博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちより博多旅行へのお誘い。<br />テーマは食!!<br /><br />最初から最後までがっつり博多を味わってきました。<br /><br />★関空~福岡空港<br />peach MM153 10:45発  11:55着<br />(実際には関空滑走路激混みにより15分の遅延)<br />約6000円<br /><br />★博多駅~新大阪駅<br />のぞみ IC早得を利用<br />約10000円<br /><br />★ホテル<br />JR九州ホテルブラッサム博多中央<br />http://www.jrk-hotels.co.jp/Hakatachuo/sp/<br />デラックスコーナーツイン<br />3名1室 約9000円/人<br /><br />広くて綺麗で駅からも近くとっても良いホテルでした。

201606博多 その①

2016/06/04 - 2016/06/05

今日も旅人さん

友だちより博多旅行へのお誘い。
テーマは食!!

最初から最後までがっつり博多を味わってきました。

★関空~福岡空港
peach MM153 10:45発 11:55着
(実際には関空滑走路激混みにより15分の遅延)
約6000円

★博多駅~新大阪駅
のぞみ IC早得を利用
約10000円

★ホテル
JR九州ホテルブラッサム博多中央
デラックスコーナーツイン
3名1室 約9000円/人

広くて綺麗で駅からも近くとっても良いホテルでした。

本日もピーチを利用。
    ここ最近(1年くらい?)第二ターミナルばっかりきている気がする。

飛行機が7機ほど整列して離陸待ち。
    混んでました。
    15分ほど離陸遅延。

福岡到着も15分ほど遅れました。

関西国際空港 空港

福岡空港はめっちゃ街中にあるのね。
    地下鉄2駅。5分で博多駅に到着です。

便利だけど煩いだろうなぁ。
    でも会社帰りに国際線、とか羨ましいー!!

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

JR九州ホテルブラッサム博多中央

デラックスコーナーツインにエキストラベッド入れてもらって3名で宿泊。
    3名でも狭さを感じなかったです。

部屋には一連のアメニティはもちろん加湿空気清浄機も標準設置。充電器や傘までお借りしました。
    場所も博多駅目の前!
    便利すぎましたー。

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

荷物を置いたら早速お昼ご飯に天神駅に向かいます。

天神駅から徒歩5分ほど。
    「割烹よし田」へ。

割烹よし田 グルメ・レストラン

名物鯛茶漬けをいただきました。
    漬けになってるタイのお刺身を
    1杯目はそのままアツアツご飯へ、
    2杯目はふりかけや薬味を足して、
    3杯目はお茶漬けにしていただきます。

本当に美味しい!
    寝不足で食欲ないと思ってましたがパクパクいけちゃいます。
    1000円。

良い景色!笑

天神をぶらりとした後は、
    まだまだ食べ続けます。

博多駅まで戻り、まずはchocolate shopへ!
    お店が可愛すぎるー!!

博多の石畳をゲット。

チョコレートショップ 本店 グルメ・レストラン

色とりどりでテンションアップー!

次は梅ヶ枝餅!
    本当は太宰府天満宮行きたかったけど天気も良くないしやめて梅ヶ枝餅だけでも食べたくて。
    駅ナカのマイングの中にあります。

アツアツのものをゲット!

一度ホテルに戻りティータイム。

5人入ったんだけどそんなに狭さを感じませんでした。

コーヒーと煎茶を淹れて、
    博多の石畳(チョコレート)と梅ヶ枝餅をいただきます。
    さっきかなりお腹いっぱいになってましたがこちらも完食。

博多の石畳、色とりどりで可愛い。

まだまだ食べ続けます。

ティータイムの後少しホテルでのんびりしたら
    次は水炊き。

有名店、「水たき 長野」に友だちが2カ月くらい前から予約を入れてくれてました!
    最寄り駅から遠いようなのですが、バスで行ったのでそんなに歩かず。、

外観からも期待が持てます。
    楽しみ!

水たき 長野 グルメ・レストラン

暖簾をくぐって。。。

事前に予約してくれてたのですでにセットしてあります。
    水炊き(骨つき)とスープたき(つくね、もも)の両方。

まずはスープが美味。
    そしてお肉はプルプル。
    最後の野菜までおいしくいただけました。
    雑炊までお腹が辿り付かなくて残念。

詳細は口コミで。

麦酒が福岡づくりだった!

どんどん具が足されます。

その後祇園方面に歩いて向かいます。

お次は鉄なべ餃子。
    赤い暖簾が目立ってます。
    我々どんだけ食べるんでしょう。。。

こちらも予約をしてくれてましたが、
    予約はあってないようなもの。

適当に店内に呼ばれます。

博多祇園鉄なべ グルメ・レストラン

餃子はひとり1人前以上!
    追加は許されない!

という厳しいルールの元、おばちゃんに言われるがまま、5人前注文。
    もたもたしてると怒られますので注意。

ちなみに怒るのは1人のおばちゃんだけ。

むしろ名物みたいでちょっと面白い!

餃子の味はかなりガツンと系。
    ニンニクがかなり来ますので翌日の予定に注意。
    美味しいんだけどすでにお腹がいっぱいすぎた。

酢醤油とプレモルと餃子!

倒れそうなくらいたくさん食べた後、ホテルへ戻ります。
    それでもなんか甘いものを欲し、スタバで飲み物をゲットし、キオスクでむかんをゲット。

むかん=むかなくていい冷凍みかん

餃子のべたべたがさっぱりされて美味しいー!!

• む!

む!