リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の好きなビートルズの生まれた地を訪れる<br />※ビートルズストーリー<br />※マジカルミステリーツアー<br />ついでに リバプール中央図書館 リバプール大聖堂を見学

ビートルズを求めてリバプール

2016/05/26 - 2016/05/27

アタム

アタムさん

夫の好きなビートルズの生まれた地を訪れる
※ビートルズストーリー
※マジカルミステリーツアー
ついでに リバプール中央図書館 リバプール大聖堂を見学

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)

イギリスに着いた 翌日 レディングからリバプールに向かいます
    電車チケットは日本で買っておきました
    レディング10:15発から バーミンガム 11:48着 バーミンガム12:36発からリバプール14:10着
    電車の遅れを考えて 乗り換えのバーミンガムでは50分程余裕を持ちます

リバプールの天気予報は曇 気温も12度
    ホッカイロを持参
    日本と違い 電車の発着ターミナルが予定と変わるので 気が抜けません

リバプール・ライム・ストリート駅 に到着
    やっぱり寒い
    お肉いっぱい食べてるから? 半袖のお兄さんもいる

リバプール ライム ストリート駅

駅の近くにある リバプール中央図書館に向かいます
    歩いて10分かかりません
    写真撮ったのですが データ 紛失
    入り口を入ると スタイリッシュな お店のようです
    カフェもあります
    2 階の奥には知的な豊かな空間の部屋があります
    円形に 高さを持った蔵書が壁一面にあり なんとも言えない雰囲気です

ビートルズストーリーを見るため歩いて
    アルバートドックへ向かいます
    それにしても 寒い

チケットはhttp://www.viator.com/tours/Liverpool/The-Beatles-Story-Experience/d940-5291BEATLES から購入
    2人で4206円でした

それらしき 建物が見えて

ここの階段を降りて 受付にバウチャーを出します
    日本語オーディオガイドを無料で貸してもらえます
    事前にチケットを購入すると 待ち時間無くスムーズに入場できるとあったので
    どんなに混んでいるんだろうと思っていましたが
    全然 並んでいません

外からでは分からなかったけど 中は グルグルと 結構広い

ビートルズの歴史を紹介

キャバーンクラブの再現
    解散後のソロ活動とか...........

ジョンレノンが最後に使用していたピアノ
    2時間以上の滞在
    夫は もっとゆっくり見たかった3時間は必要だと言っています
    私は 2時間が限界 もっと 展示も工夫しても良いのにと思ったんだけど
    これはきっと ファンでなければ分からないのだろうと 何も言わない事にします

そして ショップへ
    何か記念が欲しいと夫がお土産探し
    もうちょっと高くてもいいから 気の利いた物があったらいいのに
    何度もグルグル回り しょうがない これでいいや とタンブラー購入

明日 参加する マジカルミステリーツアーのバウチャーをチケットと交換する場所を確認してから 今日宿泊する リバプールマリオットホテルシティーセンターへ
    今のイギリスは21時でもまだ明るい うっかりしてると 遅くまでうろついてしまう
    それにしても寒い この日 ホッカイロ 4 個貼ってしまった

マジカルミステリーツアーは10時から
    時間があるのでリバプール大聖堂へ
    別名 アングリカン大聖堂

朝8:00まだ 掃除が終わっていないみたい
    中に入ると とても品の良い ご婦人から どちらから と聞かれ 日本 と答えると
    日本語のリーフレットを手渡してくれました

• リーフレットにはオーディオツアーの説明があり どうも 大聖堂内にあるショップでオーディオプレイヤーを貸してくれるらしい<br />日本語のオーディオもある<br />残念な事に ショップはまだ 開いていない<br />また公式ガイドブックが4ポンドで販売されているそうです

日本語のオーディオもある
    残念な事に ショップはまだ 開いていない
    また公式ガイドブックが4ポンドで販売されているそうです

大きさにびっくり
    内部の高さは100メートル

イギリス最大のパイプオルガンもあります
    時間帯もありますが 塔にも登れます
    登りたかった
    大聖堂内のカフェでお茶したいしショップも見たい

時間かけて見たかったなー
    今回は ビートルズが目的だもんね

昨日確認しておいた マジカルミステリーツアーの事務所
    受付で チケットに交換
    バスの乗り場を教えてくれます
    信号渡ってすぐだって

黄色いのがチケット これはキャバーンクラブでの割引チケットにもなる
    日本語ガイド は1ポンドで購入
    ビートルズの中で唯一 芸名を使用しているのがリンゴスターだとか これから廻る場所のエピソードなどが書かれています

10分前くらいにバス来ました
    50分前に来て2組目でした
    左側 2列目 ゲット(ネット情報で左側が良いと)
    ガイドさんに どこから来たのか聞かれます

この日は日本からは私たちだけ
    他はスペイン オーストラリア カナダ から

これは ガイドさんがバスの中で 販売した地図 3ポンド

中はこんな感じです

ガイドさん 泡吹きながら 説明
    見事なお腹に目が釘付け

ジョージハリスンの生家

ペニーレイン

ストロベリーフィールド

マシューストリート 側で 降ろされます
    cavern クラブまで 歩きます
    場所が良くわからなくても 前の人の後をついていけば大丈夫

地下に降りていきます
    地下何階なんだろうか

チケット見せると10%引き
    誰だかわからないけど おじさんたちが演奏してました
    私たちは これからレディングに戻るので トイレだけ借りて そのまま出ました
    リバプールの旅 夫は満足
    日本に戻ったら レコードプレイヤーを購入して 若き日に手にしたレコードを聴くのだと言っています

• わんぱく大将さん 2016/06/27 09:32:12
    ここでガイドをさせられましたよ
    アタムさん

リバプールに行かれましたか? 私も昔、音楽関係の人達を連れて日帰りリバプールに、ガイドが探せずガイド役として行きましたが、あれ、こんなところ入ったかな?って所も。
    ロンドンにもビートルズゆかりの地があり、ウォ―キングツアーが出ています。因みに我々の結婚の登記所はポールとリンダ、 ジョージだったかな?
    2組と同じところであげました。

大将

アタム

アタムさん からの返信 2016/06/27 21:22:53
    RE: ここでガイドをさせられましたよ
    大将さん
    お久しぶりです
    お元気でなによりです ご登場お待ちしていました
    ロンドンのアビーロードは2年前に行ったのですが
    ウォーキングツアーというものがあったのですね 夫に伝えます
    イギリス大好きです
    たくさんの美術品 贅沢な時間を過ごしました
    でも 前回もなんですが 体重が減ります 夫 も私も3キロ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/29 02:25:45
    RE: RE: ここでガイドをさせられましたよ
    > 大将さん
    > お久しぶりです
    > お元気でなによりです ご登場お待ちしていました
    > 駆け足のバスツアーでしたが 夫が満足していたので良かったかなと思っています
    > ロンドンのアビーロードは2年前に行ったのですが
    > ウォーキングツアーというものがあったのですね 夫に伝えます
    > イギリス大好きです
    > たくさんの美術品 贅沢な時間を過ごしました
    > でも 前回もなんですが 体重が減ります 夫 も私も3キロ

アタムさん

私、アビ―ロ―ドのスタジオ入りましたよ。言ってた音楽関係の方々のスタジオめぐりで。 で、その隣の家があいてたので、家を捜していた時にアビ―ロ―ドスタジオの隣って言われたので、見に行く、って言ったのですが、狭い割に高い。流石にあそこらは高級住宅街ですね。
    ウォ―キングツアーの地図、未だに手元にあったように思いますが。
    赤版、青版のLPのジャケットの撮影場所とか、結婚の登記所とか。
    あの場所はウェストミンスター地区で、税金は割と安いのですが、おっとアビ―ロード地区は税金が高かったか?!
     大将>

アタムさんのトラベラーページ