行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「将軍山古墳展示館」の「さきたま古墳群内」にある「将軍山古墳の一部」を利用して「1997年」に開館した「展示館」です。<br /><br />「将軍山古墳」は「6世紀末」に築造された「全長90m」「高さ9.4m」の「前方後円墳」で「1894年」に発掘されました。<br /><br />とりわけ「出土品の中」でも「馬冑の出土」は日本では「紀伊大谷古墳(和歌山市)」に次いで「2例目」です。<br /><br />写真は「展示館の内部」で「埋葬の様子(石室の内部)」が「復元」され「倭製乳文鏡、金平玉、銀丸玉、金勾玉、挂甲、八角稜鈴、環頭大刀、金環、銀装大刀、鉄矛、鉄斧、舌付銅鈴、石製盤、耳環、大刀、馬冑、蛇行状鉄器」などを見ることができます。

将軍山古墳展示館

2015/10/27 - 2015/10/27