京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった伏見稲荷大社。京都は何十回も行っているのに、なぜかこちらだけは縁がありませんでした。(だから、あたしゃうだつが上がらないのかねぇ)<br />で、JR東海エクスプレスカードのポイント(グリーン車乗車特典)の失効期限も迫っているということで(←不純な動機)、ある日思い立って行ってきました。<br /><br />この日の行程は以下な感じです。<br /><br />①名古屋からこだま号で京都へ<br />②京都駅から奈良線で稲荷駅~伏見稲荷へ<br />③参拝後、ランチ<br />④京都駅に戻り、歩いて鉄道博物館へ<br /><br />相当歩いてヘトヘトになりましたが、スマホの万歩計アプリが壊れちゃったので、何歩歩いたか不明ですが、体感的には2万歩以上は歩いた気がきます。

初めての伏見稲荷

2016/06/11 - 2016/06/11

なおかり

なおかりさん

この日の行程は以下な感じです。

①名古屋からこだま号で京都へ
②京都駅から奈良線で稲荷駅~伏見稲荷へ
③参拝後、ランチ
④京都駅に戻り、歩いて鉄道博物館へ

新幹線 JRローカル 徒歩

まずは朝食。名駅前(新幹線側)の吉野家さんで、豆腐ぶっかけご飯を。
    並で実に290円と、驚異的な安さです。

和ぁ、な感じで、あっさりしています。
    カロリーも423kcalと、エコです。

名古屋駅

わずか1時間弱のグリーン車。
    あっという間の京都でした。

京都駅からJR奈良線に乗り換えて、2駅目の稲荷駅で降ります。
    駅を降りたら、目の前に鳥居が待っていてくれました。

稲荷駅

へ〜。そうだったんですか。
    確かに、あの雰囲気というか景色というか。
    パワースポットでもあるし。
    納得できます。

本殿です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居。
    右側通行だそうな。

千本鳥居。
    歩くだけで、パワーをもらえるような気持ちになります。

写真を撮りたくても…なかなか人けがなくならなくて。
    チャンスを掴むのに苦労します。仕方ないですけどね。

さて。折角だから山頂を目指します。

随分上の方に登って来ました。
    一瞬どっちに向かえばいいのか悩みましたが、左右どちらからでも山頂に着けるようなので、時計回りで。

山頂に向かう途中、所々に休憩所(売店)があります。
    何度も水分(ビール)補給の誘惑にかられましたが…
    邪心を振り切ってひたすら登ります。(←やれば出来る子)

こんな感じで階段と緩やかな坂が延々続きます。
    決して険しいわけではありませんが、一気に上がろうとするとちょっとキツいかな。

登り始めて1時間ほど。
    ようやく山頂に辿り着きました。

ん〜。。結構足腰に来ます。

山頂の「一ノ峰(上社神蹟)」。
    標高233メートルだそうです。

土曜日9時40分。
    参拝者の姿は1〜2名ほどしか見かけませんでした。
    伏見稲荷参拝者のうち、どれほどの方がここまで来るのでしょう。

下っていきます。(写真は山頂方向に向かって)

下ってきました。
    ちょうど半分くらいのところかな。
    急に目の前が開けて市内が一望できます。

時計回りで下りてきましたが…
    逆時計回りの方が楽だったような気がします。

本殿まできました。
    下りは約50分ほどでした。

健康な方なら山頂まで往復2時間あれば大丈夫だと思います。

やはり外国の方が多いかな。

正面の稲荷駅ではなく、右側の鳥居をくぐってみると。
    沢山の露店と参拝者たちが。

更に京阪本線伏見稲荷駅の方に歩いていきます。

途中で気になったお店。
    まるもちです。

買ったのは「つぶあん」100円。

見た目はたこ焼きみたい。
    外はカリっとしてて、カリントウ饅頭のような食感でした。

写真撮る時、落っこちそうになりました^^;

京阪本線伏見稲荷駅を右手に見て通り越し。
    少し歩くと、目星をつけていたうどん屋さん「けんどん屋」かあります。

開店の11時と同時に入りましたが、店内はなおかり含め3組の入り。
    まずはビア(550円)♪

手打うどん けんどん屋 グルメ・レストラン

肉カレーうどん(740円)です。(蕎麦にもなります)
    ここのうどん、すごーくモチモチしてて美味しかったですよ。
    カレーはコクがあって、どちらかというとインドカレー系かな。

再び、お稲荷さんに戻ってきました。
    再度頭を下げて、駅に向かいます。

稲荷駅。
    京都行きがやってきました。

稲荷駅

見慣れた景色です。

京都駅

京都駅から歩いて20分と言われる、鉄道博物館へ。
    途中、SLが通ってくれました。

うぅぅん。なんだか…遠いぞ。
    公園の中をテクテク歩くには、気持ちはいいけれど。

遠かった。
    伏見稲荷の山頂制覇も堪えているかも知れないな。

やっと到着、鉄道博物館。
    ちょっぴり気になってて、時間があったら行ってみようと思っていました。
    今年4月にリニューアルオープンしたところだそうです。
    (↑ろくに下調べしていない)

入場料大人1,200円。
    市バス・地下鉄乗り放題チケットを持っている人など、各種割引もあるようです。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

でか過ぎるスケール by なおかりさん

懐かしの英雄たちが出迎えてくれます。

ご存知、0系ですよね。
    高度経済成長の象徴のような乗り物です。

食堂車です。
    車内で実際に食事が出来るようですが、車両は1両のみ。
    テーブル数も少な目なので、めっちゃ回転が悪そうでした。

0件新幹線の中。

そっかぁ、昔の椅子はセパレートじゃなかったんでしたっけ。

館内へ。こちらでは、JR西日本の英雄、500系もおみえでした。

100系です。
    0系に比べて、随分スラっとしました。

駅舎。

機関車を下のピットから覗くことも出来るようです。
    これはマニア垂涎でしょう。

2階から。

巨大なジオラマ。
    一日数回、ショータイムがあるようです。
    ものすごーい人、行列のようなのであっさり諦めました。(←意外と淡白)

精巧な造りですよね。

怪獣になって、壊したくなります(←変態!)

2階テラスへ。
    こちらはジオラマならぬ、実物鉄道ショーということで。
    結構、頻繁に走ってくれます。

東寺も見えます。

運転シミュレーターもあります。
    抽選のようですね。

こちらは鉄道模型の運転シミュレーター。
    チビッコに大人気です。

梅小路蒸気機関車館。
    実際にあった施設なんですね。
    機関車がズラ〜と勢ぞろい。これは圧巻です。

写真はレトロにしてみました。

有料の蒸気機関車。

しかし京都鉄道博物館、スケールが半端ないですね。
    名古屋のリニア鉄道館なんて、足元にも及びません。
    しっかり時間をかけて周ると、3〜4時間は必要かも知れません。

最初、1,200円?!と思ったけど、いやいや適正価格かも。

さて、京都駅に向かって歩きます。
    写真は途中左手に見えた、水族館です。

京都水族館 動物園・水族館

以前、マークしていた、ちょい飲み屋。「へそ」
    京都駅から歩いて5分ほどの距離です。

基本、立飲みスタイル。
    どっしり腰を据えて飲むお店ではありません。

まずはビア550円。

うずら、ウィンナー(子供か!)、紅ショウガ。各110円。
    どれもサイズは小ぶりでした。

生中をお代わりして、〆て1,300円くらい…かなぁ。
    サクっと飲むには打ってつけのお店でした。

さて、帰りますねー。
    この度も脈絡のない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

イテテテ。足、痛いわ(泣)