神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道174号線は、神戸港(神戸税関前)から国道2号線交差点までの日本一短い国道です。長さ187.1mしかない上、道幅が広く、阪神高速高架下をくぐるのでもっと短く感じます。<br /><br />神戸在住なので存在は知っていましたし、何度も通行したことはありますが、面白半分に全線を往復歩行してみました。<br /><br />歩く時間よりも信号待ちの時間の方が長かったです。

日本最短の国道174号線全線ウォーク

2015/08/02 - 2015/08/02

4kumaさん

歩く時間よりも信号待ちの時間の方が長かったです。

1万円未満
徒歩
その他

神戸港側の起点になります。
    「日本で一番短い国道です」と書かれ、国道の距離やイカリのマーク付きの案内看板まで立ててあります。
    せっかくなので路線図でも直進方向の道路に国道174号線の記号を追記してほしいです。まあ、混乱させるだけでしょうけど。

国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡

神戸税関が国道に面して建てられています。
    「神戸港に面して税関が建てられている」と言った方が正確なのでしょうが。
    旧館は1927(昭和2)年に竣工だそうです。

神戸税関 名所・史跡

1929(昭和4)年には神戸税関に昭和天皇が行幸されたらしく、記念碑があります。

JR三ノ宮駅方面に北上します。
    阪神高速、国道2号線バイパスをくぐれば、もう終点です。

片道では飽き足らず、今度は終点から神戸港の方へ南下します。
    こちら側にも「日本で一番短い国道です」という看板があります。イラストはイカリではなく、船ですね。

国道174号線は直進ですが、ここで左折しポートアイランドに向かう車が多いと思います。
    手前の逆三角形の国道標識が道路と平行になっており、普通に車を運転していては見えません。国道2号線の東行きの車への案内標識なんでしょうか?

歩道沿いに、「みなとのもり公園」の案内看板がありました。

国道174号線の東側に公園が広がっています。

• ふわっくまさん 2017/03/26 19:26:51
    日本一*短い国道を〜☆
    4kumaさん、こんばんは〜はじめまして・・
    私の旅行記にもご訪問下さって、ありがとうございました!

日本最短の国道を歩いて、じっくり景色を観察するのもステキですね〜♪
    歴史を感じる建造物等も晴れた日〜青空に、とっても存在感がありました。

4kumaさんと4トラでくま同志、親近感が涌いています〜(^-^)
    これからも、宜しくお願いします。 ふわっくま

4kumaさん からの返信 2017/03/28 00:17:53
    RE: 日本一*短い国道を〜☆
    ふわっくまさん、こんばんは。
    4kumaです。

超ショートトリップを目に留めていただきありがとうございます。
    まるで国道174号線の存在価値を認めてもらったような温かいコメントに恐縮しています。

ふわっくまさんのはわい温泉の旅行記を楽しく拝見しました。
    先月、家族旅行で訪れたので、とても興味深かったです。
    そのほかにもたくさんの旅行記をアップされているので、楽しませていただきたいと思います。

では、今度ともよろしくお願いいたします。
  • オーヤシクタンさん 2016/09/29 17:20:24
    楽しそうですね。
    4kuma様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

日本で一番短い国道‥
    神戸にあったんですね。
    距離はわずか187m。
    これは短いですね〜。
    起点から終点が見えるそうですね。
    なんだか、楽しそうです。
    私は神奈川県横浜市在住ですが、調べてみたら短い国道第3位が国道130号線で全長480mが東京にあるそうなので、コチラを全線走破してみようかな‥ と思いました。

この旅(度)はフォローして頂き、ありがとうございます。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

4kumaさん からの返信 2016/10/01 23:22:08
    RE: 楽しそうですね。
    オーヤシクタンさん、こんばんは。
    4kumaです。
    最短の旅(?)にコメントありがとうございます。

港や空港に通じる国道には、短いものが多いようですね。
    横浜にお住まいなら、国道16号線の起点と終点を同時に訪ねることができますね。

本当は長距離フェリーでゆっくり旅に出たいものです。学生の頃に舞鶴から小樽まで新日本海フェリーに乗りましたが、当時は29時間半かかりました。オーヤシクタンさんの旅行記を拝読し、フェリーも随分高速化したものだと驚きました。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

4kumaさんのトラベラーページ