二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で研修があったので、土日延泊してきました<br />2か月ぶりの京都〜(*´з`)<br /><br />土日ということで市バスの大混雑が予想され、市営地下鉄だけを使ってみました。

市バスには一切乗らない!市営地下鉄だけで巡る新緑の京都ひとり旅♪

2016/05/27 - 2016/05/28

pokke

pokkeさん

京都で研修があったので、土日延泊してきました
2か月ぶりの京都〜(*´з`)

【0日目】
    研修終わった後、スーツのまま京都市内まで繰り出して、祇園四条界隈でごはん食べる

偶然「みよしや」さんが開いていたので、即買いしました。
    私がずっと行きたかったお団子屋さん!
    夜30分ほどしか開店しないんです…

香ばしくっておいしい〜(^v^)

【1日目】
    無事4日間の研修が終わったので、大体同期がそのまま東京へ帰ってしまう中、私は京都市内のホテルへ
    スーツ脱ぎ捨て、朝ごはんを頂き、市内散策開始です!

さて、どこに行こうかな

とりあえず、まだ行ったことが無かった平安神宮へ

…平安神宮へ行く前に、その手前にあった美術館巡りをすることにします笑

まずは細見美術館
    こじんまりした美術館ですが、日本美術の企画展が都度催されています
    美術館の何が好きって、お土産屋さんなんですよね笑
    センスいいポストカードもたくさん販売されています

京都国立近代美術館も、昔の京都の風景と水彩画が並べられていて楽しかったです

途中蔦屋書店に吸い込まれながらも、平安神宮にたどり着きました

屋根からぶら下がっているミニ燈篭(名前なんて言うんでしょう…)

よく見ると…

• 青龍

青龍

• 玄武

玄武

• 鳳凰

鳳凰

• 白虎<br /><br />4種類ありました!<br />かわいい(*´ω`*)

白虎

4種類ありました!
    かわいい(*´ω`*)

中国風建築

平安神宮は庭園が有名です

ツツジや蓮

菖蒲か杜若だったか…

微妙に時期がずれていて、どっちかは枯れていて、どっちかが見ごろでした

反対側の庭園へ続く道

西側から東側へ抜けてきました
    こちらにも池があります

あの回廊から眺めてみよう

回廊の中
    ちょうど雨脚が強くなってきたので、しばらく雨宿り。

ランチの場所を考えます

色々な人からおすすめしてもらっていた
    京都・IYEMON SALONです

丁度お昼時で30分以上待ちましたが、特に予定も入っていないので、ゆっくりしよう
    葱塩豚バラにしました

三条でウィンドウショッピング

ここ三条は家具屋さんとか雑貨屋さんとか洋服屋さんがいっぱい立ち並んでいます。
    ものすごく落ち着いた原宿のような…いや、自由が丘な感じ。

このお店、すごくそそられます…

入るとすぐ階段。

中は古家具屋さんで所狭しとテーブルや椅子が積まれていました!
    一人暮らしだったらこんなとこで買い物してみたいなあ

ビルに星マーク(^v^)

三条をずっと歩いていたら、河原町付近まで来ていました

研修帰りにご飯屋さんを探そうとして、このあたりまでふらふらして結局お店に入れなかったのですが、「あ、築地ってここにあるんだ」と密かに目を付けていたカフェでちょっと休憩

リンゴのケーキと紅茶!

内装はとても豪華で重厚な感じなのですが…
    店員さんの「いらっしゃいませー!」の声が居酒屋さんのそれで、ちょっと雰囲気が…笑

ホテルの近い四条まで戻り、竹笹堂へ
    版画デザインがかわいいブックカバーやしおりがあります。

店内も長屋のような感じで、入ってすぐ靴を脱いで畳の上に並べられた商品を見るスタイル
    版画工房も兼ねているので、何やら制作中の音も聞こえます

一回ホテルに戻り、夕飯をとるところを考えます。

四条烏丸の交差点付近にあるクレープリーのガレットにしよう!

京都なのに店内はエッフェル塔モチーフがいっぱい

【2日目】
    昨日は雨模様で、テンションが上がらず予定していたお寺に全然行けてなかったのですが、今日は晴れました!

市内バスは混んでそうだったので、市営地下鉄の一日乗車券を買い、
    沿線縛りをかけました。

まずは中学生以来の二条城へ

外国の団体のお客さんが多いこと多いこと…!

お次は六角堂へ

聖徳太子創建のお寺なのです。

生け花発祥の地でもあり、ハトがたくさんいます。

ハトみくじが人気だそう。

お寺!って雰囲気でした

ホテルの近くにあったお寺だったので、今回初めて知り、足を延ばしてみたのですが、なかなか個性の際立ったお寺です

友人に薦めてもらった「輝庭」でランチ
    こんなに具だくさんで1000円ほどです。
    しかもごはんとお味噌汁は食べ放題です。

市営地下鉄に乗り、東の方へ、

南禅寺です!
    実は初・南禅寺
    紅葉が有名ですが、新緑の季節もなかなかです

この水道橋も有名ですね

紅葉の時期はすごい景色になりそうな…

緑いっぱいで癒されます

紅葉の時期は混雑覚悟で来て見たいものです

さっきの水道橋の上です。
    水が流れてます。琵琶湖から。

南禅寺から銀閣寺まで歩いてみようかなと思い、案内板見てたら知らないおじいさんが途中まで案内してくれました笑
    「ここ、細川護熙さんのおうち」とか「りそな銀行総裁のお屋敷」とか教えてくれた笑

哲学の道まで来たものの、もうすでに蒸し暑く、あと30分以上歩くことは断念し、カフェに行くことにしました

京都市役所前駅から歩いて10分ほどのとこの素敵な路地を行った先にある「火裏蓮花」

珈琲ゼリーのパフェにミニ珈琲のセットという、珈琲党のためのセットを頼んでみました。
    まだ5月なのですが、すでに蒸し暑かったので、体が冷えておいしい…( *´艸`)

まだ15時くらいですが、明日から仕事が始まるので、早めに東京に帰ることにします

美術館で買ったポストカード

左は沖野若冲、右はアールヌーヴォーに影響を受けた日本画家の作品です

平安神宮当たりの雑貨屋さんで買ったブックカバーと、竹笹堂で買ったしおり!

こんどは京阪電鉄縛りにしてみようと思います。
    久しぶりに三十三間堂や銀閣寺とか一乗寺付近に。
    行っても行っても行きたいところが尽きないのが京都の魅力ですね♪