行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さきたま古墳群を見たあとはさきたま緑道をサイクリングしました<br />前日記<br />「あっちもこっちも古墳がたくさん!埼玉古墳群と旧遠藤家住宅/埼玉・行田」<br />http://4travel.jp/travelogue/10952758<br /><br /><br />さきたま緑道はウォーキング用とサイクリング用の道に分かれており、平坦な道は走りやすいです<br />道の合間にアート作品があることも珍しいと思います<br /><br />翌日は忍城址へ<br />行田市郷土博物館が同じ敷地内にあります<br />広くはないですが、行田の歴史を知ることができる場所でした<br /><br />さきたま緑道<br />↓<br />忍城址<br />↓<br />行田市郷土博物館

アートとサイクリングを同時に楽しむさきたま緑道、「のぼうの城」の舞台になった忍城址/埼玉・行田

2014/11/15 - 2014/11/16

こめ

こめさん

前日記

道の合間にアート作品があることも珍しいと思います

翌日は忍城址へ
行田市郷土博物館が同じ敷地内にあります
広くはないですが、行田の歴史を知ることができる場所でした

さきたま緑道

忍城址

行田市郷土博物館

自家用車 徒歩

風土記の丘から少し先にさきたま緑道なるところが見えました
    ここはサイクリングとウォーキングの道が整備されているようです

持ってきていた自転車で走りにいきます!

道は整備されていてとても走りやすいです

ここが折り返し地点の公園です

ここでUターンして戻ります

公園で小休憩です

ここから再び走ります!

薄汚れたコアラ像?

道は傾斜がほとんどないので走りやすいです

公園に差し掛かるところは坂になります

この道沿いには様々なアート作品が展示されています

安全な場所に停めて鑑賞するのも楽しいと思います

かんたんなサイクリングとウォーキングに向いています

すっかり日がくれてきました

秋になると早いですね

古墳や資料館、古民家に緑道など見どころが点在していました

あまり人もいないのでゆっくりと見ることができました

翌日は忍城址に行ってきました

駐車場はあまり台数は停められません

城壁のさんかく、まる、しかくとどういった意味があるのでしょうか

御三階櫓です

こちらが一番の見どころです!

忍藩の藩庁が置かれていた場所で、関東七名城の一つとされています

城としては小さいので、一回りもすれば満足でした

忍城公園にある門は移築・復元されたものです

史跡 忍城の鐘です

紅葉と忍城の鐘

行田市郷土博物館

忍城本丸跡に建てられた博物館
    行田といえば足袋が有名ですが、この博物館では足袋の歴史がよくわかります

水攻めを受けても落城しなかった城として有名で、行田市には石田堤を見ることができます

お手洗いのイラストが凝っています

今回のパンフレットです

本丸土塁です

城壁の外を歩いてみます

このあたりはあまり人がおらず快適でした

お堀に反射した御三階櫓
    なかなか画になります

規模は大きくなくすぐに見終えてしましますが、行田の歴史を知ることができました
    スポーツと歴史を組み合わせて楽しめた埼玉県行田市でした