ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関→宗像大社→九十九島→ハウステンボス

ドラ旅★九州山口~3日目(下関~ハウステンボス)

2016/06/07 - 2016/06/11

ドラぷぅ

ドラぷぅさん

下関→宗像大社→九十九島→ハウステンボス

朝起きるとこの旅初の雨でした。下関、カモンワーフより。

ホテルに付いてるおにぎりやちょっとしたおかずが並ぶ朝食は一口だけにして、市場飯を目当てに唐津市場にいきました。

なんてこった… 事前確認していたのに5日間の臨時休業。
    そんなに休むなら市場のホムペにのせておいてよ! 朝早いし、ここを逃すと店ないんだよ!
    次々とやってきては、がっかりして帰っていく観光客達(含:自分)… はぁ。

とりあえず先に進むか。

朝飯を逃したのでもう下関に用事はありません、機嫌が悪いです。
    さっさとトンネルぬけて九州にわたりましょう

九州に入るとすぐに青空。
    やってきたのは宗像市にある宗像大社(3社で1社)。
    古代史が好きなんで、ここはよく耳にする神社、来てみたかったんだよねー ここの神宝館。

大鳥居をくぐるとデブ猫がスリスリ… かわいい♪ しかし重そうだな

沖ノ島の世界遺産登録にかなり期待を寄せているようですね。
    (沖ノ島には沖津宮…宗像大社の3つのうちの1つ。現代では基本的に神職しか上陸できない。女神を祀ってるのになぜか女人禁制になり、祭や諸用で一般人が入るときは神職と同じく潮垢離しないと入れない。)

古代史ファンにしてみると、この島を見世物にしようとは狂気の沙汰としか思えないけど、まぁ色んな思惑が絡んでいるんでしょう。 ネットで見聞きする限りでは、地元民はそっとしておいてくれ…と思ってるが市長が勝手に盛り上がってるとかなんとか。
    まぁ余所者ですから、あまり詮索しませんけどね…

ってか、現地調査にきた外国人の調査員を裸に剥いて潮垢離させるのかね… そこは特例にしてスルーさせるのか? さて。

宗像大社の祭神は3姉妹、3社それぞれに一人ずつで海の遠い方から長女、次女、三女。ここは辺津宮なので3女。
    日本書紀によれば、天照大神と素戔嗚尊(スサノヲ)が誓約を交わした時に生まれた「道」を司る三女神。天照大神に「地上に降りて歴代天皇の祭事を助けてやって」といわれ玄界灘のそれぞれの地におさまったとか…まぁ表向きの話。

実際、記紀にでてくる古い神社は、大和朝廷が誕生してから中央との関係如何で歴史を上書きされた土着信仰ってパターン。ここもあちこちよく読んだら天照大神につかわされた宗像三女神云々…よりも先に土着勢力の信仰があったときちんと書いてある。

ちなみに沖ノ島、縄文前期の漁労遺物もでてる。ここで最も古い形態の岩上祭祀が始まったのは4世紀だけど、案外もっと前からなにかそれらしいことは行われていたのかもしれん。

未調査の海底遺跡らしきものがあるしねぇ

鳥居をくぐり進むと太鼓橋。
    下を覗くと鯉が口をパクパクあけて集まってくる。
    鯉エサも売ってる。

本殿(1579)、拝殿(1590)
    左に神宝館入り口、右に高宮の入り口がある。
    古神道の形態を残す地、高宮にいきたかったけど道が悪く100段以上あるらしいから断念。

ここはなんかフツーの空気感だったなぁ

神宝館は撮れないので、しっかり見たあとの充実感をイメージで。

子燕、でかい。
    もうみちみち、巣から落ちそう…
    (下に猫いるぞ)
    親鳥がひっきりなしにやってくる、もうすぐ子育て終了だ、頑張れ!

道の駅むなかた。
    なんでこんな写真しかないんだ…
    なかなか立派な建物だったけどね。

道の駅むなかた内の食堂「はまゆう」さん、
    なかなか人気らしい。
    うどんチェーン店みたいな感じで、お盆に好きなおかずを取っていき最後にレジで会計。 人気の丼はそこで注文したらすぐに作りたてがでてきた。

こちらは、鯛ぶり丼。
    ブリはあまり好きじゃないんだけど、ここのは美味しく食べれた。

何十円?たすと赤だしをナントかに変えられるよ?といわれたけど、道民には「赤だし」自体が珍しいのでそのままで。
    ってか赤だしとか最初なんのことかと。ダシじゃなくて味噌だろ、とか…

デカなび丼。
    ぐるなびとのコラボ商品。
    鯛、鰤、鮪、鮭、いくら。
    1000円くらいだったかなー
    ここの丼はご飯が少なめ、
    私にはちょうど良かったけど。

左端がレジ。おばちゃん達、元気!
    11時オープンなのに開店20分くらいでかなり広い店内がほぼ満席。

福岡は高速で通過します。左、ドームかしら。

伊万里で下りて、道の駅いまりで休憩。
    この時間はもう30℃はあるだろう。
    道の駅ならソフトくらいあるのが当然と思ってたのに(道民の感覚)ここにはない。
    入った途端に、アツアツの炒り豆の試食を強要され…

北方民を焼き殺す気か…

伊万里牛のステーキをだすレストランが人気らしいが、平日だからか全体的に客もまばら。
    というより、もう暑くて肉とか見るのも無理。

佐世保までちんたら走るも、結構時間がかかる。急いでるのに
    延々と目の前を共産党の絶叫宣伝カーにノロノロ走られて超イラつく。後ろも渋滞してきた。共産党、ますます嫌いになった。

そして九十九島クルーズ最終便に間に合わなかった…

こちら近くの絶景スポット
    「石岳展望台」から。
    映画ラストサムライでもここからの景色をつかったらしい。

道が狭い、対向車とすれ違えない。路肩も弱そう。
    駐車場からは整備はしてあるが未舗装の林道を10分弱、ひたすら上る。 手を虫に刺された。

夕暮れ時はカメラマンがいっぱいになるらしい。
    左側に佐世保港、米軍基地もある。
    写真真ん中から少し右に軍艦がみえる。

ハウステンボスには4時につきました。
    中に入るとチケット売り場があります。

中のホテルなので翌日のチケットがもらえるかわりに、夕方からのチケットは買えません。

まだ4時だし、日は長いし、イルミネーションは8時くらいにならないと綺麗にみえないだろうから、と1番遊べる通常のフルチケットを買いました。
    制限があるチケットと、一人あたり2000円違いますが、フルだとJAF割がきいて100円引き。

遊ぶぞ!

チケット売り場の近くにカナルクルーザー乗り場があるのでさっそく乗ります。

ちなみに荷物は駐車場の前にある荷物カウンターに預けるとホテルに届けておいてくれるので利用しました。チェックインせずにすぐに遊べるのはいいですね

想像以上に普通に「街」なんですね、本当に。
    ディズニーリゾートの2倍だとか。
    こりゃ歩いて移動とかムリだわ。

しかし綺麗だなー
    オランダには行ったことあるけど、ほんとミニチュア。

位置関係を把握できないまま、とにかく歩いて遊びまくってるとあっという間に日が暮れて、イルミネーションが始まりました。
    こちら、アムステルダム広場の教会(中はギヤマン美術館)でプロジェクションマッピングがはじまりました。
    動画でとったのでここにはアップできないんだけど、楽しかったですよ

ちょうど薔薇祭と紫陽花祭が重なってる1週間らしくて、広場の紫陽花がすばらしい!

朝の散歩が楽しみになります。

ハーバータウンにある紫陽花ロード、先ヶ長そうだから入り口だけみて戻りました。

パトレーバーが光ってる。

タワーの周囲には飲食店が集まってます。(ほかにもありますが)
    運河を眺めながらテラスでしっかりとした食事をしたいので、こちらの店にしました。

イルミネーションが美しい街の運河前のテラス席で、すこし生暖かい風に吹かれながら、外の音楽(街に流れる音楽の他、アムステルダム広場から仮面舞踏会の音楽が聞こえてくる)を聴きつつ、優雅な気分で食事をしました。

ビールとウィンナー&ポテトを散々味わってから、メインが登場。
    左が、佐世保名物レモンステーキです。
    レモンがのってる薄切りステーキって感じ?
    私は目玉焼きがのってる照り焼きハンバーグ。

運河も一部の区間はクルーザーがくると水中に仕込んだイルミと両脇に並んだ噴水でお迎えしてくれるんですよ

こんな感じで噴水がでてきて、

さらに運河イルミネーション!
    もちろんクルーザーが渡る間中、色や模様は変化してます。
    凄い煌びやかな演出ですよ、若干パチンコ屋的ですが、そこいら中が輝きまくりだからこれくらい派手な演出もアリかなと。

どこもかしこも凄すぎて、段々、感覚がおかしくなってきます。

タワーの滝イルミネーション、タワーだけでなく滝も色が変化するんですね。
    滝、ザーッと動いています。

変色する途中ですね、本物みたいな滝。

ほろ酔いで楽しく過ごしました。9時半もすぎてもうじきイルミネーションも消灯、満喫したので宿に入ります。
    さっきから何度かうろうろしてるアムステルダム広場前にある「ホテル アムステルダム」です。
    まだチェックインすらしてなかったんですよね、荷物は届いてるから「まだ来ないのか」と思ってたかもしれませんが。

ちなみに場内ホテルではチェックインしたら仮面舞踏会のチケットやら仮面やらをくれます。 他のことに夢中でどうせ参加しないから気にしてませんでしたが。
    (外から様子を見ることはできる)

広場に面してる入り口から美しい通路を奥へ進むと、こんな感じ。

こちらがホントの入り口。
    ロビーでコンサートしてますよ

一番安いだろう一階だけど、外の通行人いないし、いても窓の位置高いし、夜はカーテンしめるし、全く気にならない。

大きな縦型窓が2つ、やたら広い、天井高い、ベッドは大きいし高さもあり、ふかふかの羽根枕やクッションが4つ、二人がけのソファ、あれこれたくさんそろってる。
    案の定、夜までみっちり遊んでいるんだから、これで十分ですよ。
    興味本位で少しお高いローラアシュレイの部屋にしなくて良かったわ。

ステキなティーセット。ポットもお揃いでした。使いまくりましたよ。

入り口すぐ横にあるトイレ。十分に広いです。壁紙なども綺麗だし色合いも寛げます

トイレとは別に、洗面台や三面鏡がある広いユーティリティがあり、その奥の扉の向こうにバスルームがあります。
    バスルームもゆったり足が伸ばせてそこにも洗面台がついてます。シャンプーなどはそこにあります、このお洒落なローラアシュレイのポンプです。
    すばらしい薔薇の香りがします。
    ロビーの一角で、1本3000円で販売してました。

部屋でクラシックをかけていたのですが(よくある、ベッド横で操作するやつ)バスルームのスピーカーにも流れています。
    優雅なバスタイムでした。