^
    やっぱ5つ星は快適。

翌朝は件のプールへ。6時半オープンに行ったら完全貸し切り状態 (^_^)v

台南は真夏でした。でも風が心地よかった。

プールでひと泳ぎしたおかげて腹もいい頃合いとなり、朝食会場へ
    (2つあって、1Fが洋食、2Fが台南料理でした)

リージェント系列なのでパスタ以外は5つ星レベル。

冷菜は特にレベル高く、オリーブ油、バルサミコ酢などの調味料はいいものを使っていました。

早めに高雄に着いていつもの道端小龍包を、とも思ったけど、腹一杯なので、チェックアウトまでNHKつけながらダラダラ過ごし

チェックアウトしホテルを出た時、遭遇 (^O^)/

台湾有名人かな?と思ってしまった。

おめでとうございます。末長くお幸せに。

台南駅の構内。日本だと特急は止まらないけど急行は止まる、そんなサイズの駅でした。

台南駅

なんか、日本っぽくって、いいなぁ。

帰りは自強号でした。台鉄は悠遊カード使えて便利。自強号でも特急料金いらなかった。

30分かからず高雄駅到着。帰りは高雄までノンストップで速かったな。

高雄駅

高雄駅からはMRT紅線一本で空港まで来れるのも便利。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄のPeachチェックインカウンター。毎度多少混んでるけど許容範囲内。

イミグレ出たところのこの空港のこの感じはいつ来ても好きだな ^_^

帰りもほぼ遅延なくテイクオフ。

ってことで、次回の台湾はやっぱり高雄かな?