神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年くらい前に会社の上司から、永平寺の承陽殿の御朱印をもらった。その頃から、御朱印てええなぁって、ほわんと思ってた。最近、朱印のネットを見てたら、神戸13仏巡りってあるのを知った。そんで、轉法輪寺の不動明王の御朱印がどうしても欲しくなった。何故か?<br />お答えします。動の力のノが下まで突き抜けてる。それがいい(上記参照)<br />これが欲しい。どうしても欲しい。<br />よっしゃ、それならマイナーだけど、やってやるぜ!13仏巡り!<br />写真もスマホで適当に撮ったんやけど、まぁええやんなぁ。<br />徒然に説明しますんで。

神戸13仏巡りを制覇せよ!(おいおい、ほんまにそんなんアップするんかい。みなさん、海外旅行とか綺麗写真ばかりやで。ええやんこんなやつが居ても。)

2016/06/07 - 2016/06/07

びしゃりん

びしゃりんさん

これが欲しい。どうしても欲しい。
写真もスマホで適当に撮ったんやけど、まぁええやんなぁ。
徒然に説明しますんで。

御朱印帳は、こんなん。専用の御朱印帳。千円です。◯◯菩薩とか、◯◯観音とか、お寺によって決まってます。
    お寺で御朱印の仏像が見れるかと言えば、非公開だったり、中が暗くて良く見えません。やる人は仏像を見ようと思ったら、間違いです。ひたすら、朱印集めに集中すべきです。ぼっぢぃそわか〜

こんだけ、まわる寺。ちっと解説、須磨寺は敦盛はんの塚がある(人間50ね〜んってやつですね)能福寺は兵庫大仏、清盛はんの塚があります。スマホだから画像悪いんで。

須磨寺(寺の写真なし!) 寺に入って、しばらく歩くと左手に、熊谷はんと敦盛はんの一騎討ちの像がありまんねん。

那須与一はんの屏風図もあります。確か、那須与一はんだったと思う。いやいや待てよ。構図からすれば、熊谷はんと敦盛はんかなぁ?あかん、忘れたわ。朱印は阿しゅく如来。スマホの変換でしゅくの漢字ないねんなぁ。

太山寺。拝観料いるのここだけ。駐車場からお寺まで。リトル法隆寺から夢殿までの雰囲気。意味わかるかなぁ。朱印は普賢菩薩。

こんな感じ、菩薩の絵と説明が書いてまんねん。ここは、拝観料を払うところで御朱印をもらいます。後はインターホン押して、住職を呼び出すパターンが多い。13仏巡りをこなせば、御朱印を貰う時、躊躇なく住職を呼び出す訓練ができる。

鏑意寺。神戸市と三田市の境界付近。えっ、ここ神戸なんって感じ。神戸13仏巡り、車がないと無理と思います。朱印は虚空蔵菩薩。

大龍寺。山門のみ。六甲山へ向かう再度山ドライブウェイをくねくね走ったらここに来れます。朱印は弥勒尊。ここは社務所に上がって朱印をお願いします。奥さんが椎茸茶を出してくれたり、お菓子を置いてあるので食べることができます。奥さん、お茶、おおきにでした。
    で、13仏とは別に毘沙門天の朱印もいただけるので、余白に毘沙門天を頂きました。

次、天上寺。摩耶山の頂上にある。休日だと沢山バイクが走ってて、ほんまにうっとおしい。バイクも、車、邪魔と思ってるかもしれんけど。

お寺に登っていく階段途中で軍艦摩耶の碑がある。
    多分、摩耶山と船名の摩耶をかけての碑だったと思う。

頂上には本堂、愛染堂などがある。愛染明王ピンぼけ。社務所で御朱印、釈迦如来。
    ついでに余白に愛染堂の御朱印ももらった。

こんな感じ。
    何で毘沙門天を貰うのか。単に好きだから。何で愛染明王も貰うのか。毘沙門天→上杉謙信の守護神→謙信の家臣→直江山城守→守護神は愛染明王
    セットでもらわなあかんでしょ。

多聞寺の毘沙門天の御朱印。寺の写真なし。
    ここも13仏巡りの御朱印(阿弥陀仏)とは別に毘沙門天をもらった。
    この字、割りと気に入ってる。若いお兄さんに書いてもらったんやけど、しっかりしてたわ。
    以下筆者の余談だが(司馬遼ふう)
    湊川神社でも毘沙門天の朱印が貰えるらしいとわかったので、13仏巡りが終了した後、行ってみた。
    わて自身は、毘沙門天の朱印をするのだから湊川神社には、神社であるにもかかわらず毘沙門天の像があるんだ。見たいと思って湊川神社に行ったんだ。以下、社務所での巫女さんとの会話
    わて「湊川神社って毘沙門天の朱印がいただけるんですよね」
    巫女さん「そうですよ」
    わて「それは毘沙門天の像があるからですか?あればみたいんですけど。」
    巫女さん「いえいえ、楠木正成が毘沙門天の生まれ変わりという事で毘沙門天の御朱印をしてるんですよ」
    わて「ちょっと違う気がする」
    楠公さんは、楠公さんちゃうんかということで、結局、趣旨が違うので毘沙門天は貰わずに帰りました。
    ただ、楠公さんの菊水の紋は好きです。

無動寺途中の山道。写真左手上にうっすら鐘つき堂が写ってる。寺の写真なし。なんでか?
    気が向かないと撮らないから、中途半端な写真しかない。
    御朱印は大日如来。

性海寺の横の綺麗な福知院の玄関。真覚という書が気に入ったので撮りました。まことを覚えるかな?意味は核心を悟れかな?
    影の声「書はわかったけど、性海寺の写真はないの?」
    わて「ない」
    影の声「なんで」
    わて「気がむかなかっただけ」
    影の声「適当なんですね」
    まぁ、適当ですけど性海寺さんは、建物自体がちょっと補修工事せなあかんのちゃうかなと思いました。多くは語らないけど。
    薄暗いお堂の中で、おばあさん二人が般若心経を唱えてたので、一緒に唱えました。
    朱印は地蔵菩薩。

最後、如意寺。この寺で13仏巡りが満願となったやんで。やったやんか。やったやんか。古いけど手入れがいきとどいてるなぁって感じでした。
    朱印は文殊菩薩。

で、これが満願の印。13仏巡りを達成すれば貰える。
    13仏巡り、普通は車がないと無理と思います。ただ、トレイルランが趣味な人とか、ツールドフランスとかの影響で自転車が趣味な人は可能だと思います。汗で御朱印帳がぐちゃぐちゃになると思うけど。
    おしまい。
    影の声「え?これでおわり?初めの方で兵庫大仏とか、清盛塚とか紹介してたんちゃうんか?写真は?」
    わて「ない」
    影の声「なんで撮らへんねん」
    わて「そんなんネットで見た方がええやん」
    影の声「そんなんでええんか!」
    わて「ええんちゃうん、こんなやつが居ても」