斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカイックスマイル、世界三大微笑は、<br />モナリザ、スフィンクス、そして<br />                 <br />                      如意輪観音さま~<br /><br />でも、スフィンクスは、顔の鼻の辺り崩れてるし、三大微笑?そうか~?って、思うけどなぁ<br />日本は、サッカーでは香川、本田、テニスでは錦織、野球ではイチロー初めた~くさんの<br />世界でも通用するプレーヤーを輩出してきている今日この頃。<br />えらい昔(飛鳥時代ぐらい?)から、我々を「どなして救たろかいなぁ」と微笑みながら思い巡らしている如意輪観音さま。<br />その微笑みは、錦織の世界ランク最高位である4位を上回り、なんと世界でも3指に入るとのこと。<br />ならば、行かねばなるまいよ!<br />半跏思惟像   如意輪観音さま~

アルカイック衝撃波・すげぇぜ~

2016/06/09 - 2016/06/09

びしゃりん

びしゃりんさん

アルカイックスマイル、世界三大微笑は、
モナリザ、スフィンクス、そして

如意輪観音さま~

世界でも通用するプレーヤーを輩出してきている今日この頃。
ならば、行かねばなるまいよ!
半跏思惟像 如意輪観音さま~

で、神戸から大和路快速などにどんぶらこ〜と揺られて、法隆寺駅からしゃかしゃか歩いて法隆寺に来た。
    石柱から、法隆寺の門へと行く途中

出たぁ〜

ゆるキャラ

かきのはズッシーくん!

影の声「おいおい、このゆるキャラ、そんな名前やったか?」
    わて「いやぁ、名前忘れてしもうて今適当につけたんや。」
    影の声「あかんやろ、なんぼなんでもかきのはズッシーくんじゃないと思うわ。ネットで調べたら分かるんちゃうか」
    わて「邪魔くさいねん。じゃあ、せんとくんにするか?」
    影の声「明らかに、せんとくんやないやろ。しゃないやつやなぁ」
    わて「まぁまぁ固いこと言わんと、ここではかきのはズッシーくんに決定や」

という訳で、かきのはズッシーくんを横目に見ながら山門を目指す。

どーん、山門。

国旗のはためき。ええなぁ〜。凱旋パレードのように、わしを迎えてくれる法隆寺。

さすが、祝日、子どもの日。

どど〜ん、見返り山門。

わしなぁ、法隆寺でこの風景が一番すきやねん。

行き交う人に旧一万円札の聖徳太子みたいな服を着せて歩かしてみいな。

遥か奈良王朝時代にタイムスリップやで〜

影の声「何、悦に入ってねん。法隆寺の方へ行くで。」

影の声「おいおい、何、いきなり朱印もらってんねん」
    わて「ええやろ、これ。法隆寺の御朱印帳やで。朱印は、以和為貴、仲良くせなあかんでって意味や。ほんで、左側は篤敬三宝、3つの宝を篤く敬えって意味や。」
    影の声「3つの宝ってなんや?」
    わて「そりゃあんた、酒、女、銭やないか」
    影の声「あほか!酒池肉林か!ちゃうわな、3つの宝いうんわな、仏、法、僧で、この3つを篤く敬えって意味なんや」
    わて「やっぱり、聖徳太子はんは、偉いこというなぁ、勉強になるわ。」
    影の声「あほなこと言うとかんと、五重の塔や金堂の方に行くで。」
    わて「へいへい」

せえの〜、パシャッと。
    これで、五重の塔、金堂おわり。
    影の声「ちょっと、待て。中に入らんのか?金堂には釈迦三尊像とかあるんやで。」
    わて「ええねん、小学校のころからの遠足を含めて5、6回来てるし、拝観料いるから、つつじの花きれいやなぁ」
    影の声「せこ」
    わて「次は、峰薬師さんや、拝観料いらんし」
    影の声「せこ、せこ」

これが峰薬師さんや。
    なんや、ちょっと小高いとこにあるなぁ

ほんで、これが峰薬師さんの御朱印や。
    影の声「なんで峰薬師っていうか知ってるか?」
    わて「そりゃ、あんた峰ふじこちゃんとかが信心してたんちゃうか。」
    影の声「いきなり、ルパン三世か。さっき、あんたも言ってたやろ、小高いところにある薬師さんやから、昔の人は峰にある薬師さんで、峰薬師って呼んでたんや」
    わて「あんた、なんでも、よう知ってるなあ。いっそのこと法隆寺で案内のボランティアやったらええんちゃうか」
    影の声「ほっとけ」

どーん、夢殿。
    影の声「まだ、行かんのかい。如意輪観音がある中宮寺に!」
    わて「さき、夢殿の聖徳太子はんの像と、救世観音はん見てから、最後に行こうと思ってんねん。なんや、夢殿、外国の観光客多いなぁ」

よっしゃ、ほんなら、中宮寺行こか。
    受付で、拝観料払って、御朱印帳を預けて。
    受付のおばちゃん「にいちゃん、金堂の共通券買ってたら、500円で入れんのに、共通券なかったら800円になるんやで」
    影の声「ほら、金堂飛ばすから、損すんねん。因果応報や。」
    わて「がくぅ〜」

では、お池の周りを回って〜

てく、てく、てくと

中宮寺の出入口階段で、靴を脱いで〜

ぬぎ、ぬぎ、ぬぎ〜 と

第一波。

どーん。

第二波

どーん、どーん。

第三波。

どーん、どーん、どーん。

衝撃波を浴びて、30分ぐらい正座をしたままぼーーーと、魅いってしまった。

観光客のおっちゃんの声が遠くで聞こえてくる「昔なぁ、京都の大学生がな、この観音さんに魅せられてもうてなぁ、観音さんの指を折って持って帰ろとしたんや。」

わての心の声「わからんでもない」

また、遠くでおっちゃんの声「観音さんなぁ、昔は極彩色やったらしいけど、長い年月でそれが剥がれてしまって、黒の漆塗りになってもうたんやけど、こっちの方が神秘的でええやろ」

蘊蓄おっちゃんに一票。同意。

影の声「あんまり長いこといても、なんやからそろそろでよか」

わて「おー、時間が止まってたわ。観音さんこれだけ素晴らしいんやから、御朱印も惚れ惚れするような字体なんやろなぁ。御朱印帳見るのが楽しみやわ」

影の声「わしも、なんか惚れ惚れしたわ。御朱印も期待してええんちゃうか。惚れ惚れする字体やで」

わて「そない思うか。そんなら、はよ受付で御朱印帳もらいに行こ」

いそ、いそ。いそ、いそ。

わて「・・・・(涙)」

影の声「・・・・。」

わて「・・・・・・(涙)」

影の声「まぁ、そない気をおとすな。」

わて「あのなぁ、如意輪観音さまに失礼やろ!この字!錦織はんを抜いて、世界ランク3位以内やで」

影の声「待て、多くを語るな。人間な、期待し過ぎるとうまいこといけへんことが多いんやで」

わて「真理やな」

おしまい。

この旅行記を書くにあたって、このサイトを利用して旅行記をアップしてる方の表現「電車に乗ってどんぶらこ〜」を特別に許可をいただくことなく使わせて貰いました。
    まことにありがとございました。

どんぶらこ〜

奉 拝