伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期に入りましたが、なんとか晴れマークなので、思い立って出かけました。 鳥居が並んでいる 伏見稲荷・・まだ行ったことがないのでした・・・ そしてねじりマンボによって大原三千院経由の琵琶湖見てのドライブ・・に<br />嫁はんを誘い出して行ってきました お気軽日帰りドライブです

『 まだ行ってなかった伏見稲荷に出かけようヨ、そして大原から琵琶湖へドライブに行かないですか 』・・・嫁はん

2016/06/08 - 2016/06/08

とし坊

とし坊さん

嫁はんを誘い出して行ってきました お気軽日帰りドライブです

大きな鳥居が出迎えてくれます

伏見稲荷大社

楼門 天正17年 豊臣秀吉の造営

朱色が素晴らしいですね・・

マップです

アールの形状が素晴らしいですね

これより千本鳥居に入ります

大陸の方が多いです

稲荷塗といわれ

朱をもって彩色するのが習慣で

その色は 生命 大地 生産のちからをもって

みたまの動きとする  だそうです。

きつねコンコンの顔 に願い事をしたためます

大きさによって 金額が違います・・

軽自動が買えますね

いい色です

くねくねと上がって行きます

奉納するのも、いろいろな金額があります

途中で嫁はんの帰ろうの言葉で

下ります

お昼はいつもの京都御所近くのホテルでランチ

移動時間15分ほど・・

日替わり パスタランチ  1000円

サラダバー パン パスタ  飲み物付き

お得です

そしてさらに ホテルの駐車代 3時間無料です  近くを散策できます

京都御所を散策・・・

ホテルでランチを楽しんだあとは、車に乗って

蹴上のねじりマンボ見に移動するも

車を止める場所がなく ウロウロしていると

嫁はんの一言 違う場所へ行こう・・・で泣く泣く移動

そして下の息子に行って欲しい大学にお願いをしに車で移動して

正門で記念写真を撮る  入学は無理でしょうが立ち入ることはできます

車を大原に向けて走らせ

トイレ休憩を兼ねて  おつけもの屋さんで

トイレだけのつもりが  試食をすればするだけ、欲しくなり

だいこん キャベツ きゅうり 壬生菜をお買い上げです

細い道を上って最後まで行くと駐車場があります

400円をポストに入れて 見学開始です (平日は無人のようです)

いい感じ

三千院

入場料 700円也

きれいな庭を鑑賞

いい色してます

お茶をいただきます  500円也

ふたりでシャアですねん 我が家は(^O^)

苔です こけ

東屋で休憩

可憐です

心なごみます

紫陽花も綺麗です

満開までは 後どれくらいでしょうか??

三千院を後にして国道を大津方面に走らせ、国道1号線に走って約2時間後に

我が家に到着

ゆっくりできた 1日でした お気軽日帰りドライブ

今度はどこへでかけましょうかね・・ 嫁はん