京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が大輪の花を咲かせる頃となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。<br /><br />親友を訪ねて3年前に大阪へ行った時も日帰り京都観光(嵐山へ)<br />大阪から京都へ気軽に行ける距離感、とても羨ましい!!<br /><br />今回、神戸か京都のどちらがいい?との質問に 京都と即答。<br />清水寺、地主神社、そして食べ歩きしたい!とリクエスト。<br />親友は9ヶ月の子どもを連れて こころよく一緒に出掛けてくれた。<br /><br />彼女に出会う前までの私は お酒を飲めればいいという感じだったけど <br />おかげでお菓子の世界を知ることができた。<br />ここ最近京都のお菓子をお取り寄せしたりプレゼントしたりしていたから<br />京都行きが決まってから毎日調べてワクワク。<br /><br />親友との大人の修学旅行1day trip <br />よろしければご覧ください ^^

そうだ!京都へ行こう 1 day trip 大人の修学旅行京都編~BGMはMy favorite things *1

2016/06/13 - 2016/06/13

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

大阪から京都へ気軽に行ける距離感、とても羨ましい!!

今回、神戸か京都のどちらがいい?との質問に 京都と即答。
清水寺、地主神社、そして食べ歩きしたい!とリクエスト。

おかげでお菓子の世界を知ることができた。
京都行きが決まってから毎日調べてワクワク。

親友との大人の修学旅行1day trip
よろしければご覧ください ^^

高速・路線バス JR特急 私鉄

大阪駅から 出発!!

切符は、自販機(ディスカウントチケット)
    この存在、衝撃的だった。
    昼特切符で片道のみ購入。

箱の中に切符が入っていて、その箱と輪ゴムをまた返却というシステム。
    おもしろい!

大阪駅

いってきまーす!

初めましての京都駅。原広司建築。

どこを見ても斬新でおもしろい。
    近代建築も好きなので、いつまでも見ていたい。

京都駅

逆光で上手に撮影できなかった大階段。

開放感あって 上からの眺めも気持ちいい!

帰り、また立ち寄れるかわからないから
    記念に何枚も撮影。

もっとゆっくり見たいけれど ここで立ち止まっている時間はない!

またね!

バス1日乗り放題券(500円)を購入。

京都駅から清水寺まで230円。
    3回乗るかな?だったけど、一応購入。

茶碗坂から清水寺へ。

その途中にある建物。
    みんな写真撮っていたから一応撮影してみた。
    有名な建物なのかな?

修学旅行生と浴衣ガールズ、みんなはしゃいでいて楽しいね!

立ちのみBar

帰り寄れるかな?

雰囲気良い階段と浴衣ガール

茶わん坂という名の通り、美しいお茶わんや陶器が並んだお店が
    たくさんありました。

ステキ!

ゆっくり見たいけど、お天気がだんだんあやしくなってきたから
    目的地へ行かなきゃ!!

傾斜がすごいな...坂道

もう少し。
    ベビーカーを杖替わりに(笑)ゆっくりゆっくり。

大好きな紫陽花に癒されて。

六花亭???

なんですって????

六花亭 グルメ・レストラン

お菓子の六花亭とは無関係。だと思う。

でも六花亭好きだし、朝から何も食べてない、歩いて喉カラカラ。
    入っちゃおう!

みたらしだんご、わらび餅、ビールを注文。

食べ始めた頃、雨だ大降りに...
    紫陽花を見ながら、人間ウォッチングしながら休憩。

食べ終わった頃、奇跡的に雨がやんで やったー!
    出発!!

喉カラカラ!ビール下さい!!

お腹すいたよ〜。黒蜜ときなこ、最高だよ!くず餅。
    ほくほくもっちりな みたらし団子。

ごちそうさまでした。

食べ終わった頃ちょうど雨が上がってタイミング良い!

仁王門と三重塔

清水寺 寺・神社・教会

茶わん坂に比べてこちらは すごい人!

ベビーカーをおしながら歩くにはちょっと大変だったかもね。
    すいてる道を選んで良かった。

紫陽花がところどころに美しく咲いている良い季節

浴衣ガールズの撮影会

今時の修学旅行生は、タクシーを貸し切ってグループで観光しているのね。

弁慶が使っていたとされる大きく重い錫杖。
    大きい方は長さ2.6M重量96Kg、小錫杖は長さ1.76M重量17Kg。
    これを持ち上げるとご利益があるとされ、
    連日多くの観光客が挑戦している。
    この錫杖については願いを叶えてもらった鍛冶職人が 奉納したとも伝わる。

too heavyって言ってたw

• 清水寺 寺・神社・教会

お天気いまいちだけど、雨にあたらず良かった。

ビルの4階に値する高さ。
    清水の舞台から飛び降りる〜って、今後の人生の中であるのかな?

なんて のんきに考えながら。

賑わっているのは音羽の滝ね!

御朱印もいただきました。

300円也。

すぐ隣には恋愛成就、恋する乙女たちのパワースポット

こんなに隣りにあった?っていうくらい清水寺本堂と近かった。

地主神社 寺・神社・教会

この石からその奥にある石まで目を閉じて歩いて行けると
    恋が叶うという 誰もがトライしたくなっちゃうスポット。

某国の女子、この石に座ってたけど…大丈夫?

良縁達成!

浴衣ガール。絵になりますね^^

修学旅行生の貸切タクシードライバーさんのガイドを少し聞いていたら

「ここは今の流行りでいうとアモーレ神社ですね〜」だってw

ほほえましい^^

御朱印はなかった。

残念。

お守り買うぞーーーー!!って乙女たちでにぎわっていた。

ご利益ありますように^^

そうそう!

ここからの景色がまさに THE清水寺って感じよね。

美しい。

浴衣レンタル、こんなにも魅力的なのね。

数か月後のお楽しみにしよう。

美しく咲き誇る紫陽花

音羽の滝

清水寺 寺・神社・教会

少しだけ こちらの清水坂を通ってみよう

清水坂 名所・史跡

お抹茶たちの誘惑

ここで立ち止まるわけにはいかないので まだまだ我慢。

大好きなマールブランシュ
    自分用と お土産を購入。

楽しいな。京都。

また遊びに来れますように!

次は食べ歩き編。

マールブランシュ 清水坂店 グルメ・レストラン