2016/05/15 - 2016/05/15
picotabiさん
- picotabiさんTOP
北アルプス おっかけ旅2日目。
タイトルどおり、この日の天気が午後から曇りの予報だったため、早起きしてド定番な撮影場所に赴き写真を撮りまくります。
この日の日の出時間は4:40。早ぇぇぇ( ̄Д ̄;;
4時過ぎに起床してやってきました。去年も訪れたこの橋。
白馬三山を遮るものは山や木、川など自然のみ。白馬大橋 名所・史跡
この山の赤さをモルゲンロートと言っていいのかは知りませんが
それでもうっすらピンクに染まってキレイ。
しかし山側から冷たい風がびゅーびゅー吹きすさび、寒くて立ってるのがツライ!!
こういうときに太陽の存在ってすごいよなぁと感じる。 -
セブンのコーヒーで少し暖まったあと青鬼地区へ。
結構最近までまだ立ち入り禁止だったのですが
前日とあるSNSからの情報で解除中と聞き、行ってみました。 -
解除したてのこの日の朝、カメラマンがすでにわんさかいらっしゃいました。
去年通行禁止を突破してここに来たのですが
北アルプスが見える場所は鉄線が張られていて入れなかったのでした。
なので実際にここから北アルプスを望むのは初めて。
残念ながら遠くに見える山々には雲がかかってきてましたが
それでもこの集落の建物や、奥に見える盆地とか見てるだけで癒される。
盆地に雲海が拡がってる写真とかよく見ますね。この撮影場所が人気な理由がわかるなー -
またここもキレーに水鏡になってて、人がいると映り込みが面白い。
仕込みではなくちゃんと現地の方。 -
青鬼地区に立ち入るのが解除になったとはいえ
まだ1年半前の地震の影響はあるようです。 -
カメラマンの多くの方たちは雲がなくなるのを待っておられましたが
私らは諦めて次の場所へ行きます。 -
ここが唯一の観光客向けのお店なのかな。
暑い時に飲むとおいしそう。 -
去年訪れた時は、あまりに静かすぎてちょっと異様な雰囲気の場所にも感じられましたが、今回はカメラマンの方も多くいらっしゃって、異様さなんて感じられなくなっていました。よかった…
青鬼神社。去年訪れたときは手前の石灯籠は地震の影響でひび割れていて、集落の異様さに拍車がかかっていましたが、キレイに修復されているようでした。こちらもよかったー。。
畑にも人の生活が感じられます。
集落から降りたところ。修覆作業続いてます。
左側のガードレールもキレイになってる。この下は崖なので結構怖い。 -
148号線で。ここから見る北アルプスもなかなかすごい。
雲がどんどん山に向ってます。貴重な時間を有効に使おう。
昨日行った場所にまた来てみました。
逆光の夕方の姿もよかったですが、今回はちゃんと日があたって色がキレイにでてます。爽やかー
赤い屋根の建物は長野オリンピックで使われたアリーナ ウィング21。
下に降りて撮影してますね。どういう風に見えるのかな。
このあとこの写真撮ってる方が坂に登ってきて、「やーー構図が難しいね!」と。
どこから来たのとか、撮影場所とか、お互い撮ったものを見せあいしたりしばらく情報交換。
長靴、軍手、高級カメラ、、、装備がすごい。あっこの方が使ってた液晶モニタのルーペ、便利そうと思ってたんだ。買わねば -
そうこうしてるうちに雲がこんな。次の場所に移動!
大出の吊り橋です。
車でウロウロしてたら、ここもカメラマンさんたちいるいるーー -
去年ここに訪れたときは夕方で、白馬三山は逆光。
撮影してもしょうがない姿でした。さて今回は… -
おお…見えてるーー!
大出の吊橋 名所・史跡
もう少し時間たったほうが空が青そう。
白馬岳にズーム。拡大するとすごい迫力。
桜が咲いてる頃にも訪れてみたい…
たぶんGWになってしまいますよね。人すごそうだしな…。 -
ホテルのオプショナルツアーなのか写真スポットをめぐる団体さんがいらっゃいました。橋を渡って散歩されてます。
この辺にして。ホテルに朝ご飯食べに帰ります。
あっっ さっき情報交換したおっちゃんがいる! やっぱくるよねここ。
みなさん いい写真撮るんだろうな〜 -
ホテルに帰ってからも、雲が消えてないかライブカメラでチェック。(しつこい)
これ便利ですねぇ。写真は最初に撮影した白馬大橋からのカメラからの映像。
もうこんなに雲がかかってはだめと見て諦めました。
白馬は他にも北アルプスを望める場所が多くあるらしいから
調べてもっとあちこちに行ってみたいです。
2016春 北アルプス おっかけ旅
- satobuさん 2016/06/16 17:54:18
- 北アルプス
- picotabiさま
圧巻です。
田んぼに映る北アルプス・・最高ですね。
4時の早起き!素晴らしい!
青鬼神社も、行ってみたい・・
自分があの中にいるイメージで観させていただきました(*^-^*)
ありがとう↑↑
satobu
- picotabiさん からの返信 2016/06/19 17:56:29
- RE: 北アルプス
- satobuさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)
北アルプスは有名な撮影スポットがいろいろありますが
やっぱり地元の方しか知らないようなところでも見てみたいですよね。
ホテルの方から場所を教えていただけたのは私にとっては貴重でした。
青鬼神社は、恐らく無人ではないかと思います。ちょっと怖いかも??
調べると記事にした熊本の無人の神社のような雰囲気ありました。
名前もすごいですよね〜でも由来を聞くと、改心した鬼があの集落にでてきたと言われてるそうです。
- nichiさん 2016/06/15 12:03:27
- いいですねぇ〜白馬!
- 大好きだった今は亡き家内の父が大好きだった白馬。
宿泊はいつも白馬東急でした。
picotabiさんが撮られているホテルの廊下にある古い白馬東急の建物の写真の頃は知りませんが、、、(笑)
食事は最高だと思います。
あとは「人」ですかねぇ〜
白馬の様々な場所から見る北アルプスの写真は素晴らしいですね。
特に「大出の吊橋」を手前に入れて撮る写真は何度もシャッターを押しちゃいますね。。。
水田越しの白馬!
知りませんでした。
今度行ったらホテルに聞いてみますね。
- picotabiさん からの返信 2016/06/15 23:38:29
- RE: いいですねぇ〜白馬!
- nichiさん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)
SNSで白馬村に住む方をフォローして、投稿される写真に一喜一憂してます。
あの景色を近くに見れるところに住まわれる方が羨ましいです・・
>大好きだった今は亡き家内の父が大好きだった白馬。
> 宿泊はいつも白馬東急でした。
そうだったんですね!! いつもはコスパのよいのシエラに泊まるんですが
ちょっと他のホテルにも泊まってみたく浮気してみました。
> 食事は最高だと思います。
> あとは「人」ですかねぇ〜
これすごくわかります…実際 ぼーっとしてる方もおられて…
お風呂の場所や時間、テラスの使用許可時間とか、こちらから聞く始末でした。あと人間関係大丈夫かなぁとか思ったり・・・余計なお世話なんですが。
ただそういうのって客に伝わるのはよくないと思うのです。
でも、食事は書いた通りで最高でした。不満がぜんぶあれでふっとんでしまいました。現金な奴です私は笑
>ここ数年はアジアの団体さんが増えて雰囲気も少し変わったようですが、元々はツアー客をあまり受け入れておらず、ホテルスタッフと宿泊者との距離感が抜群のホテルでした。
なるほど…しかしあの部屋数でツアー客をあまり受け入れてなかってのはすごい。もう昔の話とはいえ第一級の国際的山岳リゾートホテルと謳ってるところから、誇りはあるでしょうね。白馬は素敵なところが沢山あるんで、白馬自体がブランディングに成功してると思うし、そんな場所での昔からあるホテルとなれば当然ですよね。
> 水田越しの白馬!
> 知りませんでした。
> 今度行ったらホテルに聞いてみますね。
ここgooglemapでは名前のついてない場所にありますが、地元の方に聞けば教えてくれると思います。
稲を植える前にぜひ行ってみてください!!
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記
旅行記グループ 2016春 北アルプス おっかけ旅