岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に嫁君の出張に便乗のプチ観光です。<br /><br />長良川スポーツプラザで嫁君は講演のお仕事、<br /><br />その間オジサンはすぐ近くの岐阜城へ。<br /><br />

ちょっと岐阜まで

2016/06/10 - 2016/06/10

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

久々に嫁君の出張に便乗のプチ観光です。

長良川スポーツプラザで嫁君は講演のお仕事、

その間オジサンはすぐ近くの岐阜城へ。

10時には到着しないと。

岐阜ぐらいだったら普通3時間もかからんけど

名神が集中工事期間なので余裕を持って、

朝6時に出発。

三上山(近江富士)

京都〜大津あたりはノロノロ運転が続いたが

ようやくこの辺りから流れ始めた。

思った以上に時間がかかり到着予測時間が10時過ぎてる!

これはマズイです。

やっと規制区間終わりかとおもえば

またこれやがなぁ〜

交通量が減ってきて前も空いてるのに

公団の車両が・・・

法定速度をキッチリ守ってトオセンボ( ;∀;)です。

伊吹山が見える辺りでようやく普段の流れに。

さっきまでは遅れたらどうしようと落ち着かない様子だった

嫁君もようやく心にゆとりが出来たのか

写真を撮る余裕も。

遅れを取り戻すため

ほどほどに飛ばしますー

10時5分前に到着!ぎりぎりセーフ。

4時間もかかるかぁ〜

オジサンは金華山山上に見える岐阜城へ。

岐阜公園の有料駐車場

5分ほどで金華山ロープウェー 乗り場。

ロープウエーの改札。

15分毎に運行、料金は往復で1080円。

結構な混み具合です。

山頂駅

「天下第一の門」

信長にちなんでつけられたらしい。

岐阜城

なかなかご立派です。

岐阜城 名所・史跡

松風橋

軍用井戸(金銘水)

お城の屋根かと思いきや

資料館でした。

金華山御嶽神社

お城時計

文字盤が十二支のレトロな時計。

お城入口。

入場料は200円。

1階は「武具の間」

2階は「城主の間」

場内の階段は近代的です。

3階は「信長公の間」

4階が最上階「天守閣」

というか展望台

これが「天下布武」の景色

南の方角

濃尾平野と長良川。

伊吹山もみえます。

東の方角

西の方角

北の方角

お城を出てお食事処?横の階段を上がると展望台が。

同じような景色です。

これにて下山。

岐阜公園のアジサイ

長良川の河川敷で昼食。

イオンの弁当です

働かざる者金かけず( ;∀;)

嫁君が仕事終わり合流、帰途へつきます。

また帰りも時間かかりそうですが安全運転で!

梅雨の季節だというのにいい天気にめぐまれラッキーな1日でした。(^^)/