2016/06/10 - 2016/06/13
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
6月11日(土)
台湾2日目。
朝起きてみると雨。
時々強く降ったりしているので、予定していた彩虹眷村と高美湿地への訪問はパスして、すぐ近くの宮原眼科と第四信用合作社を訪問。
宮原眼科と第四信用合作社は、台中の菓子製造会社「日出」が運営するパイナップルケーキやチーズケーキ、チョコレート、アイスクリーム、などを販売しているお菓子屋さん。
それぞれコンセプトを持たせた豪華な建物の内装は、見学するだけでも充分に価値あるお店だと思いました。
冰淇淋のお味はごく普通だと思うのですが、この豪華な内装に惹かれて多くの観光客が行列を作ってしまうなんて、なかなか商売上手だと思いました。
午後は台中からバスで集集線の水里駅経由、終点の車程駅に木桶便當を食べに行きました。
木桶便當のことはへけけさんに紹介して頂いた「駅弁ひとり旅」というコミック本で知ったのですが、実は車程駅周辺には木桶便當のお店が複数あって私が行ったのは「駅弁ひとり旅」で紹介されたお店では無かったようです。
でも幸か不幸か、「木茶房」というこのお店の、東坡肉木桶飯は絶品でしたし、お店も綺麗で人気店のようでした。
それに念願の木桶便當の容器も持ち帰ることが出来てまたひとつ台湾の思い出の品が増えて幸せな気分でした。
※「車程」の「程」の字は文字化けするので当て字にさせて頂きました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
10:00
まずは宮原眼科へ。
開店直前で入店するのに行列。 -
宮原眼科は、1927年に宮原武熊医師が開院した眼科医院。
終戦後、宮原医師の帰国によってこの建物は国民党政府が管理し、台中市診療所として利用されましたが、この診療所も移転したことによりその後、数十年間、放置されたままになっていました。
2010年、台中の菓子メーカー日出がこの建物を取得して豪華に改装し、モダンな店舗として生まれ変わったのです。 -
宮原ミルクティーのマーク。
このどこか「昭和」を感じるところに日本人は惹かれてしまいます。 -
店内に飛び込んでくるこの豪華な設え。
ハリーポッターの世界を演出したらしいのです。 -
こちらも。
烏龍茶。
お茶の味よりも化粧箱が欲しい。 -
日出の商品はイチイチ化粧箱のデザインがいい!
自然と買いたくなります。 -
マグカップも売ってました。
宮原眼科のマークをデザインしたのがあれば、買いたかったのですがありませんでした。 -
姉妹店で近くの第四信用合作社へ。
第四信用合作社は台中市内にある日出の店舗5番目のスイーツのお店。 -
元々銀行だったということもあってテーマは「銀行」。
これは金庫の扉。
最上階にもイートインスペース。
宮原眼科と第四信用合作社では同じ商品を販売していますけど、宮原眼科ほど並ばなくて良かったのでこちらで冰淇淋を。
正直なところアイスにパサついたクッキーは合わなかったので最後のトッピングは必要なかったです。 -
第四信用合作社のデザインはコンクリートの打ち放しがベース。
そのせいか、少し冷たさを感じてしまいます。
やっぱり木材を取り入れた宮原眼科の方が温かみがあって人気があるように思いました。
2年ぶりに来た宮原眼科と第四信用合作社。
今回は人の多さに閉口しました・・・ -
11:30
そして木桶便當を食べに集集線の終点、車程駅に向かいました。
二水駅から集集線の本数は少ないし混雑するので、台中干城駅から車程のひとつ手前、水里駅までバス(総達客運6333線)を利用しました。 -
途中雨が強くなりましたが、バスは猛スピードで走ります。
約1時間半で水里車站に到着。
バスで正解でした。 -
水里車站から水里火車駅までは2〜3分。
次の集集線車程行(14:05発)まで近くのコンビニのイートインで時間調整。 -
水里の駅舎は床がテラゾーで造られているので昭和初期のムードが満点でいい。
どことなく東京駅前に君臨していた旧丸ビルの1階のような佇まい。 -
水里駅のこの田舎の風景がなかなか良かったです。
ホームで自撮り。
14:15
少し遅れて列車が到着。 -
そして約5分で終点の車程駅。
車程駅は随分と観光化された駅で、たくさんの人で溢れていました。 -
旅遊服務中心で木桶便當のお店の場所を尋ねたら、教えてくれたのはこの「木茶房」。
木桶便當創始店と書いてありました。 -
入ってみたらコテージ風の大きなお店。
ランチタイムを過ぎてもお客さんは入っていて、観光客には知られているようです。 -
東坡肉木桶飯(390元)を注文。
390元には木桶の容器200元も含まれています。
これが東玻肉木桶飯。
激ウマ!
豚肉がトロトロでとても美味しかったです。 -
そしてこれが持ち帰った木桶の容器。
ほんのりとヒノキの香りがしてヨカッタです。 -
実はもうひとつの木桶便當のお店が車程老街の中にありました。
この写真の中の木桶を売っているお店が「車程小飯店」という木桶便當のお店だったんです・・・・ -
木桶の容器も売っていました。
こっちは180元。
確かに「車程小飯店」と書いてある。 -
分かり易くするために旅々台北さんの写真をお借りしました。
このお店が「車程小飯店」。
次回は必ず行きます! -
車程は林業の街らしく「木業展示館」という施設もありました。
ヒノキの切断の方法も展示で説明していました。
15:40
車程での滞在時間は1時間20分。
もう少しゆっくりしていたかったな。
2時間半位あっても良かったな・・・
本数の少ない集集線だと滞在時間の配分が難しいです。
列車の時間に合わせないといけないしね・・・
さて、到着した二水行の列車に乗車して台南に向かいます。
昨日の夜の教訓を活かして今日は安眠できるように奮発して4ッ星のホテル、台南大飯店を予約しました。
(つづく)
- tamuさん 2016/06/30 17:49:14
- すごい檜ですね
- yakyukozo さん
すごい檜ですね。貴重な台湾の木桶でしょうか?
日本の檜よりも成分が強いのできっと良い香りでしょうね。
また、切り出した原木もべらぼうにふっとい檜ではないですか?
是非、見に行きたいですね。羨まし〜い。
tamu
- yakyukozouさん からの返信 2016/07/07 10:51:33
- RE: すごい檜ですね
tamuさん、6月の旅行記、読んで頂いて有難うございます。
台湾の駅弁で有名な弁当箱、奮起湖のステンレスと車程の木桶、これで2つ揃いました!
ケースに入れて厳重に?保管しています(笑)。
檜木なら、阿里山がとても良かったです・・・
個人的には台湾がユネスコに加盟していたら、阿里山鉄道とともに間違いなく世界遺産登録されていると思っています。
yakyukozouより
- へけけさん 2016/06/22 19:02:33
- ハイボール、自分も大好き!
- yakyukozouさん 今晩は。焼酎のロックを飲みながら炭酸を飲んでます(アル中?)
来週も台湾なんですね。凄い!福岡から台湾って近くて良いですね。木桶弁当って複数のお店がやってるんですね、池上弁当みたいな感じですかね。便乗商法?元祖が登録商標すれば良いのに。
写真が綺麗!さすが高級カメラ(笑)もちろんyakyukozouさんの腕が良いんですけどね。
7月30日(土)の横浜スタジムの件、是非御一緒させてください。横浜高校、加油!
鎌倉高校前、行かれたんですね。台湾人多いですか?自分も平渓線の切符を交換しに江ノ電に行く予定です。
高校野球シーズン到来で忙しいですね、でも夏と言えば高校野球です。横浜高校応援します。
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2016/06/23 09:38:11
- RE: ハイボール、自分も大好き!
へけけさん、おはようございます。
この時間で既に酔っています。(笑)
私こそアル中みたいですみません・・・
来週の金曜日(7月1日)から台湾です。
今回は、金門島から小三通で厦門まで行ってきます。
金門〜厦門のフェリーって今は30分に1本でているんですね。
時代は変わりました・・
厦門には昔、お世話になった友人がいるので会いに行きます。
それと珍しい高架型のBRTが走っているので、これにも乗りたいと思っています。
厦門BRTの路線図ってネットで公開されてないんですね。
出たとこ勝負で行ってきます。
7月30日㈯、横浜スタジアムです。
同志が出来て嬉しいです!
ビール、ハイボール、酎ハイなどたくさん保冷箱に準備して行きますから是非お越し下さい。
・・・これも旅行記にしていいんですかね?(笑)
yakyukozouより
台中(台湾) の旅行記