上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が50枚に達したので複数話に分けて東京国立博物館 本館の展示を綴ります。

10.GW直前の東京1泊 東京国立博物館 本館その8

2016/04/23 - 2016/04/23

ミシマさん

国宝 太刀 長船長光(ながふねながみつ) (号 大般若長光)

鎌倉時代・13世紀

国宝 太刀 長船長光の案内

国宝 刀 相州正宗 (名物 観世正宗)

鎌倉時代・14世紀

国宝 刀 相州正宗の案内

重要文化財 太刀 青江守次(あおえもりつぐ)

南北朝時代・延文2年(1357)

重要文化財 太刀 青江守次の案内

脇指 金房政次(かなぼうまさつぐ)

安土桃山時代・天正18年(1590)

脇指 金房政次の案内

刀 水心子正秀(すいしんしまさひで)

江戸時代・寛政10年(1798)

刀 水心子正秀の案内

小桜透鐔(こざくらすかしつば)

小桜透鐔の案内

梅枝文丸透鐔(うめえだもんまるすかしつば)

梅枝文丸透鐔の案内

髑髏に名号図鐔(どくろにみょうごうずつば)

安土桃山時代・16世紀

髑髏に名号図鐔の案内

枝垂柳透鐔(しだれやなぎすかしつば)

枝垂柳透鐔の案内

胡蝶透鐔(こちょうすかしつば)

胡蝶透鐔の案内

桜樹に野馬図鐔(おうじゅにのばずつば)

源頼次 作

桜樹に野馬図鐔の案内

酢漿紋透鐔(かたばみもんすかしつば)

市郎兵衛政徳 作

酢漿紋透鐔の案内

文字図大小鐔(もじずだいしょうつば)

安親 作(花押)

文字図大小鐔の案内

梅樹透鐔(ばいじゅすかしつば)

忠重 作

梅樹透鐔の案内

合戦図鐔(かっせんずつば)

入道宗典製

合戦図鐔の案内

松に繋馬図鐔(まつにつなぎうまずつば)

松に繋馬図鐔の案内

桜花鳳凰図鐔(おうかほうおうずつば)

明治3年(1870)

桜花鳳凰図鐔の案内

獅子牡丹図縁頭(ししぼたんずふちがしら)

江戸時代・18世紀

鶯宿梅図縁頭(おうしゅくばいずふちがしら)

獅子牡丹図縁頭・鶯宿梅図縁頭の案内

胡蝶図目貫(こちょうずめぬき)

江戸時代・18世紀

蟇・鉄拐図目貫(がま・てっかいずめぬき)

胡蝶図目貫・蟇・鉄拐図目貫の案内

倶利伽羅龍図小柄(くりからりゅうずこづか)

室町時代・16世紀

石曳図小柄(いしひきずこづか)

倶利伽羅龍図小柄・石曳図小柄の案内

茶道具図笄(ちゃどうぐずこうがい)

室町時代・16世紀

桜に雉図笄(さくらにきじずこうがい)

茶道具図笄・桜に雉図笄の案内

貝鍋図二所物(かいなべずふたところもの)

貝鍋図二所物の案内

草花に虫図三所物(くさばなにむしずみところもの)

江戸時代・安政5年(1858)

草花に虫図三所物の案内

藻に鯰図三所物(もになまずずみところもの)

藻に鯰図三所物の案内

拵(こしらえ・外装)の部分名称 表

拵(こしらえ・外装)の部分名称 裏

写真の枚数が50枚に達したのでその9に続きます

• のんき茂野さん 2016/06/23 11:40:55
    おはようございます
    今朝の播磨は明け方まで雨でしたが
    登校時間ごろにはすっかり晴れて
    気持ちの良い晴天の幕開けとなりました。

400年以上お江戸は日本の首都、
    さすがに素晴らしい宝物が集まっていますねぇ〜

国宝 太刀 長船長光(ながふねながみつ)
    綺麗な刃紋(正式な呼び名は知識がありませんが・・・)
    さすがに国宝・・・酒天童子の時代の鬼きり・鬼丸も現存して
    いるとか?

現在は何の影響なのかわかりませんが『女子』に刀が
    人気があるとか?

播磨地方などの田舎の旧家では相続などで片づけ中に
    発見されることも未だに多いようです。

なまくらでも日本刀は良く切れますがサシミ包丁にしては
    長すぎますし・・・
    まぐろの解体には短いかも・・・?

武器であっても、さすがに国宝ともなれば目の保養になりました。
    拵えも素晴らしいものばかりでめったに目にすることも叶わぬもの。

ありがとう御座いました。   のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2016/06/23 14:39:03
    RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

今朝の静岡県東部は激しい雨が降っていましたが、昼前には上がり、天気は急速に回復すると共に、気温が上昇しています。

東京国立博物館は、広く明るい展示室に、物凄く高価なものがズラッと並んでいます。

一部の展示をのぞいては、人もまばらで、写真撮影もしやすいです。

残念ながら?刀剣女子の姿は見えず、淡々と見て廻りました。

刀剣類の展示では、岩国城が見応えがありました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ