京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの京都。<br /><br />親友のおかげでお菓子の世界も大好きになり、観光しながらの<br />食べ歩き。<br />食べ歩きは忙しい(笑)<br />滞在時間はどこも短く、食べたらすぐお会計。<br /><br />食べたものの順番、ぐちゃぐちゃだけど<br />ずっと行きたかったお店という思いと雰囲気と色々な思いがプラスされて<br />どのお店も大満足。<br /><br />食べたもの編 どうぞご覧ください♪

そうだ!京都へ行こう 1 day trip 大人の修学旅行京都編~BGMはMy favorite things *2

2016/06/13 - 2016/06/13

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

3年ぶりの京都。

親友のおかげでお菓子の世界も大好きになり、観光しながらの
食べ歩き。
食べ歩きは忙しい(笑)
滞在時間はどこも短く、食べたらすぐお会計。

食べたものの順番、ぐちゃぐちゃだけど
どのお店も大満足。

食べたもの編 どうぞご覧ください♪

高速・路線バス JR特急 JRローカル

清水寺からバスに乗って祇園に到着。

お腹がすいた私たちの目に飛び込んできたのはこちら!

大江牛にぎり寿司。

肉割烹バル 牛牛 GYUGYU 祇園本店 グルメ・レストラン

小さなカウンターがあり、ここでちょっと食べてみることにした

おばあちゃんの手焼きおせんべいの上にのせてくれるんだね〜。楽しみ!

大江牛の軍艦をオーダー。

2貫で700円。
    今日は他にも食べたいものがたくさんあるから
    1貫ずつ食べよう!

注文したらすぐに作ってくれた。

2人でシェア。

いただきまーす!

まろやかでとろけるおいしさ。

下のおせんべいもおいしかったよー!おすすめ。

よーじやカフェ

お天気悪い(笑)

よーじや (祇園店) 専門店

風情漂う通り

あと数時間後には大阪に戻らなければならない!

パパッと見てすぐに行かなくちゃ。

またゆっくり観光にくるね!

やってまいりました。

祇園辻利。

祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン

うぉー!おいしそう!!

横の階段からカフェへ。

祇園本店よ。

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

コースター ステキ!

平日の午後2時頃。

5分くらい待って3階のお席に案内された。

それほど広くないから、ピークタイムはお店の外まで
    すごい行列になるそうな。

メニューを何度も見て、食べたいものが多すぎて
    なかなか決まらなかった。

決めるのが大変だった。

でもやっぱり。第一印象で決めちゃうのよね。
    ほうじ茶パフェ。

そしてこちら。

お抹茶のおうどん。
    長いもが入っていて、とろんとろん。

とってもとってもおいしかった!

パフェを食べてからのおうどん(笑)

お会計を済ませると、店内で利用できるポイント券をいただいた。
    1Fで大好きなつじりの里などなど購入。
    そしてまたポイント券をいただく。
    また来なくちゃね!

数歩歩いたところに老舗店 西利に出会う。

おいしそうなお漬物がずらり並んでる。

お店の雰囲気良い。

すると...2Fでステキお寿司を食べれるとのこと。
    早速2Fへ。

西利 祇園店 グルメ・レストラン

お客様は食事を終えた男性1名のみ。

そうよね、もう15時になる頃だし。

10分前くらいにパフェとおうどんを食べたばかり。

少しだけいただきましょう。
    ギンギンに冷えたワインとともに。

旬の京つけもののお寿司

わぁ!おいしそう。

いただきます。

しっかりお味がついているのでお醤油など いっさいなしとのこと。
    おなす、きゅうり、ながいも、さっぱりしていて
    とってもおいしかった。
    日本人に生まれて良かったとつくづく感じた午後3時。

西利を出て数歩、辻利に出会う。

このストリートは気になるお店がいくつもあって
    寄り道ばかりで 楽しすぎた。

似顔絵屋さんもあって、外国人観光客はもちろん
    日本人のお客さんも多かった。

本日の京都 最後はこちら。

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

NYで大人気のマリベル

店内はとってもオシャレな雰囲気で、見るものすべて欲しくなったほど。
    試食もできました。

イチジクなどのドライフルーツ。

絶対おいしいんだろうなー!って伝わってきた。

実際、フルーツの素材を大切に、チョコレートが邪魔しないように
    さりげなくコーティングされていて最高においしかった。

きゃー、かわいかったな〜。

いくつかチョコレートを買って大満足。

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

鴨川をのんびりお散歩、この次。またのお楽しみ。

鴨川 自然・景勝地

納涼床

某TV番組のはしご酒でみた納涼床。

夜は違った雰囲気で賑わうんだろうな〜。

また今度!

戻らなくちゃ!

京都河原町駅

乗換なしで梅田まで小一時間。

座れて良かった〜。

こんなに気軽に来れるなんて。本当に羨ましい。

今度は京都にも宿泊して、もっともっと知りたい。食べ飲みしたい。

以上、日帰り京都の旅、おしまい。

次の旅行は8月。
    最後までお読み下さってありがとうございました。