阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
役場の商工観光課でもらったパンフレットには、こんな風に書かれていました。<br />「端山四国88ヶ所(端四国)」は全行程80?にも及ぶ大規模な「ミニ88ヶ所」で、5〜7日かかりの巡礼となります。<br />貞光の江の脇薬師堂を一番に、貞光、端山、半田、八千代を経て大藤に入った後、半田に戻って松生の赤目堂を結願札所としています。札所には寺院も6ヶ寺含まれていますが、基本的には無人のお堂です。<br />なるほど概略は分かりました。<br />貞光町内の札所は後にして、12番の岡堂から手に入れた地図を頼りに巡礼再開です。<br /><br />

端四国88ヶ所 12番札所 岡堂 (つるぎ町貞光)

2016/05/16 - 2016/05/16

tono202

tono202さん

なるほど概略は分かりました。

バイク

貞光川をさかのぼり、橋を渡り対岸の国道438号に。

地図では国道沿いにあるはずなのですが、見つけられず右往左往。
    こんな時に原付バイクは便利です。
    すぐに引き返せます。
    見上げると、水路を隔てた一段上がった河岸上にそれらしきものが・・・

岡堂です。
    吹き抜けのお堂ではなく周りを壁で囲まれて岡集落の公民館として使用されてきたようです。

お勤めの後、濡れ縁に座って瞑想(?)
    すぐ下を貞光川が流れていきます。

川の向こう側の景色。
    先日訪れた引地堂も見えます。

岡堂の背後の道を登っていくと、貞光の街並みが見えてきます。
    そして、棚田には用水路から水が引き込まれて田植えの準備が整いつつありました。