鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に入り、今年はなにをしようかなあと考えていたところふと頭に浮かんだSFC取得への飛行機乗りつぶし。<br /><br />飛行機に乗るのが好きであったのと、たぶんこれはある程度若くて、かつ独身のうちにしかできないのかも!!と思い、SFC取得へ向けて飛行機に乗り、全国を旅する。そして地元のグルメを食べたり、食べものを買ってきたりと修行にならないように楽しみながらマイルを貯めようと思います!<br /><br /><br />Flight3は鹿児島へ。<br />最近僕の中で来ている鹿児島ブーム。コレ!といった大きな観光地がるわけではないんですが、落ち着いてて人もあたたかくてなんか好きなんですよね。<br />1か月前にふたござ流星群を見に鹿児島へ行ってきましたが、今回は空港到着後に車の免許を忘れたことに気づき、プランをすべて変更し桜島・指宿へ向かいました。<br /><br />桜島は1か月ぶりで、今回は「第16回桜島かんぱち・ブリ大根祭り」および「第15回世界桜島大根グランプリ」を見に行きました。指宿は7年ぶりで昔行った砂風呂を体験してきました。<br /><br />宿泊ホテルは指宿では「指宿ベイテラス」、市内では「城山観光ホテル」です。どちらもハイクオリティーなホテルで十分癒しを得られました!<br />

【SFC旅】Flight4:鹿児島⇒大阪伊丹 免許を忘れた鹿児島旅行~指宿と日本一の朝食!城山観光ホテルステイ!~

2015/01/25 - 2015/01/27

645位(同エリア2016件中)

ほそっち

ほそっちさん

Flight3は鹿児島へ。

指宿ベイテラスにて宿泊を終え、今日は自転車を借りて西大山駅へ向かう!...予定であったのですが、朝起きたら大雨。

免許証忘れたといい、大雨といいとにかくついていないけれど、迷っている時間もないので、とりあえず雨でもはいれる砂風呂へ向かう。

実は7年前に指宿へ来た時も海岸ではなく、雨でも入れる屋根の付いたところで砂風呂を楽しんだのですが、景色は残念ではあるが7年前を思い出すことができてこれはこれでよかったのかな。。

砂風呂を終えた時点でも雨が降っていたので、とりあえず昼飯を食べに指宿駅へ、

駅前にあった「青葉」というお店でランチをとった。

昼食が終わったとき丁度雨が止んだ!

、、、ものの、時刻は15時近くであったので、遠くへ行くこともできなかったので、自転車を借りて駅前周辺を探索する程度で終えた。

指宿では早くも菜の花が咲いていました。

丁度この前日に「いぶすき菜の花マーチ」というイベントが行われており、指宿は菜の花を観光資源としているみたいです。

町を走っていると道端などに菜の花がたくさんありました。

途中、菜の花館という建物がありましたが、本日は休館でした。

1時間ほど周辺を走って駅へもどってきました。

さすが温泉地、駅前には足湯がありました。

電車まで40分ほどあったため、こちらで待ちました。

電車で鹿児島中央へむかいます。

薩摩半島の海岸を走るので景色は良かったです。

鹿児島中央へは18時着。

日も暮れていたので、夜ご飯を食べることとします。

鹿児島中央周辺の食べログで一番点数の高い「川久」です。

3.9で、鹿児島名物ともいえる黒豚のとんかつを食べることができます。

黒豚上ロースかつ1900円

僕はとんかつの脂身が好きなのですが、脂身が多く、また食べたときに臭みがないものの「お肉」の味が口に広がりすごくおいしかった!

知らない土地でも、おいしいお店が見つけられるのは、食べログの点数って本当に良いと思います。
    (でも本当の名店はたぶん食べログとかには載らないんだろうなあ)

夕食を終え、鹿児島中央から送迎バスで城山観光ホテルへ!

展望温泉と、日本一の朝食で有名なのですが、平日のシーズンオフともあってかなりお買い得に宿泊することができました!

入り口には薩摩の歴史が書かれたボード

大型の高級ホテルなので廊下などピカピカです。

生演奏のジャズがホテルラウンジより聞こえてきました。

こちらがお部屋。

格安プランだったので展望は山側でした。。

宿泊はひとりなのに、お茶がたくさん置いてあります。。。

丁度城山観光ホテルのイルミネーションが行われているとのことで、外を散歩してみました。

平日だったからか、歩いている人は誰もいませんでしたが、ガイドブックなどにも書いてあるので休日とかは人で賑わうのかもしれません。

ここからは鹿児島市街地の夜景がきれいに見ることができます。

ロビーからも見れます、

たぶん市街地側の客室だったらイルミネーションもみれたのかもしれません。

ホテルのお風呂に入ってこの日は終了です。

朝風呂に入り、8時ごろに朝食会場へ向かいました。

ここ城山観光ホテルの朝食はトリップアドバイザー(確か)でホテルの朝食ランキング日本一と言われているんですね。

以前までは函館のラビスタが一位だったのですが、ラビスタを超えての1位とはかなり期待が上がります。

朝食第一段です。

バイキングでありながらも地産地消で一品一品がおいしく作られてました。

ラビスタとどうしても比べちゃうと、ラビスタは海鮮なのでインパクトが強かったのですが、そういう点を含めると一位?と感じてしまいました。

個人的には「1位とまでは言わないが、おいしい」というところでした。

窓からは桜島がみえます

朝食後、ホテルの外へ出て景色を見ていました。
    桜島が目の前に見えます

この日の鹿児島は晴れていましたが、靄がかかっていました。

さてこの日はお昼の飛行機でかえるので、ホテルからノンストップで空港へ向かいました。

鹿児島から大阪までの便は一定数あるものの、プレミアクラスを設置している便はかなり少ないんですね。。。

鹿児島空港のANAラウンジでは、やはり地元の焼酎が置かれていました。

よかったのは、なんとさつま揚げが置いてあったんですね!

ANAラウンジはスナック菓子しか置いてないんですが、鹿児島限定ということで置いてありました。

焼酎とさつま揚げがあるとはポイント高いです!

鹿児島→伊丹便です。

Flight2と同じ形の飛行機でした。

来月からCAさんの制服が変わるので、たぶんこの機内ビデオを見るのも最後なのかなあと思いつつパシャリ。

離陸後、すぐに昼食をいただきました。

1時間のフライトなので、ゆっくり食べることはできません。

今月中旬に乗った時に配れてたお菓子と違うお菓子が配られました。

どうも数か月でチェンジしているようです。。。あのチョコレートのお菓子おいしかったので少し残念。

ただ、今回のお菓子も十分おいしかったです!チョイスが良いですね!

昼食をとったらあっという間に大阪へ到着しました。

伊丹到着手前の堺市あたりでは、古墳を真上からみることができました。

以前興味本位で古墳を見に行ったのですが、地上からだと形がわからないので何が何だかわからなかったんですね、飛行機からきれいに見ることができました。

---------------------------
    Fligjt4の旅行記終了です!
    沖縄那覇往復+鹿児島往復で約5000pt程度貯まってます。
    修行とは言わず、旅行しつつ貯めたいので、12月までのんびり貯めていきたいと思います〜