ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のフィンランド旅行ですっかり海外旅行に取り憑かれ、今年はウィーンへ行く事に!<br />せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪<br /><br />…………………………………<br /><br />1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)<br />2〜5日目:ウィーン<br />6日目:ウィーン→ヘルシンキ<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ→関空<br /><br />…………………………………<br /><br />【5日目】<br />・ウィーン→ヘルシンキ移動<br />・エスプラナーディ通りぶらぶら<br />・スーパーうろうろ

2度目の海外旅行も1人旅!ウィーン時々ヘルシンキ【Day6 ただいまヘルシンキ!】

2016/06/03 - 2016/06/11

しましまねこ

しましまねこさん

せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪

…………………………………

1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)
2〜5日目:ウィーン
6日目:ウィーン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ→関空

…………………………………

【5日目】
・ウィーン→ヘルシンキ移動
・エスプラナーディ通りぶらぶら
・スーパーうろうろ

今日でウィーンともお別れ!ウェストバーンホフ駅へ向かいます。

当初はここからザルツブルグへ日帰りしようと思ってたのですが、今回は全日ウィーンにいました。

ウェストバーンホフ駅

空港バスの時刻表。だいたい30分間隔です。

8:15バス乗車。何とも美味しそうなバスが来ました!

9:20頃到着!チェックインカウンターのあるターミナルへ移動します。
    機械で自動チェックインが可能ですが、預け入れ荷物の為に結局有人カウンターに並ぶ事に。この列が驚くほど進まず30分以上かかり、10:10にやっと預けられました!
    boardingtimeが10:45。この後の保安検査も混んでたら…一抹の不安を抱え早足で移動しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港自体はそんなに広くないので、移動しやすく分かりやすいです。保安検査もすぐ済み、ゲートの場所もすぐ分かり10:30にはゲートに着きました。ふぅ。写真は途中にあったカフェです。

丸4日もウィーンに滞在したのに、やり残した事がたくさん!デーメルも行きたかったし、ベルヴェデーレ宮殿やウィーン市立公園にも行きたかったー!!
    ウィーンは他の観光地に比べると小さく見所もそれほど多くないと言われますが、一つずつ丁寧に巡ると、時間が全然足りません!でも、せかせか巡っても記憶に残らなさそうだし、これで良かったと思っています♪何よりウィーンフィル聴けたしall ok!!

約2時間半のフライト。しかしヘルシンキは時差が6時間なので1時間プラスして到着したら15時頃。ちょっと損した気分です。キオスクで2dyaパスを買い、フィンエアーバス内で空港バス往復券を購入しました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そして中央駅前到着!やったー!また来れた!!ただいまヘルシンキ!!

ホテルまで少し距離があるのでトラムに1駅だけ乗りました。トラムは新型と旧型がありますが、新型の方が段差が少なくスーツケース派に優しい仕様になっています!トラムはたくさん来るので、乗りやすそうなトラムが来るまで少し待ちました。

Kansallismuseo駅から5分ほどスーツケースをひきながら歩きます。グーグル先生がいれば安心!迷う事なく発見!赤い旗が目印です。

という事で、ヘルシンキでの宿【ヘルステン ヘルシンキ パーリアメント】へ到着!今流行りのアパートメントタイプのホテルです。アパートメントタイプですが、平日は夜中以外フロントに人もいて、英語が苦手でも泊まりやすいホテルです。

ヘルステン ヘルシンキ パーリアメント ホテル ホテル

が、無人でした。どこかお出かけ中のようです。10分ほど待ってたら走って戻って来られました!良かった良かった。部屋にドライヤーが無いとの情報だったので、チェックイン時に借りました。

部屋までが若干ややこしく、目の前のエレベーターで1階上がり、この廊下を進んで別のエレベーターへ移動します。

一瞬戸惑うこの箱が上階用のエレベーターです!外側の扉は手動です。テレビで見た事ある!ちょっとドキドキします。

1フロア5室くらいで、カードキーでした。部屋へ入って思わず「わぁぁー!!」イメージ通りの「ザ・北欧テイスト」の部屋!おまけに超広い!!こちらは、逆光で暗いですがモスグリーンのソファー。

こちらがベッド。

ちゃんとテレビもあります。ファブリックの色が統一されています。

どこを切り取っても絵になります!

こちらがキッチン。冷蔵庫は生臭かったです。調理に必要な物は一通り揃っています。私は電子レンジしか使いませんでした。

シャワー&トイレ。ビーチサンダルをとても重宝しました!

ちなみに、ルームクリーニングは3日に1回くらいの頻度なのでタオル交換等ありません。

さっそくお出かけ!階段もヨーロッパのアパルトマンって感じで嬉しい!

早速トラムに乗りオールドマーケットにあるソッパケイティオへ。ここのスープが早く飲みたい!の前に、大聖堂前で下車。やっぱり青空に映えます。ただいまヘルシンキ!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

カモメがいっぱい。

週末にあるヘルシンキ・ディのための飾り。青空と旗と可愛い建物と石畳。何て絵になるんでしょう!!

市場を通過してオールドマーケットへ急ぎます。

が、既に閉まってましたー!!オールドマーケットは18時までですが、ソッパケイティオは17時までだった模様。無念…明日リベンジします!

オールド マーケット屋内市場 市場

なので、まだ開いていたお店でサーモンのオープンサンドを購入。やっぱり肉厚でおいしい!香草の香りが北欧来たなーって感じがします。そして塩辛い!小ぶりサイズで丁度良いです。エスプラナーディ公園のベンチで強風に吹かれながら食べました。

そして木がオシャレ
    !こちらもヘルシンキ・デイの為の展示だそうです。なんと草間彌生さんの作品!北欧で展示会をされるそうです。

エスプラナーディ公園 広場・公園

天気は良くてもまだまだ寒い!昨年の反省を生かして今年は厚着しました。それでもみんなテラスでお茶してるし、芝生ではピクニック!寒さなんてお構いなしですね!

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

7時頃夕食を買いにカンッピ内のK-マートへ。

K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ

お土産の定番!日本で買うと700円くらいするので、やっぱりお得!

大好きなムーミンのフレーバーティー。日本のムーミンショップで見て驚き!!1680円!たっかー!!!ヘルシンキで絶対買って帰ろう!と決めてました。ティーバッグもあります。

北欧といえばヨーグルト。フィンランドの乳製品メーカー『Valio社』のヨーグルトがめちゃめちゃ美味しいです!日本でも売って欲しい・・・

今回のホテルは電子レンジがあるので、レトルト食品を買ってみる事に。一通りうろうろしたのでホテルに戻ります。

本日の晩餐。通常なら足りませんが、旅先だとこれで十分。レトルトスープは、底にサーモンがゴロゴロしていて、香草もちゃんと入っていておいしかったです!

こちらがvalio社の中でも1番のお気に入りヨーグルト。安いのに本当においしい!明日の街歩きの為に早めに寝ます。