台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二回目の台湾!!<br />今回は何処へ行こう?何をしよう?と思っていたら、<br />たまたま入った書店にて“奇界遺産”なる本を発見!<br />台湾は二か所紹介されていました。<br />ヨシ!この遺産(笑)を見に行ってみよう!スイーツも食べよう!と<br />いうことで、行ってまいりました~♪<br /><br /><br />1日目:バニラエアJW101便<br />    成田空港8:50発  桃園空港11:45着<br />    統聯客運にて台中へ。宮原眼科にてアイスクリームを食べて<br />    お土産のパイナップルケーキを購入する。<br />    國光客運にて台南へ。<br />                             【台南泊】<br /><br />2日目:路線バス(緑幹線)にて玉井へ。<br />    玉井青果市場を見学し、食堂にてマンゴーかき氷を食べる。<br />    台南に戻り、台南駅から區間車にて隆田駅へ。<br />    隆田駅からはタクシーにて麻豆代天府へ。<br />    麻豆代天府を見学する。<br />                             【台南泊】<br /><br /><br /><br />

四回目の台湾一人旅~スイーツと奇界遺産を巡る旅~【前編】

2016/06/08 - 2016/06/11

moppuchan

moppuchanさん

今年二回目の台湾!!
今回は何処へ行こう?何をしよう?と思っていたら、
たまたま入った書店にて“奇界遺産”なる本を発見!
台湾は二か所紹介されていました。
いうことで、行ってまいりました~♪

1日目:バニラエアJW101便
    成田空港8:50発  桃園空港11:45着
    統聯客運にて台中へ。宮原眼科にてアイスクリームを食べて
    お土産のパイナップルケーキを購入する。
    國光客運にて台南へ。
                             【台南泊】

2日目:路線バス(緑幹線)にて玉井へ。
    玉井青果市場を見学し、食堂にてマンゴーかき氷を食べる。
    台南に戻り、台南駅から區間車にて隆田駅へ。
    隆田駅からはタクシーにて麻豆代天府へ。
    麻豆代天府を見学する。
                             【台南泊】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

今回の旅も安く上げる為、LCCを利用します。
    バニラエアは国内線を一度利用した事がありますが、国際線の利用は
    今回が初めてです。そして第3ターミナルを利用するのも初めてです。
    第2ターミナルから歩くこと約10分で到着!

成田空港第3ターミナル 空港

バニラエアJW101便、成田空港8:50発

関東は梅雨に入ったばかりですが、台湾の天気はどうかな〜?
    時間に余裕をもって搭乗ゲート前に着いたので、自動販売機で
    水を買って、ベンチに腰を下ろす。
    目の前にあったテレビで芸能ニュースがやっていたので見ていると
    ファンキー加藤の謝罪会見。「エーーー!!また不倫のニュース!?」
    と、ビックリ!!今年の芸能界はどうしちゃったの!?

成田空港第3ターミナル 空港

特に座席指定はしませんでしたが、行きは窓際の席になりました。

お昼近くに無事、桃園空港に到着!
    機内で水以外口にしなかったので、お腹が空いた〜!
    台中行きのバスチケット(240元)を購入し、
    空港内のコンビニで買ったお寿司を広げ、車内で昼食タイム。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台中行きのubus(統聯客運)の車内はこんな感じ。
    ちなみにテレビはただのお飾りなのか映っていませんでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

三年ぶりに台中へ降り立ちました。

バスは台中駅から少し離れたスクーター専用の駐輪場(?)の前で
    停車。少々不安だったので、バスの運転手さんに
    「Taichung Station?」と尋ねると
    「そうだ」とのジェスチャーだったので、安心してバスを降りる。

本日の最終目的地は台南ですが、台中に来たのにはワケがありました。

台鉄台中駅

それはこちら“宮原眼科”へ行きたかったからなのでした〜(^^♪

三年前の台中旅行では行けなかったので、初訪問です。
    駅前から歩いて2、3分と近いのに前回の滞在では気が付きませんでした。

宮原眼科 お土産店

宮原眼科全景。一際目を引くモダンな建物。

実はこちらを撮影する前に、段差に気づかず膝から崩れ落ちるように
    コケたら、周りにいた地元の女の子達に心配されてしまいました〜
    あー恥ずかしい・・・

宮原眼科 お土産店

スイーツのお店なのに、何故“眼科”と思ったら、その昔は日本人医師が
    いた医院を改装したからとの事でした。
    お店にはレトロチックなポスターが貼られていました。

宮原眼科 お土産店

お店のロゴマークも病院チック。
    中央には梅の花があしらわれています。店内にも梅の花(造花)が
    ディスプレイされていました。奥には真剣にアイスを選んでいる人々が。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

ホント、ディスプレイが凝っていて素敵だなぁ〜♪

宮原眼科 お土産店

建物内部のアーチと照明もイイ感じです。

宮原眼科 お土産店

写真は店内で貰った日本語のメニュー表。

そして今回はスイーツ旅ということで、是非とも冰淇淋(アイス)を
    食さねば!!
    しかーし、巧克力(チョコレート)味のアイスだけでも16種類もある!
    可愛い制服を着たお姉さんにオススメを何点か教えてもらい、
    ロスアンコウニーズという聞き慣れない名前のチョコレート味をチョイス。
    後は水里山蕉というバナナ味のアイス(シャーベット?)をチョイスし
    ワッフルボウル入りのダブルにしてみました。

• 出来上がりがこちら!!(全部で180元)<br /><br />アイスのほかに3つ好きなトッピングが可能との事だったので、<br />チーズケーキ、バナナ、パイナップルケーキをトッピング&#9825;<br />ちなみに生のバナナも水里山蕉という品種でした。ねっとりと甘い!<br /><br />店内にはイートインスペースが無いようで、地元の人たちに混じり<br />店外で立って食べることに・・・<br />ちょっと量が多いかな?食べきれるかな?と心配でしたが、外気温が<br />高いせいか、ペロリといけちゃいました♪<br />いや〜これだけの為に台中へと来た甲斐がありました!<br />ホント美味しかったナ〜!!<br /><br /><br /><br />

地図を見る

出来上がりがこちら!!(全部で180元)

アイスのほかに3つ好きなトッピングが可能との事だったので、
    チーズケーキ、バナナ、パイナップルケーキをトッピング♡

店外で立って食べることに・・・
    高いせいか、ペロリといけちゃいました♪
    いや〜これだけの為に台中へと来た甲斐がありました!
    ホント美味しかったナ〜!!

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

アイス店の並びにあるショップでパイナップルケーキとクッキーをお土産に
    購入しました。日本語が出来る店員さんが色々説明してくれて助かりました。
    パッケージも紙袋も台湾色溢れるカラフルなデザインで、とても素敵!
    私は利用しませんでしたが、170元で台北市内のホテルまで配送もしてくれる
    そうです。(沢山購入する人には助かるサービスだなぁ〜)

宮原眼科 お土産店

お土産を購入後は、台鉄(列車)にて台南へ!と思っていたら、満席・・・(涙)
    後から知りましたが、翌日から端午節という台湾の連休(6/9〜12)
    だったせいかもしれません。
    仕方がないので、台中駅前のバスターミナルから台南へ向かう事にしました。

國光客運(170元)にて、約3時間で台南のバスターミナルへ到着!
    バスターミナルから歩いて今夜の宿泊先“儷都大飯店”へと向かう。
    汗だくになりつつチェックインを済ませると、フロントのお姉さんが何やら
    英語にて言っていた事が聞き取れなかったものの、一刻も早く部屋で休みたい
    と向かうと、メイドさんが私の部屋を今掃除している・・・?

さっき言っていた事はこれだったのかぁ〜!!
    メイドさんがすまなそうに「掃除している間座っていて」と中国語で言って
    いるであろうと思われましたが、掃除中ボーッと部屋に居るのもなんなので、
    大きな荷物だけ置いて、外のスーパーにビールを買いに行きました。

部屋に戻ると掃除は終了していました。
    見た目は普通のビジネスホテルといった感じなのですが、入り口に
    宿泊○○元、休憩○○元と書いてあったので、ラブホ的な使われ方もするのかな?
    ウーン、だから安かったのかも・・・?

至って普通のビジネスホテル by moppuchanさん

急いで掃除しました!といった感じで、床に水がまだ残っている・・・
    でも、今日はほぼ一日移動に費やされてしまったので、かなり疲れており
    あまり考える事なくベッドにゴロンと一休み。
    あ〜体を伸ばせるのが気持ちいい!!
    これから台南の街へ繰り出す元気も無く、1日目は終了しました。

至って普通のビジネスホテル by moppuchanさん

2日目、昨日貰った朝食引換券を持ってフロントへ。
    近所のお店でテイクアウトしたであろう朝食がずらりと並んでいました。
    フロントのお姉さんがメニューを説明してくれて、その中のベーグルを
    チョイス。一緒に付いていた飲み物は豆乳でした。
    買ってきたばかりなのか、まだ温かかったのが嬉しかったです。

至って普通のビジネスホテル by moppuchanさん

朝食を摂った後は、歩いて台南駅方面へと向かいます。
    写真はホテル近くにあった廟。朝から参拝している方もチラホラ。

写真は台南駅。台南を訪れるのは5年ぶりです。
    今日は駅前から路線バス(緑幹線)に乗り、玉井へと向かいます。

台南駅

バスは台南市を抜け郊外を走り、道の両側に広がるマンゴー畑が
    見えてくる頃、終点の玉井へ到着!(約1時間半)
    バス停から歩いてすぐの“玉井青果市場”へ早速行ってみることに♪

玉井芒果市場 専門店

黒い皮のバナナ。初めて見ました!

ドラゴンフルーツとマンゴー

市場の片隅にいたワンコ

玉井芒果市場 専門店

これはライチかな?
    と、写真を撮るのに夢中になっていたら、クラクションを鳴らされる。
    慌てて避けて道を譲りました。
    市場はフルーツを積んだトラックが行きかい、結構な交通量。
    市場の敷地内外にトラックを止めて、そのまま商売中なんてのも。
    ビックリしたのは、台湾のスイカの大きさ!写真撮れなかった〜!残念。

玉井芒果市場 専門店

と、ここで一旦市場を出て街を歩きます。
    歩道橋も訪れる人を歓迎しています。

街の小学校の壁画もマンゴー推し!絵が可愛い(*^▽^*)

• あったあった!マンゴーのモニュメント!!<br />玉井は台湾マンゴーの聖地だわ〜!!<br />でも雑草が伸び放題で、お手入れはあまりされていない感じ・・・<br />

あったあった!マンゴーのモニュメント!!
    玉井は台湾マンゴーの聖地だわ〜!!

近くには石碑もありました。

• 来た道を引き返している途中でプルメリアの花を発見。<br />どこから落ちてきたのかな〜?とキョロキョロしていると・・・

来た道を引き返している途中でプルメリアの花を発見。
    どこから落ちてきたのかな〜?とキョロキョロしていると・・・

小学校の敷地内に植えられていた木から落ちていたのでした。
    (地元女性が指差しで教えてくれました)
    帰国後、夾竹桃が綺麗に咲いているなぁ〜と思っていたら、
    プルメリアもキョウチクトウ科でした。知らなかった・・・

玉井に来たら、絶対にマンゴーかき氷を食べなければ!!
    市場内にあったこちらのお店でいただくことにする。

玉井芒果市場 専門店

• お待ちかねのマンゴーかき氷タイム&#9825;<br />私は“愛文郷芒果冰”(小&#20221;:80元)を頂きました♪<br />かき氷の上に完熟マンゴーとアイスが乗っていて練乳がかかっています。<br />と、ここまでは至って普通のかき氷なのですが、<br />台北で食べたかき氷では見かけなかった薄緑色の果物が・・・<br />これは“情人果”という青いマンゴーなんだそうです。<br />“恋人の果物”という意味なんだとか。確かに甘酸っぱい味で、<br />恋愛中のカップルみたいな感じ??<br />食べきれるかな!?と小サイズにしましたが、大でも良かったかも。<br />あ〜美味しかった&#9825; 満足、満足。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

お待ちかねのマンゴーかき氷タイム♡
    私は“愛文郷芒果冰”(小份:80元)を頂きました♪
    と、ここまでは至って普通のかき氷なのですが、
    台北で食べたかき氷では見かけなかった薄緑色の果物が・・・
    これは“情人果”という青いマンゴーなんだそうです。
    “恋人の果物”という意味なんだとか。確かに甘酸っぱい味で、
    恋愛中のカップルみたいな感じ??
    あ〜美味しかった♡ 満足、満足。

玉井芒果市場 専門店

かき氷を食べ終える頃に、いきなり市場内に大音量の音楽がっ!!
    「え!何事!?」と音のする方へ目を向けると、車の屋根にお姉さんが二人。
    音楽に合わせセクシーダンスをしながらの玉井マンゴーアピール??
    唖然としながら見ていると、隣の席だった日本人男性三人組も目がテン・・・

玉井芒果市場 専門店

セクシーお姉さん二人組を乗せた大音量の車は、そのまま市場に入り
    去って行きました・・・
    台湾では、こういう宣伝カー(?)って普通の事なのでしょうか?

玉井芒果市場 専門店

市場の片隅にある食堂街。
    私は一番右のお店に入りました。(隠れちゃっていますが・・・)

玉井芒果市場 専門店

食後はまた市場内をブラブラ。パイナップルも美味しそう!

玉井芒果市場 専門店

大好きなマンゴーちゃん。
    バラ売りはしていないみたいだし、買いたいけど買えません・・・涙
    ちなみに、先ほどの食堂で一緒だった日本人男性三人組は買っていた様子。
    滞在中に食べきってしまうのかな?

玉井芒果市場 専門店

ピンポン玉より少し大きめ位の小マンゴー?も発見!初めて見た!
    訪台前に今年は玉井マンゴーが不作らしいとの情報を見ましたが、
    市場で見られて良かったです。

玉井芒果市場 専門店

こちらは乾物のお店。ドライマンゴーの隣にはドライベジタブル?が!
    乾燥オクラってどうやって料理するの?

玉井芒果市場 専門店

一通り見終えた後は、玉井バスターミナルから台南駅へと戻ります。
    写真は街のメインストリートにあった像。

玉井から台南駅へ戻ると、時間は13時過ぎ・・・
    お昼ごはんどうしようかな〜と思いつつ、そんなにお腹が空いていないので
    次の目的地の“隆田駅”への行き方を調べると、ちょうど13:27発の
    區間車(普通列車)があったので、切符を買い(38元)GO!!

台南駅から7つ先の駅なのですが、途中駅で急行やら特急やらの電車待ちが
    重なり、約50分以上かけての到着。

写真は乗ってきた區間車。比較的新しい車両なのか綺麗でした。

隆田駅

チラホラと降りて行くのは地元の人々。
    観光客っぽい感じの人は見当たらず。左奥にはレトロ可愛い駅舎。
    お天気、もつといいなぁ・・・

写真は隆田駅前のロータリー
    駅前でお昼ごはんを食べようかな〜とウロウロしてみるも、昼食タイムが終わり
    どの食堂もやっているのかいないのか閑散としています。
    お昼ごはんは後回しにして、タクシーを捕まえようと歩いていると、
    地元のおっちゃんに捕まる。筆談で目的地を伝えると、写真の黄色いタクシーの
    運ちゃんを紹介されたので、それに乗ることにしました。(200元)

隆田駅

タクシーは周りに畑が広がる長閑な道を走る事、約10分。
    本日第2の目的地“麻豆代天府”へと到着しました♪

タクシーの運転者さんが名刺をくれて「駅へ戻る時は電話を下さい」
    と言ってくれました。快諾してタクシーを降りる。

立派な門構え・・・の割には、参拝客はまばら。
    チケットブースらしき物は無いし、このまま入っていいんだよね〜?
    と、恐る恐る入ってみることに。

門をくぐって左手には、特徴的な形の建物が!
    どうやら観音様を祀っているみたいです。

今にも雨が降り出しそうだし、とりあえず正面の廟へと向かいました。

廟に入るとすぐにお供え物を購入するカウンターがありました。
    お供え物を準備中の職員の方に挨拶しつつ、中へと入って行きます。
    内部は広くて、台湾のお寺らしく煌びやか!

ガラスケース内には豪華なお神輿も展示してありました。

“太歳殿”と書いてある神様の所にお参りしました。

“六十甲子太歳”という十干と干支を使って表される神様が
    左右にズラーリと鎮座されています。こちらは向かって右。

こちらは向かって左。

自分の干支の神様は四人いらっしゃったのですが、
    どうやら更にまた生まれ年で区切ってあるらしい。

生まれ年は西暦ではなく、“民國○○年”と台湾の暦で書かれていたので、
    その場では自分の生まれ年の神様が判らなかったのですが、
    帰国してから調べた所、どうやら逆八の字眉毛のこの御方が
    私の生まれ年の神様みたいです。ありがたや〜!

廟を出ると、こんな看板がありました。
    そう、こちらは麻豆代天府の中でも特に行きたかった場所なのです!!

訪台前に立ち寄った本屋にあった“奇界遺産”なる本。面白そう〜!と
    手に取りパラパラとめくると、一昨年訪れたブッダパークが
    紹介されていました。「もしや台湾のもあるのでは?」
    と読み進めると、台湾は2か所の施設が紹介されていました。

その中の1つがこちらの麻豆代天府だったのです。
    ちなみに奇界遺産という本はタモリ倶楽部でも取り上げられた
    らしいです・・・笑

• 看板通りに進むと、龍を模った巨大な建造物がお出迎え!!<br />この龍に向かって右が地獄の入り口、左が天国への入り口となります。

看板通りに進むと、龍を模った巨大な建造物がお出迎え!!

麻豆代天府にいたマスコットキャラクター?ゆるキャラ??
    勝手に“麻豆くん”と命名!

まずは、昭和の遊園地にあったお化け屋敷の入り口みたいな
    “十八地獄”と書かれた地獄を表した施設の中へと入ってみることに。
    ちなみに入場料は確か40元位でした。ドキドキ・・・

馬頭の門番が立つ橋を渡ると、

馬頭、牛頭の門番が罪人を閻魔様の前に連れてきます。
    罪人は閻魔様の前で何とか許しを請うのですが、勿論許される事なく
    量刑を言い渡されてしまいます。
    そして刑を科せられるのですが、その刑がまた恐ろしい・・・

こちらも罪人を連れて来ています。

訪れる人が通るとセンサーが反応して明かりが点き、人形が動き出すのですが、
    メンテナンスが行き届いていないせいなのか、古いせいなのか、
    若干動きがぎこちなかったです・・・ま、40元だしね〜。

ブッダパークと同じ、施設内に漂うB級感。好きだなぁ〜こういうの!
    (実際には作った方々は大真面目だとは思いますが・・・汗)

どくろ人形の隣には棺が・・・

ん?棺が開いたゾ!

ジャーーーン!!!!死者が棺から飛び出ます。
    でも悲しいかな、タイムラグがあって驚けないの・・・(涙)

大きな鋸でギコギコやっちゃってます。
    人形も潤滑油が足りないのかギコギコと音がします・・・

こちらは柱に人が磔にされている・・・?

血の池地獄・・・?

人間を抱え込みお鍋で調理しようとしている!?

と、展示物に見入っていて油断していたら、大きな音とともに
    コヤツがいきなり現れてビックリしました!!あ〜驚いた。

と、こんなおどろおどろしい展示物が思っていた以上に長く続き
    (休憩用のベンチが至る所にある)お腹いっぱいになりかけた頃・・・
    こちらで最後の審判を受けるのか“輪廻”と書いてあります。
    生まれ変われるのかな〜?

地獄からの生還!!

次は天国の入り口へと向かいます。階段を上って行きます。

ここでも入り口にて係員のオジサンに40元を支払います。
    両側に半立体的な人物が描かれたトンネルを抜けると・・・

天国の入り口には孫悟空のような謎の門番が!
    ちょっと目がイッちゃってて怖い・・・

地獄同様、天国でも審判があるのかしら?

サードアイ開いちゃってマス。

お茶を飲みながら談笑。

綺麗なお姉さんが琵琶を奏でてくれたり、

その琵琶の音色を聞きながら食事をしたり、

馬車(鳥車?)に乗った美女が現れたり、

踊る美女を眺めたりと、天国はとにかく楽しい所らしい♪
    でも悲しいかな、地獄の方が作り甲斐があったゾ!と言わんばかりの
    退屈さ加減。スミマセン・・・

こちらでは皆でワイワイ囲碁を楽しんでいます。

カップルも囲碁を楽しんでいます。

そして天女に見送られ階段を上って行きます。

“萬事如意”日本語では“全てが思い通りになる(ように)”との意味
    らしいです。そうなるといいなぁ・・・

“祝君快楽”
    こちらも良い意味っぽい!

最後は龍の口の中を通り、この長い階段を下って天国は終了。

この角度から見ると“マーライオン”っぽいと思うのは私だけ?

この後、隆田駅に戻るべく名刺の電話番号へ公衆電話から架けて
    みるものの、ちゃんと繋がらず・・・(焦)
    スマホは海外使用出来ない物(ネットは使える)なので、
    どうしようかな〜と思いながら、廟の中にあった従業員事務所へ入り
    片言英語でタクシーを呼んでほしい旨を伝えると、事務員の女性が
    快く電話して下さいました。良かった〜!ホント感謝です。

タクシーは帰りも200元でした。

帰りも區間車(38元)に乗り台南駅へと戻ります。
    台南駅には本当にホームにパトカーが止まっている!!
    (5年前に訪れたときは気づかず・・・)
    出動する時には、どうやって出るの??

台南駅

ホームの端には警察署の建物もありました。

この後、自動改札に切符を入れたら、何故か改札を出られず・・・(焦)
    窓口で11元を支払ってから出る事が出来ました。
    帰りも區間車に乗りましたが、行きより20分以上早めに着いたので、
    もしやその関係かしら?結局の所はよくわからなかったです。

台南駅

台南名物の流動夜市に行ってみたかったのですが、
    今日はどこで行われているかわからないうえ、疲れたので
    台南駅から新光三越方面へ歩き、ちょっとした屋台村にてひと休み。
    近くのコンビニでビール、屋台でチキンとポテト(100元)を購入し、
    空いていた席に座る。夕方の風が気持ちいい〜♪
    始終雨が降りそうなお天気でしたが、降られなくて良かった〜!
    明日は安平へ行きたいと思います。

【後編へ続く】 http://4travel.jp/travelogue/11142281