2016/05/04 - 2016/05/04
kumaさん
天気が良かったので 秋田にいるうちに 市内の有名なところに行ってみました。
日帰りの旅行記です。
聖体奉仕会と言う教会に 奇跡のマリア様がいます。
写真撮影は禁止だったので写真は ありません。
奇跡の詳細はこちらを参考にしてください
- 自家用車
ここには バチカンにも奇跡として認められたマリア様がいます。
1975年から81年まで101回涙を流したという聖母マリア像が安置されています。
シスターに聞いたのですが、ような和風の教会はここだけらしいです。 -
前から見ても横から見ても 寺院にみえますが 中は和モダンな立派な教会でした
玄関中の天井もお寺のつくりです。
中は撮影禁止だったので写真はありません。
お祈りに来ていた人もいました。
観光客の方もいました。
私は仏教徒ですが 宗教は違ってもマリア様を見てると心が穏やかになりました。 -
大きな日本庭園もあります
門も2ヵ所ありこちらの門をくぐって行くとマリア像があります
マリア様の手前は池なんですが、まだ水は はっていませんでした
マリア様の横には灯篭があります。
本当に寺院と間違えそうです -
マリア様の像の後ろに行くとちょっとした森があります。
熊に注意の看板も! -
こちらはヨゼフの森の方です
マリア像に戻り お庭を1周しました
1周すると もう一つの門は マリア庭園と呼ばれています
静かで広いお庭でした
遅咲きの桜なのか きれいに咲いていました
門からまっすぐのびている道の横には 十字架の道行きと言うものがありました
全く詳しくないのですが 何章かにわかれてました
十字架の道行き
イエス様と十字架の道行きのさい
十字架の道行き イエス様のよみがえり
日本でも有名な教会です。
秋田に来たときはぜひ奇跡のマリア様に会ってください。
見学ができる時間が決まっているので注意してください -
教会のあとは 地蔵田遺跡を見に!
この塔が見えたらすぐ横にあります
地蔵田遺跡は、弥生っこ村とも呼ばれ ボランティアの方の案内もあります
地蔵田遺跡は 旧石器・縄文・弥生時代の複合遺跡です
弥生っこ村には、竪穴住居や木柵など弥生時代前期の村が復元されています -
木柵に囲まれた弥生時代前期の集落として知られていて 全国にも例のない遺跡らしいです。
国指定史跡になっています -
竪穴式住居内部
土器が発見された様子も復元されていました
公園内にあるので 遊びながら見学して勉強になりますね
- ダメちゃんさん 2016/06/09 08:25:53
- 〜なるほど〜
- kumaさんへ
おはようございます。
マリア様の旅行記を興味深く拝見しました。
「バチカン」にも認められているとは驚きです!
建物自体は、ほんとうにお寺ですね〜まさか、キリスト教会とは思いませんよね。
いろいろな想いが重なり合って、このような建物になったのでしょうね。
実は、私の実家の共同墓地(仏教)の敷地内にも、キリスト教徒のお墓もあります。
でも、敷地内には、たくさんの記念碑やマリア像があったり、散策できるようになっているのですね・・・機会があれば、訪ねてみたい場所です。
こんな風に、身近な場所を旅することは、転勤族には大切なことだと、私も強く思います。
貴重な旅行記をありがとうございました。
これからも「良い旅」を続けてくださいね(^^)。
〜マリア様の表情に感激した ダメより〜
- kumaさん からの返信 2016/06/09 10:02:42
- RE: 〜なるほど〜
おはようございます。
いつも、いいね!ありがとうございます。
最近4トラのメールがすこしづつ回復しつつあるみたいで良かったです。
掲示板に書き込みしていただいたり、いいね!をつけていただいてもわからずじまいでした(反省中です)
秋田にいるうちに マイル稼ぎと観光をかねてあちこち歩いています。
秋田には急な事がないかぎり あと2年はいるらしいと主人の方から言われました。
転勤って好きなんです(変わってますよね!)
仕事の主人は大変かもしれませんが 私は旅行気分で浮かれています。
教会ですが、奇跡が認められたマリア様木造ですが とても優しいお顔立ちで心が洗われるようでした。
長く生きてくると 反省点ばかりだったと思えて マリア様にそのことを訴えました。
何か許されたような気がしますが 自分が勝手に思い込みしているだけです(笑)
来月は北海道に行き、主人だけを秋田に帰してそのまま1か月程帰省してきます(両親の介護と稼業の手伝いで!)
帰ってきて 9月の末には長女と京都に旅行する予定でいます。
九州は梅雨に入ったとニュースでやっていたような・・・
今月末には引越するので(市内で) 少し忙しいです。
お元気で (^^♪
Kumaより
- ダメちゃんさん からの返信 2016/06/10 08:26:42
- RE: 梅雨入りしましたよ〜
- kumaさんへ
早速の返信メッセージをありがとうございます。
九州は先週末に全域「梅雨入り」しました〜
今日は久しぶりに朝から青空です・・・でも、日曜日には雨マークが(><;
4トラのお知らせメールも復旧して、ひと安心ですね。
秋田には、あと2年くらいはいらっしゃる予定ですか〜今のうちに満喫してくださいね(^^)v
マリアさまへのお祈りと近いのでしょうが、私も神社仏閣でお参りできることを、最近は楽しんでいます。
kumaさんが9月に行かれる予定の京都でも、いろんなお寺さんを拝観する際には「拝観料」が必要ですが、この料金の中にはお賽銭代も含まれているそうです。
でも、ご本尊の前に賽銭箱が置かれているので、観光客の皆さんは改めて賽銭箱に小銭を入れています
・・・私たち夫婦のお賽銭は「10円玉」に決めているので、わが家には10円貯金箱を置いてますよ(^^)。
来月は北海道への帰省ですか〜たくさんの花々が開花して、心ときめく季節ですね。
ご両親の介護と家業のお手伝い、たいへんでしょうけれど、無理をされないように!
北海道帰省や京都旅行のご報告も楽しみにしています。
体調管理や移動に気をつけて、楽しんできてくださいね。
〜すぐには行けない「北海道1ヶ月旅行」プランを検討中のダメより〜
PR