クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂のピサック遺跡まで登って降りて、あ〜疲れた。お腹が空いたし早くランチがしたい、レストランへ直行だ!<br />しか〜し、広場へと続く道には民芸品店がずらりと並んでいて誘惑だらけ。ついつい、あれやこれやとお買物が楽しい。<br />ところで写真の黒い帽子に赤いマスクの人、あの目つき気になりません?

思いのままに旅するペルー(7)ピサック遺跡の後は民芸品マーケットでお土産探しと市場の何だコレ?ランチ

2016/05/02 - 2016/05/02

Mirabellaさん

しんどかったけど大満足だったピサック遺跡(http://4travel.jp/travelogue/11138502)から、ようやく下山。

今日も頑張ったな〜、私。

坂道を下っていくと、白いテントのお土産店が見えてきた。

ここまで来ると外国人観光客の姿も、ちらほらと。聖なる谷ツアーなら、遺跡まで行く時間はなくても、マーケットでフリータイムだろう。

マチュピチュでも感じたけど、ピサックでも店員はひつこく売り込んでこない。
    その分、さほど値引きもしてくれない。
    幾つか買うからと言って、ちょっと安くしてもらったけど、いずれにせよ小さな額だから払ってあげても良いかなって気にもなる。

というか「コレとコレで幾ら」じゃあ、「コレとコレとアレだったら?」みたいにあれこれ交渉してたら、結局どの組合せが一番得だったのか分からなくなってきたりして。(笑)

こんな大きなモフモフは日本に持って帰れない。

このモフモフは激カワ、

目を閉じてるのもカワイイ。

遊び方を知らないが、チェスもよく見かけた。

この赤いマスクの視線がこわくて、誰かと共有したかった。(笑)
    絶対、見られてるもんね。

広場までやってきた。
    白いテントに隠れて教会が屋根しか見えなかったのが残念だったけど、いつ来ても見えないんだろうな。

アンデス布やバッグや小物を買って満足したから、レストランを探しに行こう。
    できれば地元の人で賑わってるような店で食べたいんだけど、見つかるかな?

広場には宿もあったが、この村に泊まる必要はあまり感じなかった。

広場の裏通りはカフェが多かった。PCが使えるロクトリオも何度か見かけた。

ペットボトルの水がこれまでで最安だったから、2本買っておいた。

オジャンタイタンボでも石畳の道に水路が残っていたが、こういう形を見るのは初めて。

ピサックは歴史がありそうだけど、古い村といった印象はなかった。石畳はインカ時代のものなのだろうか、場所によっては割と新しそうに見えた。

この建物は、裕福層のお屋敷だったのかな。

扉の彫刻がすごく凝ってる。

壁の色は似てるけど、上のお屋敷とは別の通りに入った場所で見つけたカフェ。
    庭が見えて良い雰囲気のカフェだったけど、ペルー料理店じゃなさそうだった。

で、あてもなく歩いてたら市場を見つけてしまった。

だったら、また市場の食堂でランチにするかな。

ペルーで飲んだフレッシュジュースは、どれも美味しかった。フルーツが美味しいってことだろう。私が旅行中にビールではなく、何度もジュースを飲むなんて珍しいことだ。

レストランは私が入った入口から一番裏側だった。
    客層はインディヘナのおばちゃん、おじちゃん、子供達&ヒッピー外国人。
    ここで食べようかどうか、正直戸惑った。

本日のメニューを見ても料理のイメージが浮かばないが、料金は5ソルと激安。
    イマイチな気もするんだけど、ここまで来ちゃったから「エイっ」思い切ってここで食べてしまおう。

超ローカルな雰囲気の食堂。

Lisazのスープ。
    じゃがいもや野菜のスライスが入ってるみたいだったけど、食べても謎のスープだった。
    辞書で調べたらLisaって魚みたいだけど、魚の身を食べた記憶はない。

スープは完食できず、次テーブルに出てきたメイン Revuelto de Patitasは予想と全く異なる、さらに謎の料理だった。ホルモン系苦手なんで、どんな部位なのかコワくて食べれなかった。じゃがいもとお米を少し食べてみたけど、やっぱりこれは無理っ。
    地元のみなさんの食堂に割り込んだ私が悪かったと反省。市場の食堂で食べるのは、これで最後にしよう。

さっき見つけたカフェに、お口直しのコーヒーを飲みに戻ってきた。

店内は外国人客1組が食事してるだけだった。
    ピサックって民芸品マーケットで買物したら、次の場所に移動しちゃう観光客が多いんだろうな。

インテリアはエスニック風だったRestaurante Jardin EL Encanto。
    注文したカプチーノは昨夜のクスコのオシャレカフェと同じく8ソル、安心の美味しさだった。

う〜ん、良い眺め。

綺麗なお花を眺めて、さっきの料理のことは忘れよう。(笑)
    さて、これからどうするか?
    ピサック遺跡見学時に購入した2日間有効の周遊チケットでチンチェーロの遺跡も見れるから、時間的に可能なら今から行ってみるか。

ただしピサックからチンチェーロ行きの直行バスはないから、一度ウルバンバまで行って、そこでバスを乗り換える必要がある。
    バス乗り場は広場を出て、橋を渡らずに右手にしばらく歩いた所。乗り場が近づくと、「クスコ?クスコ?」と声が掛る。
    「ウルバンバに行く」って言うと、「乗り場は向い側だ」と教えてくれた。

ウルバンバ行きのバスを待っている人に、何時頃バスが来て、どのくらい時間がかかるか聞いてみた。
    たいていローカルバスは予想より時間がかかるし、ウルバンバからチンチェーロの乗り継ぎが良いかどうかも分からない。チンチェーロの遺跡って17時クローズか18時までかどっちだろう?
    やっぱり、さっき声を掛けられた乗り合いバスでクスコに帰ることにした。

バスはピサックから直行で料金4ソルだった。
    クスコに向かう途中、サクサイワマン遺跡公園付近でパトカーが数台止まっていて、車内のみんなが「CHOQUE(チョケ)ぶつかったんだ」と口に出していた。
    バスの窓から、道路に女性が倒れているのが見えた。お気の毒に外国人観光客のようだった。ああいう光景は本当にゾッとする。
    クスコに到着、運転手に場所をたずねると「Puputi(ププティ)」だった。

残念、ププティ通りからアルマス広場付近までは遠いのだ。
    多分、この通りはレコレータと思うけど、運転手に教わった通りププティを出たら真っすぐ左手に進んだ。

その後、道端に立ってたインディヘナ風のおばさんに道を聞いたが、なんだか怪しい答え。念のため別の男性に聞いたらやっぱり間違っていた。
    道をたずねる相手は、厳選が必要。

車が通ったら身体をひっこめないと危ないくらいの細い道を進んで行くと、

少しずつ旧市街の町並みになってきた。

良かった、クスコの町に帰ってきた。

• たらよろさん 2016/06/22 22:31:59
    ローカル飯過ぎたか・・・(笑)
    こんばんは〜みらべえちゃん!!

民芸品は、どの程度のお値段なの?
    チチカカ系の民芸品って、日本でも人気だよね。
    バックとか可愛いし、あれこれ買いたくなるかも。。。

それにしても、ローカル過ぎた食堂でのご飯。
    そっかぁ〜スープもメインもダメだったのね。
    というか、一体何かわからなかったんだぁ〜

アルコールよりもジュースをいっぱい飲んだ旅(^^♪
    体に優しい旅だね。
    フレッシュジュースがオイシイと私もたくさん飲みたくなるよ〜

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/06/23 21:45:54
    RE: ローカル飯過ぎたか・・・(笑)
    たらよろちゃん、こんばんは。

突然豪雨になったり、ジメジメ暑かったり、心地悪い日々が続くね。

> 民芸品は、どの程度のお値段なの?
    > チチカカ系の民芸品って、日本でも人気だよね。
    > バックとか可愛いし、あれこれ買いたくなるかも。。。
    日本でチチカカの店に入らないから幾らぐらいで販売してるのか分からないけど、ピサックの市場なんかだと布は数百円程度かな。もちろんサイズや何枚買うかによって値下げ具合が変わるけど、安いよね。
    ただ肩掛けバッグは紐が長すぎて、縫い直さないと使えないんだな。

> それにしても、ローカル過ぎた食堂でのご飯。
    > そっかぁ〜スープもメインもダメだったのね。
    > というか、一体何かわからなかったんだぁ〜
    > 確かに、モツ系好きな私でも、部位がわからないと食べることできないわ〜〜笑
    ちょっと地元民の味を求めてみたけど、ここの市場の料理はヘヴィだったぁ。200円もしないような定食だからね。(笑)お腹こわさないか心配しながら食べるのは良くないね。旅の半ばから、ずっとお腹の調子がイマイチだったのは、冒険しすぎたせいかもね。(苦笑)

> アルコールよりもジュースをいっぱい飲んだ旅(^^♪
    > 体に優しい旅だね。
    > フレッシュジュースがオイシイと私もたくさん飲みたくなるよ〜
    今回ワインは機内で飲んだだけ、ビールも毎日は飲まなかった。
    フルーツのジュース頼んだら、ジョッキサイズでたっぷり飲めるのが嬉しかったわ。昼間すっごく暑かったからね、パイナップル味にハマった。

みらべい
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/06/19 20:13:40
    旅行記、読みましたよ〜。
    Mirabellaさん

こんばんは。
    いつも楽しく読ませて貰ってますヨ♪
    楽しみにしていました。

可愛いんだけどなぁ。。。

バス乗り場で、接触の人身が有ったみたいですね(>_<)
    倒れたままてことは、事故仕立て?ウチも気を付けなきゃ!!
    そうなったら拷問ですヨ。。。

ジョージ・ジョン・ポール

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/06/20 00:07:03
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージさん、こんばんは。

> こんばんは。
    > いつも楽しく読ませて貰ってますヨ♪
    > 今回は街歩き・・・異国の街歩き好きなウチにとって、読み始め前から
    > 楽しみにしていました。
    いつもコメントありがとうございます。
    私も、山歩きも好きだけど、あてもなく町ブラも大好きです。

> 早速ですけど、7枚目で「大きなモフモフ」と書いていましたが、
    > 柄が可愛いですよねぇ。日本に持って帰れないて、実際、どの位の大きさだったんですか?
    > 日本の土産屋でも・・・「こんなの買って、どうやって持って帰るの?」て土産が有りますが、どこの国でも同じなんでしょうね^^;)リビングに飾ると可愛いんだけどなぁ。。。
    あのアルパカ柄のモフモフは床に敷く用ですね。カワイイけど、すっごく暑い時だったんで、手触りを確認したいとは思えませんでした。
    あれだけで、スーツケースがいっぱいになってしまいそう〜。

> 前回の旅行記で、このお土産屋一帯を山の上から見てましたけど、
    > エリアそのものが広いんですか?雑貨好きの日本人なら、標高さえ気にならなかったら、
    > ジックリ見てしまうかも・・・ウチも例外じゃないですけど(笑)
    標高は気にならないと思いますよ。日曜市じゃなくても、じゅうぶんお土産物探せました。マチュピチュの民芸品マーケットと比べたら、当然だけど値段が安い。多分クスコよりも安いんじゃないでしょうか。(クスコでお土産物の類をほとんど探してない)

> 昼食後のカフェ、お洒落ですよねぇ。ツアーだったら次の観光地に行くために通り過ぎるカフェ・・・個人旅行ならではの醍醐味と、旅のタイトルを実践している
    > Mirabellaさんに感心させられます。しかも庭の景色が、最高じゃないですか☆彡
    こんなローカルな村で、バラが咲いた庭を眺めながらお茶するなんて?
    どこに行ってもオシャレなカフェってあるもんですね。偶然そういう店を見つけた時って嬉しいですよね。

> バス乗り場で、接触の人身が有ったみたいですね(>_<)
    > たまに「この国の交通マナーは・・・」て場面を見てて「よく事故ならいなぁ。」と
    > 感じてましたが、やっぱりアチコチで事故していますよね^^;)
    > 倒れたままてことは、事故仕立て?ウチも気を付けなきゃ!!
    > 日本人の過密スケジュールだと、傷んだ体のままで長距離フライトの可能性も有るし、
    > そうなったら拷問ですヨ。。。
    うちの親が圧迫骨折を経験してから「腰が痛い」ことが、どんなに大変なのか敏感になりました。少しの揺れも腰に響くみたいで。長距離フライトなんて耐えられないですよね。
    海外旅行中にバスが事故ってるのは見たことがあるけど、本当に経験はしたくないですね。

• ガブリエラさん 2016/06/15 20:53:54
    え?!事件なの?事故なの?!
    みらちゃん☆

こんばんは♪

来るのが遅れちゃって、ごめんね!
    でも、とても楽しみにしてたんだよ〜(*^_^*)

海外で、間違った道を教えられたら、本当に困っちゃうよね・・
    みらちゃんは、勘がいいから、他の人に聞いて、よかったね!

道路に倒れてた女性観光客は、事故だったの?事件だったの?
    どちらにしても、そういう光景を見たら、怖いよね・・・。

あの赤い顔の人、たしかに見てるね〜(笑)。
    ちょっと夢に出そうな、気持ち悪さがあるよね(笑)。

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/06/16 01:23:03
    RE: え?!事件なの?事故なの?!
    ガブちゃん、こんばんは〜

> 来るのが遅れちゃって、ごめんね!
    > でも、とても楽しみにしてたんだよ〜(*^_^*)
    ジメジメと暑いね、夜になっても暑い。まだまだクスコの旅行記が続くんで、軽〜く読んでくれて大丈夫よ。コメントもありがとう♪♪

> 市場のレストラン、私もモツ系は食べられないから、無理だな・・・。
    > 今度行くポルトガルも、名物を見たらモツ系、とか書いてあるから、気をつけよう・・とおもってた所(苦笑)。
    ポルトガルのモツ系って、イメージではトマト味の煮込みだな。そんな時は、バカラオ(タラ)を食べないとね♪
    ポルトガルのエッグタルト食べたいな〜。

> 海外で、間違った道を教えられたら、本当に困っちゃうよね・・
    > みらちゃんは、勘がいいから、他の人に聞いて、よかったね!
    > 私だったら、気づかずに、どんどん違う所へ行っちゃってるかも!
    私も方向音痴なんで、地図を見るより誰かに聞くようにしてるんだけど、
    この時は何だか間違ってる予感がしたのよ、変な方向に行ってしまいそうで。あのおばちゃん、適当に答えたな。

> みらちゃんが、アルコールじゃなくて、ジュースをのむなんて、本当においしかったんだね♪
    ペルーでジュース頼むと生チュウサイズのジョッキだったよ。(笑)どの店で飲んでも美味しかったわ。

> 道路に倒れてた女性観光客は、事故だったの?事件だったの?
    > どちらにしても、そういう光景を見たら、怖いよね・・・。
    コメント言葉足らずだったけど、バスの窓から見たんだよね。たぶん車にぶつかったんだと思うけど、直接道路に寝かされたままだったのも気の毒だったわ。腰を痛めてしまったら、帰国で長時間のフライトとか泣くよね。耐えられないだろうと思うわ。

> あの赤い顔の人、たしかに見てるね〜(笑)。
    > ちょっと夢に出そうな、気持ち悪さがあるよね(笑)。
    あれ、絶対マスクの中に誰か入ってるよね。(笑)

Mirabellaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る