シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の帰国便は早朝6時発。<br />ホテルに1泊するのは勿体ないので、プライオリティパスの効力を発揮するべく<br />空港のラウンジでの半野宿決定。<br /><br />T3の到着フロアー、パブリックエリアにラウンジがあり<br />チェックイン前でも利用できるので、ここを利用することに。<br /><br />スクートのチェックイン開始時間は出発の3時間前。<br />なので夜中の3時にチェックイン開始。<br />それまで、ラウンジでシャワーを浴びたり、ゆっくりと少し仮眠しました。<br />

2016年4月。スクートでシンガポール。最終日チャンギ空港ラウンジで夜明かしから帰国まで

2016/04/22 - 2016/04/26

Miyuquita

Miyuquitaさん

翌日の帰国便は早朝6時発。
空港のラウンジでの半野宿決定。

T3の到着フロアー、パブリックエリアにラウンジがあり
チェックイン前でも利用できるので、ここを利用することに。

スクートのチェックイン開始時間は出発の3時間前。
なので夜中の3時にチェックイン開始。

友人

夜10時頃に空港に着きました。
    一か八かスクートのカウンターでチェックインできるか聞いてみましたが、3時間前から手続き開始との事でした。
    この不便さもあってのLCCなので仕方ないけど、チェックインできたら出国さっさとして制限エリア内のラウンジ使いたかったです。

レゴブロックで作られた世界のモニュメント

T2からの地下道をくぐり、T3へやってきました。

天井も高く、人でにぎわっています。

一番新しいターミナルなので、とてもきれいです。

T3の案内図。地下1階にはスーパーもあります。

チャンギ空港のT3には、このようなミニギャラリーもあります。

ラウンジ前までやってきました。
    このラウンジ、プライオリティパスを持っている人と付き添い一人は無料なかんじです。友人はパスを持ってなく、私のパスのみで入場しましたが、いまだ利用料を請求されてないので、無料ということでよさそうです。

T3の1階パブリックエリアにあるラウンジ、THE HAVEN。
    シャワーも備え付けてあり、ドライヤーもタオルも必要なものはそろっています。

飲み物やスナック類も豊富です。

ホットメニューも注文できます。

夜中3時のT3からT2へ行く地下道。
    人影はまばらですが、危ない雰囲気はありません。

T2まで戻ってきました。
    定刻出発しそうです。

夜中3時過ぎのスクートチェックインカウンター。
    他に出発便がないので、ガラガラです。

T2にあったモニュメント。

無事出国完了です。

制限エリア内。
    24時間眠らない空港なだけあり、ところどころにこのような休憩スペースがありました。

庭園もあり、時間つぶしや散策に最適。

T2の屋上にあるひまわりガーデン。

シンガポールの空港ゲートは変則的で、
    出発ゲートで手荷物検査やセキュリティを通過します。
    これも乗り継ぎ客が多いチャンギならでは。

セキュリティをくぐり、搭乗待合ロビーの中には給水機がありました。

コンセントもありますが、備えてる席が少ないので、早い者勝ち。

無事機内に乗り込みました。

4時間位のフライトで、最初の経由地台湾の高雄へ。

ここでも行きのタイと同じく、一度飛行機を降ろされます。
    その後は人の流れについていき、Transitという文字を探しましょう。

高雄国際空港 (KHH) 空港

しばらく歩くとでてきました。

ここでTransit Cardを手に取り、パスポートと搭乗券の半券を見せます。
    そして、セキュリティをくぐります。

出発ロビーに戻ってきました。
    高雄の空港はこじんまりとしています。

出発フロアーには何店か免税品店が並んでいます。

高雄の空港では、トイレの近くに給水機がありました。

高雄からも人が乗ってきました。

高雄から関空便は空席がほとんど。

搭乗開始。
    あともう少しで関空に到着です。

遅れることなく関空へ到着です。