錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港から山口県(一部広島県)福岡、佐世保、ハウステンボス、佐賀県を廻り福岡空港へ戻ります。

ドラ旅★九州と山口~1日目

2016/06/07 - 2016/06/11

ドラぷぅ

ドラぷぅさん

初山口県。 これで47都道府県も残すところあと数県です。

関門大橋、九州側のpaめかり。2階レストランで
    名物の瓦そばとフグ天丼のミニセットをいただきました。
    橋を眺めながら良い感じ。

paめかりの展望台。

橋通過、山口県にはいりました

高速代金節約のために途中で高速おりて防府天満宮に寄りました。

樹齢800年の大楠。

5じ半過ぎてたから参道の店も閉まり静か。

道真公が太宰府に流される途中、この地により暫く滞在。太宰府に出発する際に「身は太宰府で果てるだろうが魂はここに戻る」とか言い、亡くなった日にこの山に神光がさして云々…これは道真公が戻ってらしたのだと皆がおもいこの地に宮を建てたのが、全国1万2000社の天満宮の始まりだとか。
    太宰府、北野、防府、が三大天満宮らしいです。
    あら、制覇しちゃった。

いやまさか、そんな由緒ある天満宮だとはつゆ知らずなんとなく防府あたりで高速降りたら節約になるかなとかいう理由で降りて、降りたついでに近いから寄ったんですが… 不思議。

錦帯橋についた時は8時ちかかったんですが、鵜飼いしてましたよ。
    川縁が松明で照らされて素敵でした
    錦帯橋もライトアップ?してあるし、人はまばらだし、ゆっくり観光できてよかったです。
    夜間の入橋料300円は、橋の出入り口の箱にいれるようになってます。

西洋系の外国人家族が橋の真ん中でバック転の練習に励んでました(謎)

山側入口にある松

町側はホテルや飲食店が並んでいて明るい。

河原からあがる階段に野良猫。逃げないし。