熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行とは違う目的で熊本を訪れますが、せっかく行くのですから少しでも地元の方々に還元出来ると良いなと言う思いもあり、被災された方を受け入れている温泉旅館に宿泊しました。<br /><br />熊本の中心部はまだまだ危険な家屋も沢山残されています。<br /><br />再開出来ないお店も沢山ありました。<br /><br />まだまだ余震は続いていますが、少しでも早い復興を望みます。<br /><br />ただ、熊本の方々はとても明るいです!熊本城のライトアップを望んだのも地元の方々だとか(^_^) そんな熊本の方々を見ている私の方が元気を貰いました(^_^)<br /><br />

「桐乃湯」被災された方々を受け入れている温泉旅館!!

2016/06/08 - 2016/06/09

Yukino

Yukinoさん

熊本の中心部はまだまだ危険な家屋も沢山残されています。

再開出来ないお店も沢山ありました。

まだまだ余震は続いていますが、少しでも早い復興を望みます。

今日は時間に余裕を持って来ましたから、ラウンジでのんびりします(^_^)

おっ!!

旦那様が軽食を持って来てくれました(^_^)

いつも旦那様が持って来てくれます♪ 優しすぎます(T . T) ありがとう♪

珈琲を飲んでゆっくりしたので、熊本でお世話になる方に手土産を買いに行きます!

「N.Y CARAMEL SAND」これは美味しい!!

本当に美味しいです!何度か食べていますが、大好き!甘いのですが、バランスが良い!

しかも、大丸東京と羽田空港でしか買えないのです(たぶん…)

自分の分も購入(^◇^;)

機内で頂く珈琲といっしょに♪

こんな感じ!

中にはトロけるキャラメルとチョコがサンドされています!

本当にたら〜っと垂れるのでお気をつけを(笑)

「阿蘇熊本空港」です。

先日の大地震の影響でトイレが一部仮設になったりしていました(。-_-。)

うわっ!暑い!!

曇りなのに暑い!もう夏level(°_°) 汗が流れます(~_~;)

空港までレンタカー屋さんの送迎バスが迎えにきてくれます(^_^)

今回利用したレンタカー屋さんは「スカイレンタカー」

クーポンを見つけたので、お得に利用できました(^_^)

宿のチェックインまで結構時間があるので、道の駅に寄りました(^_^)

何か変わった物があるといいなぁー

!!!!!

もしや、揚げたて食べられる?!

沢山あって迷うよなぁー!

野菜のフライも気になるし、当然コロッケも食べたいし、メンチカツも捨てがたい…

(?_?;)どーしよう…

!!!!!

?馬?!馬肉のメンチカツ!!(◎_◎;)

よし!決〜めた!これにしよっと!!

• さて、初めて食べる&quot;馬かメンチ&quot;<br /><br />何より熱々過ぎて持てません(。-_-。)

さて、初めて食べる"馬かメンチ"

何より熱々過ぎて持てません(。-_-。)

ふむふむ!
    牛や豚などより脂が少ないのか、あっさりとしてますよ!しかもかなり(^_^)

これはこれで美味しいですが、物足りない人もいるかな(^_^)

味的に馴染みがあるのは普通のメンチカツですね! 旦那様はメンチカツとハムカツを食べていました♪

揚げ物の後は珈琲を買いにファミリーマートへ向かいました!

ファミマのアイスカフェラテ美味しいんだよな!!ミルクたっぷりでさ(^_^)

さすがに外が暑すぎてホットは飲めません(~_~;)

さて、今夜の宿に向かいます♪

15時のチェックインよりかなり早く着いてしまいましたが、準備が出来ているのでどうぞ!と(^_^)

ありがたい♪

「桐乃湯」さんは被災された方を受け入れている旅館です。宿の方々にお話しを聞くと、相当揺れて怖かったと…

ご無事でなによりです。

部屋に通され、布団も引いてあったので早速ゴロゴロしました(^_^)

気温も丁度良く、温泉の温度も丁度良い♪

旦那様は仕事をするみたいなので、1人でのんびり入る事にしました(^_^)

温泉の香りは湯河原の温泉と似ています。柔らかく、少しヌルッとした肌良さそうなお湯です♪

露天風呂に続く脱衣所です(^_^)

こちらは洗面所!開放感があり明るくて良いですね♪

温泉にもゆっくりとつかり、お腹が空いてきました(^_^)

今回は食事無しのプランですし、植木温泉街にはほとんどお店が無いので、夕食は少し足を伸ばして食べに行きます(^_^)

「鶏の丸金」こちらは南九州の料理が堪能できるそうですよ♪

お通し!

ん!?なんだ!?美味しいぞ!

お通しから美味しいのはテンションが上がります♪

• &quot;ぷりっぷりっとり皮&quot;<br /><br />コラーゲンたっぷり!味付けされたとり皮ともやしの相性が抜群です(^_^)

"ぷりっぷりっとり皮"

• &quot;馬刺し&quot; これは絶対でしょ♪<br /><br />コメント無くても良いくらい(^_^)

"馬刺し" これは絶対でしょ♪

コメント無くても良いくらい(^_^)

そして、今回食べたかったのがコレ!

"鳥刺し" 因みに、これで小です(°_°)

砂ずりって、砂肝と同じなのかな?コリコリしていて美味しい!鳥刺しも美味しい!私は柚子胡椒のみで頂きました( ̄+ー ̄)

• たのんじゃった!&quot;豚足&quot;<br /><br />あのー九州の豚足って焼いてあるのね(^_^)で、それにポン酢がかかってるの!<br /><br />だけど、コレ美味しい!表面カリカリで中がトロトロなんだけど、ポン酢と一緒に食べるからあっさり♪<br /><br />旦那様の口には入る事なく食べ終わりました( ̄+ー ̄)

たのんじゃった!"豚足"

旦那様の口には入る事なく食べ終わりました( ̄+ー ̄)

• &quot;ごま手羽先&quot;<br /><br />甘いのかな?と思っていましたが、絶妙な味付け!漬け込んであるのか、脂っこさもなく私好み♪<br /><br />旦那様と半分こしました(^_^)

"ごま手羽先"

旦那様と半分こしました(^_^)

これは100%旦那様のものです(笑)

"タコの唐揚げ" 本当に好きなんだな〜(笑)

結構な確率で頼んでいます(°_°)

鶏が美味しいので串を頼みました!

なんでしょう。鶏の身質が違います!名古屋コーチンのようにしっかりしてますね!

お腹もいっぱいなので宿に戻りました。

旦那様は持ち帰りで、"鶏の炭火焼" と"軟骨の炭火焼" と"とり皮餃子"を頼んでいました(°_°)

このおつまみで1杯って所でしょうか(^_^)

私はゆっくりお風呂に入り、恒例の珈琲牛乳と牛乳を買って飲みます♪

もうお昼過ぎですが、おはようございます!

朝から旦那様と用事があり、終わったので早速熊本ラーメンを!

正直、どこが良いか分からないので、とりあえずネットで常にランキング上位のお店に行ってみる事にしました!

「黒亭」もう14時過ぎているのに、店の前に人だかりが!(◎_◎;)

お店の前に人だかりがあったものの、割とすんなり入れました(^_^)

なんでも生卵が入ってるラーメンが有るみたいなので早速注文!

美味しい食べ方の説明書きを見ながら待ちます( ̄+ー ̄)

ほほー!!

豚骨臭さとニンニクが香るラーメン!好みは分かれるのでしょうが、私は好き♪

レンゲに生卵を乗せて…割ながら…麺をつけて…難しいな!!

旦那様は上手に堪能していました(笑)さすがビジネスマン!(◎_◎;)

今日、東京に戻りますが、珍しく夕方の便で帰ります。そんなに時間がありませんが食後の珈琲を飲みに出発!

なにやら面白い名前のカフェを発見!

「夜カフェ」

駐車場も広いしここで珈琲タイム♪

あら、素敵♪ この広い空間良いですね(^_^)

あー頼んじゃった!

バターとメイプルのパンケーキ!頼んでビックリ!大きいのね(?_?;)だけど、美味しい!!

美味しいけれど、多いので旦那様に少し食べて貰い完食!

もう、時間無いや…急いで出発しないといけません(~_~;)

バタバタと飛行機に乗り込みました!

丁度夕日も見え、雲も龍の様にみえます(^_^)
    穴子じゃないか!と言う言い分もありましたが…(*_*)

その後は2人とも爆睡(笑)あっと言う間に東京です(^_^)

空港の駐車場に到着(^_^)

珈琲飲みながら帰宅します♪

お疲れ様でした!