仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安高速バスで仙台へ、ぶらり女ひとり旅。<br /><br />行きはウィラートラベル 東京⇔仙台2000円<br />帰りは東北急行バス 仙台⇔東京3500円<br /><br />交通手段は仙台ぐるっとパス(2700円)で、公共機関を利用。1時間に1本の電車、一日2本のバスで山形の御釜も目指します。<br /><br />宿は格安カプセルホテル。<br /><br />木曜車中泊ー金曜ホテル1泊ー土曜車中泊ー日曜朝帰宅の、1泊4日コース。<br /><br />三十路の体力は持つのか!?<br /><br /><br />

夜行高速バスでいく!女仙台&山形節約ひとり旅~1日目・仙台&松島~

2016/06/16 - 2016/06/18

格安高速バスで仙台へ、ぶらり女ひとり旅。

行きはウィラートラベル 東京⇔仙台2000円
帰りは東北急行バス 仙台⇔東京3500円

宿は格安カプセルホテル。

三十路の体力は持つのか!?

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

22:45発のバスに乗るために、10分前までに 東京タワーのフードコート集合です。
    東京タワーはレストランやおみやげ屋さん等夜遅くまで開いてますが、人がいないのでさみしい。

時間になると、ピンクのベストを着たお姉さんが案内に来てくれます。

東京タワー 名所・史跡

東京タワーのトイレがやたら綺麗でした。

東京タワー 名所・史跡

ウィラートラベルのバス車内。この、顔を隠せるフードが超べんり。

木曜の夜ということで、乗車率は2〜3割。休憩は2回。

空いてるのでパチリ。

充電できます。ブランケットもついてました。
    寝床を整えていざ就寝。

朝5時、仙台駅に到着!

駅ナカのみどりの窓口で「仙台まるごときっぷ」を買います。
    みどりの窓口は5:30〜と、早い時間から開いてるのですね!助かります。

仙台駅 (JR)

マックで時間を潰してから、8時くらいに仙台朝市に行きました。朝市といっても、9時〜始まる店がほとんどなのでまだ準備中です。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

朝市の中にあるしょう屋さんで朝市丼500円。
    ぐるっときっぷのクーポン提示でフルーツがつきます。何気にうれしいさくらんぼ。
    こちらは朝7:00から開いてます。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

9時始発のるーぷる仙台に乗って市内観光へ。

仙台駅 (JR)

瑞鳳殿へ。
    伊達政宗公の墓地だそうです。

えらく派手なお墓。

昭和の時代に発掘調査があり、掘り出された遺品などが展示されていました。
    けっこうリアル。
    発掘調査後、政宗の遺骨は墓に戻されたとのこと。ということはここにいるんですね。
    なんかすごいな、あんまり伊達政宗知らないんだけど、すごいな。

瑞鳳殿 寺・神社

仙台城跡。ほんとに「跡」でした。城は無いけど石垣は残ってて、趣はありました。「伊達武将隊」というイケメン観光部隊がいました。

仙台城跡 名所・史跡

大崎八幡神社。
    大石段は98段とも101段とも言われている。とのことでかぞえたら、私は98段でした。

大崎八幡宮 寺・神社

はじめは来る予定じゃなかったのですが、時間があったので参拝。結果、瑞鳳殿より良かったです!とても厳かで落ち着く雰囲気、と思ったらパワースポットだし、国宝らしいです。
    「勝利」にご利益のある神社らしく、スポーツチームの必勝祈願の絵馬などが多くかけてありました。

ぐるっときっぷの提示、または口頭でその旨伝えると絵ハガキセットがもらえます。

明日、山寺からハガキを出したいと思っていたのでご当地の絵ハガキをもらえてうれしい。

ここから仙台駅までは、るーぷるでも市営バスでも帰れるので早く来たほうに乗車。

大崎八幡宮 寺・神社

このおみくじ自動販売機は、出てくる時に「ピンポーン!」というチープな音がします。
    凶でもピンポーンなのか、ブーなのか気になります。

大崎八幡宮 寺・神社

急いで仙台駅へ戻ります。
    実は毎週木・金・土曜日はあの「主婦の店 さいちのおはぎ」が、仙台駅構内の「食材王国みやぎ(1F郵便局前)」でも買えるのです!

11:00から販売ですぐに売り切れてしまうとのこと。ダッシュで12:04に着いたものの、ガーン!すでに売り切れでした。
    11:00に並ばないと無理なのかな。

食材王国みやぎ グルメ・レストラン

お昼は駅構内、牛タン通りの利久でいただきました。目の前でどんどん焼かれる牛タン。カウンター席最高。

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

おいし〜い!おいしすぎる!初めて仙台の厚切り牛タンを食べました。
    サクッサクッと柔らかく歯切れの良い牛タンに絶妙な塩味がついていて、ごはんがすすみます。
    見た目より食べ応えがあっておなかいっぱい大満足。駅構内の利休は、まるごときっぷのクーポンで50円引きになります。

しかしこのあと衝撃の事実が判明(続く)。

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

続いて、おやつのずんだ餅を買いに村上屋餅店へ。
    店内で食べるとおしんこもつくようなのですが、今回はお持ち帰りに。
    持ち帰りの場合は当日中に食べましょう。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

電車に乗って、松島へ向かいます。電車は1時間に2本だから気をつけて!

松島海岸に到着。日本三景のひとつ。写真ではまったく伝わらないのが残念なくらい素敵な景色です。
    遊覧船は迷いましたが、時間と予算の関係で乗らずに、周辺観光を楽しむことにしました。

松島海岸駅

ここで村上屋餅店のずんだ餅を実食!
    ちょっと端に寄っちゃったけど、やわらかくておいし〜!
    村上屋では注文を受けてから餅をちぎり、餡をからめてくれるそうです。
    ずんだの香りと少し残ったつぶつぶがたまりません。

ずんだも牛タンも、都内で食べるのとは全然違うな〜と感じるのは本場だからなのか、気分なのか。
    お餅のおいしさは米どころだからかな!

(注意)絶景を見ながら餅を食していたら、トンビが頭スレスレにタッチしてきました!海辺で飲食するのは危険ですな。ビビって残りのお餅は駅ホームで食べました。

五大堂へ渡るこの「すかし橋」。すかしの下は海です!見た目以上にこわかった〜!参拝にあたって身も心も乱れのないように、脚下(あしもと)をよく見て気を引き締めさせるための配慮、とのことです。昔はこの2本の太い板すら無く、横板だけのはしご状だったとのこと。そんな状態だったら私は渡るのを諦めます^^;

五大堂 名所・史跡

• 五大堂 名所・史跡

五大堂からの景色も絶景です。

五大堂 名所・史跡

瑞厳寺の参道は再生工事をしていました。東日本大震災の津波で塩害を受けた木や土壌の入れ替えを行っているとのこと。
    地震前の参道の写真を見ましたが、とてもきれいで、あの景色が無くなってしまったことに胸が痛くなりました。以前のようにはいかなくとも、新しい参道が整備され、また木々が成長して復興の歴史を刻んでいってほしい、と思いました。

瑞巌寺 寺・神社

「縁切り橋」があるという雄島にいきました。朱色の美しい橋は、『渡月橋』と名づけられており、「悪縁を絶つ縁切り橋」とも呼ばれているそうです。
    なんとなく、前の職場のもう会いたくない人を思い出しながら歩きました(笑)。

この雄島、松島地域の名前の由来となった島らしいのですが、他の観光スポットと反対の位置にあるのでほとんど観光客がいないので穴場です。

自然が多く、苔むした岩などがきれいなのですが、この島は巡礼地や修行の場だったらしく、全体を不思議な雰囲気が覆っていて、夜に来たらちょっとこわそうです。

雄島 名所・史跡

仙石線で仙台へ戻ります。
    途中の駅からも、小島が見えて窓の景色にくぎづけでした。

今日のホテルへ向います。
    と、その途中利久の支店を発見。おいしかったな〜とメニューを見ると、なんと!!駅構内より300円も安いじゃないの!これが衝撃の事実です。
    (枚数が少ないのかしら?と思ったけど、同じ4枚でした。)

どうやら店舗によっては「ランチ」枠があり、値段が違うようです。確か仙台駅店は昼も夜の統一の値段だったような・・・。
    でも、出張なんかで来てる時間の無い人にはやっぱり駅ナカが便利だし、立地の関係で値段が変わるのも仕方ないかもしれませんね。

ちょっとお得に食べたくて時間のある人は、歩いて駅から遠い店に行きましょう☆

牛たん炭焼き 利久 中央通り店 グルメ・レストラン

今夜の宿「ナインアワーズ仙台」にチェックイン。
    初のカプセルホテルでしたが、女性と男性は完全にフロア分けされているので女性でも安心。そして2015年11月にオープンしたばかりでとってもキレイでした。
    値段はオープン記念価格で、なんと1泊1500円(事前に楽天トラベルで予約)!今回の旅の決め手になった宿でもあります。オープンキャンペーンが終わった今はいくらなんだろう?

女性でも安心&快適なカプセルホテル by おもちさん

カプセルという形態を逆手に取って、逆にオシャレなデザインにしています。
    近未来的なビジュアルにワクワク♪

女性でも安心&快適なカプセルホテル by おもちさん

カプセル内。マットと枕はそこらのホテルより寝心地良かったです。
    コンセントあり。テレビなし。防犯上の理由から鍵はかからないので、荷物はロッカーへ。

きれいなシャワールーム。トイレもシャワーもたくさんあるので、順番待ちなど不自由はしませんでした。

いいにおいのシャンプー完備。

晩ごはん。もつ焼きを食べにいこうとしたら、行列ができていて断念。

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

お店探しの前にひとまず1杯、と思い駅ナカの100円日本酒自販機へ。
    エスパル仙台 東館2Fの「藤原屋 みちのく酒紀行」にあります。

S-PAL ショッピングモール

100円を投入してプラコップを置き、ボタンを押すと試飲ができる仕組み。
    純米酒なんかもあって太っ腹です!
    カウンターには試飲ですでにゴキゲンになったサラリーマンのおじさま達が。酔っぱらうと人類みな兄弟、のように思えてくるのは不思議ですね。私も調子にのって3杯を試飲(でも300円)。おみやげにカップ酒を1本購入しました。

日本酒でいきおいがついたので、昼間見かけた立ち飲み屋さんに行ってみようかな、と思い酒蔵大沼へ。
    ここは券売機式なので満足したらお会計いらずでサッと帰れて1人飲みに便利でした。
    ビール、もつ煮、日本酒(日高見)、焼き鳥2本、こまい焼き、サービスの浅漬けで1800円くらいだったかな。1000円で酒3杯におつまみ1つというレディースセットもありましたが、つまみ1品で酒3杯のレディースって、どんだけ酒豪なの。

酒蔵大沼 グルメ・レストラン

こまいは焼きに時間がかかりましたが、ホクホクでおいしかったです
    !日本酒と合う〜♪立ち飲みって勇気いるけど地酒飲めたし来てよかった!

帰り道。ゲーセンでずんだ餅をみつけた!と思ったらヨッ〇ーでした。
    まぎらわしいわ!

ホテルは寝るだけ。明日へ続く〜!