スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳になってまさかの転職。<br />有給消化の期間が約1ヶ月。<br />広〜い心を持ったヨメさんの理解もあり、もうできないと思っていたヨーロッパひとり旅へ行ってきました。<br /><br />行き先は迷ったものの、ある方の話をきっかけにどんどん行きたくなったイギリス。 <br />イギリスの礼文島こと「Isle of Skye」を軸にスコットランドとイングランドへ。<br />旅の途中で書いた日記を、自分の記録と、これから行かれる方がちょっとでも参考にできればと思いアップします。<br /><br />4日目<br />Isle of Skye 〜 Kyle of Lochalsh 〜 Inverness<br />

イギリスひとり旅2015 4日目 (Isle of Skye-Inverness)

2015/10/05 - 2015/10/16

らの

らのさん

この歳になってまさかの転職。
有給消化の期間が約1ヶ月。

4日目

今朝は夜中に目が覚めてしまったので、車で出掛けて日の出でも見にいこうかと思っていたら、玄関のドアが7時半まで開かなかった。そもそも日の出が8時前と遅いので、行ってもずっと真っ暗だったのだが。
    結局8時に昨日と同じ朝食をいただき、9時前にチェックアウト。

まずは先の尖った岩が立ち並ぶスカイ島を代表するスポット、Old man of stallへ車を走らせる。
    進むにつれて道は細くなり、また1車線をゆずりながら走る。駐車場はいっぱいになりかけていて、ギリギリ端っこに停める。
    最初は整っていた道が、だんだんと岩がゴツゴツしてきて、ハイキング…というよりは軽い登山並になってくる。振り返ると海と湖と山の絶景。1時間ほど登って、景色が一番キレイに見える小高い山に登頂して折り返した。

下山後は車を北に走らせ、Kilt Rockという海を見渡す展望台へ。地層が独特な崖を望む展望台の近くでは、海に直接注ぐ滝があり、なかなかの迫力。

キルト岩(メオルト滝) 自然・景勝地

最後にQuiaringという山に向かう。これがまたすごい道で、これまでに輪をかけて細く、斜面も急。しかしながら、これは来てよかった!
    絶景!

ここもフットパスがあるようで、歩いてみたかったが、時間がなくなりそうなのでパス。
    Kilt Rockで声を掛けられてお互い写真を撮った子とここでも一緒で、再び写真を撮り合って、駐車場の近くをちょっとだけ歩いて車に戻る。

ここから島の半島の反対側であるUigに下りられそうだったので、道を直進。
    いたる所にヒツジがいっぱい。

牧草地帯の細い道が海に吸い込まれるような不思議な道だった。

Uigにあったほこら。
    完全にドラクエのイメージ。

• Portreeに戻りガソリンを入れてから、チェックしていたホテルの近くのフィッシュ&amp;チップスを買って、目の前の港に腰掛けていただく。おいしいが、やはり多かった…

Portreeに戻りガソリンを入れてから、チェックしていたホテルの近くのフィッシュ&チップスを買って、目の前の港に腰掛けていただく。おいしいが、やはり多かった…

その後は郵便局に寄ったり、これまで(夕方以降だったので)閉まってた店を見たりして最後の観光。
    レンタカー返却の15時になって約束の場所に行くが、レンタカー屋さんの人が来ない!
    僕が聞き間違えたのか!?
    慌てて電話して、バスの時間が迫っていることを伝えると「そこの駐車場に置いて、ロックせずにキーを車の中に置いといて」だって。この島は日本よりも緩いのか…
    無事バスに乗り、予定通りKyle of Lochalshに到着。

駅まで歩いてすぐで、既に2両の気動車が停まっている。何かのんびりした駅だ。
    スカイ島との橋ができるまではフェリーがあったはずで、ここも賑わっていたのだろう。
    さて、この列車は2両編成のローカル線ながら、車掌さんはもちろん車内販売まで乗っている。
    そして、車窓は相変わらずの絶景が続く。
    ハイランドって予想以上に田舎、というかイギリスの最果てだ。

ここで、ミスが発覚。初日にEuston駅で受け取り忘れたチケットがあったのだ!
    4000円ほどが水の泡に、さらに高いチケットを買い直さなくてはならないかも…と心配しながらInvernessに到着して駅の窓口で聞くと、あっさりと発券してくれた。よかったよかった。

そして今日の宿は久々のバックパッカー向けの安宿。レセプションでルールの説明を受けて、明日早く立つことを伝え、自分の部屋へ。
    外をちょっとだけウロウロしてみたが、昼食べたのがもたれ気味なので、晩ごはんは抜きにしようか。
    戻ってきたら同室の人が揃っていた。男女合わせて。世界ではこれが普通。
    シャワーも浴びたし、することもないし、明日は早いので、ゴロゴロしてから寝ることにする。