上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園は総面積約53万m&amp;sup2;にも及ぶ広大な敷地に、多種多用な施設があります。<br /><br />不忍池の中島に建つ不忍之池弁天堂をはじめ、寺社仏閣も多数あり、国立博物館に向かう途中に訪ねます。<br />

05.GW直前の東京1泊 上野公園 医薬祖神 五條天神社 縁結び 花園稲荷神社 大仏山(パゴダの丘) 上野大仏 小松宮像

2016/04/23 - 2016/04/23

ミシマさん

上野公園は総面積約53万m&sup2;にも及ぶ広大な敷地に、多種多用な施設があります。

徒歩

次に向かったのは医薬祖神 五條天神社

大鳥居

手水舎

• 拝殿 <br /><br />御祭神は大己貴命(大国主命)と少彦名命

拝殿

御祭神は大己貴命(大国主命)と少彦名命

無病息災を願う人や医療関係者等が祈願に訪れるそうです

七福社

社務所

次に向かったのは縁結び 花園稲荷神社

奉納された赤い幟が並びます

• 狛狐

狛狐

花園稲荷神社社殿

御祭神は倉稲魂命 (うがのみたまのみこと)

石の鳥居の先には

奉納された

紅い木の鳥居が並びます

稲荷坂

大鳥居

狛犬 阿形(あぎょう)

狛犬 吽形(うんぎょう)

上野精養軒に向かう坂

大仏山

合格大佛とありました

後に調べたところ、上野の「顔だけ」大仏で合格祈願−「これ以上落ちない」と受験生相次ぐそうです

萬霊供養塔

売店

• 絵馬

絵馬

上野大仏

大正12年の関東大震災では大仏の面部が落下し、第2次世界大戦時には体と脚部を供出したため面部のみが祀られています

在りし頃のお写真

上野大仏の案内

上野大仏とパゴダの案内

西洋シャクナゲ

東叡山寛永寺(とうえいざんかんえいじ)上野大佛の看板

葉桜の散歩道

トーテムポール

トーテムポールの案内

小松宮彰仁親王銅像

明治45年(1912年)2月に建立、3月18日に除幕された騎馬像

軍装の騎馬姿をしています

小松宮彰仁親王銅像の案内

• のんき茂野さん 2016/06/08 15:58:27
    こんにちは〜
    本日の播磨は予報に反して晴天の
    汗ばむ陽気です。

トーテンポール・・・
    懐かしいですね〜 意味を検索しましたが
    よくわかりません。

のんき茂野の世代前後は小学校に『二宮尊徳』の銅像と
    トーテンポールやミツバチの巣箱が必ずありました。

卒業記念などでトーテンポールを創ることも
    ありました。
    校舎は木造でウダツのような防火壁が必ずありましたが、
    小学・中学・高校と卒業後に鉄筋の校舎に建て替えられ
    味気なくなりました。終業時刻後に当番がモップで
    クレオソート油?を塗っていたのも臭いも懐かしい
    思い出です。

のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2016/06/09 11:31:48
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

今日は朝からどんより曇っていますが、雨は降っておらず、梅雨の中休みが続いています。

トーテムポールは、アメリカ西海岸の先住民族が建てていた、柱状の木の彫刻で、人々の出自、家系に関わる紋章などを彫刻していたのが伝わったようです。

私の通った小学校も木造でしたが、中学校からは鉄筋でした。

小学校の校舎の床を雑巾掛けするとき、ささくれた所に雑巾や指が引っかかるのが怖かったのを今でも覚えています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ