2016/06/06 - 2016/06/07
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
1度泊まってみたかった鹿児島の銘宿「城山観光ホテル」。
ようやく機会を得て1泊2日で鹿児島に行って来ました。
夕方に鹿児島入りして、翌日朝帰京するという慌ただしい旅でしたが、部屋でのくつろぎの時間はもちろん、温泉や美味しい料理を堪能してリフレッシュ出来ました。
城山観光ホテルには和洋中と色々な食事処がありますけど、遠慮なく好きなものを好きなだけ食べたかったので、夜、朝ともにバイキングにしました。
勿論、夜はお酒呑み放題もつけました。
正直なところ、夕食・朝食2食ともバイキングは飽きるかな・・・とも思ったのですが、心配無用でした。
夕食は洋食、朝食は和食中心のメニューになっていて、それぞれ品数も多くデザートもバラエティーに富んでてとても美味しかったです。
最近になって、城山観光ホテルの「城山ベーカリー」で作られている知覧茶ジャムが人気だということをテレビで知りました。
クリームに知覧茶をたっぷり練りこんだ手作りジャムは、ペーストがしっかりしていて、ピーナッツバターのような懐かしい食感でした。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
羽田空港から鹿児島まで久しぶりのJAL。
最近LCCばかりですが今回は奮発しました!
何せ、あの城山観光ホテルに行くのにケチっちゃダメダメ(笑) -
結構空いてて、ゆったりくつろげました。
鹿児島空港着。
鹿児島中央駅前のバスターミナルまで行き、城山観光ホテル行のバスに乗り帰ります。 -
鹿児島中央駅バスターミナル。
城山観光ホテル行の無料送迎バスの時間を確認して・・・ -
隣のイオンで赤ワインを購入。
周辺をブラブラ。
路面電車が懐かしい。 -
色んな種類の路面電車が走っている。
大久保利通も薩摩藩だったんだね〜
約20分で城山観光ホテルに到着。
ホテルの前からは桜島が一望。
明日の朝のご来光は5時12分。 -
城山観光ホテルは5つ星のホテル。
ロビーも綺麗で広い。
ロビーの様子。
エントランスにあった掲示板。
2015年7月、鹿児島県に、旧集成館・寺山炭窯跡・関吉の疎水溝の3か所が「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録されたのです。 -
私が特に興味をもったのが、旧集成館でした。
その中にある異人館は、江戸時代末期に紡績技術の指導に来た英国人の宿舎として建てられたらしいのです。
19世紀半ばの木造洋館なんてなかなか見られないです。
次回は必ず見たい。 -
部屋は5階。
桜島ビューではなかったけど、安く手配したので我慢! -
水回りも綺麗。
アメニティーも十分。
早速、城山ベーカリーに行きました。
ありました、これが知覧茶ジャム。
勿論お土産にしました。
差し上げる分も含め6個買いました。 -
城山ベーカリーで知覧茶ジャムと並んで有名なのが「チョコフラワー」というバン。
勿論お土産にしました。 -
そして桶甘フラワー。
これは絶品だった。 -
部屋でくつろいだ後は、レストランに。
夕食のバイキングは2700円。 -
種類も多かったです。
旨そう〜!
地ビールもワインも飲み放題は2160円。
夜は洋食メインの料理。
どれを食べても美味しかったです。 -
サラダもワインもたくさん頂きました。
まだまだ食べました。
そしてデザートも食べきれないくらい。
こっちはアイス。
チョコレートフォンデュ。
食事のあとは部屋で少しくつろいでから温泉に。
【この写真はお客さんが少ない翌朝に撮影しました】 -
露天風呂からは桜島も眺められます。
サウナも大きくて良かったです。
【この写真は城山観光ホテルのホームページからお借りしました】 -
翌朝。
早起きして桜島からのご来光を見に行ったのですが、曇っててダメでした。 -
そして朝食。
二日酔いであまり食べられず。
和食中心でした。 -
帰りはタクシーに言って、桜島が綺麗に撮影できるポイントを経由してもらいました。
桜島行のフェリーはこんなに小さくて可愛い。 -
ビューポイントから桜島を撮影。
凄く雄大で綺麗でした。 -
今回購入したお土産。
どれも購入して本当に良かったと思いました。
左上:桶甘フラワーとチョコフラワー
真中:知覧茶ジャム
中下:城山観光ホテルの作務衣 -
この作務衣は部屋着としてあったのですがとても着心地が良かったので、温泉の入口にあった売店で買いました。(5400円)
S・М・Lの3種類がありましたけど、ゆったり着たいのでМを購入。
帰って来てから毎日着ていますけど、着心地良くて満足・・・・
以上、城山観光ホテルをこのように利用するとお土産を除いて、1泊2日(朝夕食)合計で14000円位でした。
とてもお値打ちだと思いました。
また行きたいです。
(おしまい)
- konomiさん 2017/02/06 20:45:18
- いいですね〜〜
- これだけ食事が充実していると、ぜひ行ってみたくなりました。
それに、この城山観光ホテルの作務衣。
いいなぁ、色合いもとてもいいしおしゃれですね。
鹿児島は近いからいつか・・・と思っていたけど、行けるときに行ったほうがいいな。
- yakyukozouさん からの返信 2017/02/08 13:57:03
- RE: いいですね〜〜
kinomiさん、こんにちは。
城山観光ホテル、ヨカッタですよ!
ホテル滞在だけでも癒されてしまいます。
機会がありましたら是非一度訪ねて見て下さいね。
それと、3月に臺灣に行きます。konomiさんのクチコミがとても参考になっています。
しっかりと感想も書いて頂いているので、迪化街あたりのお店の情報は面白かったです。
近くなりましたらまた読ませて頂くつもりです。
- へけけさん 2016/06/17 22:22:20
- こんにちは。完全に酔ってます。
- yakyukozouさん、こんばんは。
知らないうちに鹿児島方面に行ってたんですね。素晴らしいホテルですね。たまには日本語が通じる所も良いかなって思いました。でも台湾、好きですけど。
もうすぐ高校野球シーズンですね。神奈川は激戦区ですよね、横浜高校、加油!
yakyukozouさんの旅行記は本当に面白いし、参考になりますよ。それに今回、部屋着とかパンとかジャムとか購入されてましたが本当に自分も欲しくなりました。城山観光ホテル、絶対に行きたいです。でも、台湾に行っちゃうんだろうな。
。おやすみなさい
- yakyukozouさん からの返信 2016/06/21 18:14:04
- 今から家でワイン呑み〜今日も酔いますよ
- へけけさん、こんにちは。
鹿児島の旅行記、読んで頂いて有難うございます。
城山観光ホテルは素晴らしいのですけど、私もやっぱり台湾行きたいです。
今日はこれからハイボールから始めて赤ワイン呑む予定です。
何しろ来週金曜日からまた台湾なので、急いで6月の台湾旅行記を上げとかないといけませんから、今日は頑張ってやりたいと思います。
2日前の日曜日に、鎌倉まで買い物に行きました。
へけけさんのことを思い出したので、ついでに江ノ電の鎌倉高校前まで行ってきました。
台湾人、いっぱいいました。
へけけさん、早く鎌倉までお越し下さい。
あの踏切でジャンプしているところをバッチリ、カメラに収めて差し上げますよ(笑)
7月中旬からは高校野球一色です。
なので来月・再来月は台湾旅行はお休みです。
神奈川県予選の決勝戦は7月30日(土)横浜スタジアムで一緒に見ませんか?
優勝したら、その日は横浜で豪遊、ご招待です。(笑)
今年の横浜高校はいいですよ、ドラ1の藤平君いますし是非甲子園行ってほしいです。
へけけさんの次回の台湾旅行記、早く上がらないかなぁ・・
楽しみにしています。
yakyukozouより
- トロピカルおやじさん 2016/06/16 13:21:46
- 鬱陶しい梅雨です
- 城山観光ホテルを満喫されたご様子
お会い出来なくて残念でした
同じタイミングで
私は山口県の山陽小野田市に行って来たのですが
帰りに寄った下関の唐戸市場で食べたイカ刺しが絶品でした
流石に城山ホテルには 結婚式か食事でしか立ち寄った事しか無いです
私的には 城山ホテルより台北のリージェントに泊まってみたいですが
先ず 有り得ないですね〜 何しろ倹約家なもんで‼
大久保利通は西郷隆盛と並ぶ 薩摩では維新の偉人ですが
西郷ほど親しまれず 話題になりません
薩摩隼人を体現してる西郷と比較して
西南の役で官軍側にいた大久保は冷徹なイメージがあるんですよ
余談ですが
西郷の家系は台湾と深く関わっています
弟の西郷従道は初めて台湾出兵した時の総大将で
隆盛の息子の西郷菊次郎は宜蘭の郡主でした。
それと信憑性は ん〜ですが
西南の役を生き延びた隆盛は台湾の蘓墺に渡った
という話もあります。
台湾に興味の無い人なら
それが何何だですね〜
次の台湾ブログ 期待してます。
- yakyukozouさん からの返信 2016/06/21 16:50:09
- 西郷一族のこと
- トロピカルおやじさんこんにちは!
城山観光ホテル最高でしたよ。
あの素晴らしいホテルは鹿児島の宝だと思いますよ!(笑)
今月末位から温泉施設の改修工事があるようなので、終わった頃に是非またお邪魔したいと思っています。
山口県の下関には年に数回ほど行きます。
唐戸市場の林商店という魚屋さんは有名でいつもお客さんで一杯なんですよ。
干物が美味しいのでまた機会がありましたら是非試してみて下さい。
夜は春帆楼という下関条約の交渉の舞台となったで料理屋で食事をします。
李鴻章に条約締結を迫った伊藤博文や陸奥宗光の心の中はどのようなものだったのか、さぞ台湾開拓への熱い思いがあったのだろうと考えるとワクワクしてきますね。
西郷一族と台湾との関わり合いは、片倉佳史先生の本や雑誌で知りました。
伝説になっているようなところもあるようですけど、台湾という新たな場所に隆盛が出現するなんて、そこがまた西郷隆盛のカリスマでもあるのでしょうね?