栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに着いてから、北アルプスが水田に映り込む写真を検索して見つけ、場所を聞いて行ってみました。夕暮れの北アルプス。やはり逆光…

北アルプス おっかけ旅02 逆さ白馬連峰

2016/05/14 - 2016/05/14

picotabi

picotabiさん

白馬へ向う国道33号線沿いで。

田植えを待つ水田。

槍、杓子、白馬、小蓮華。

萌え萌え〜(●´Д`●)

ホテル到着。今回は白馬の老舗。

駐車場に大型バスが止まるスペースを見つけ、やはりフロントに聞いてしまいました。
    この日は韓国と台湾の団体さんが泊まるそう。

白馬東急ホテル 宿・ホテル

窓から見えるのは駐車場…(´△`)↓

館内は横に長くすごく広いです。
    部屋数が多いので団体客を受け入れやすいんですね。

15時。このあとはノープラン。売店で買ったビールを飲みながら中庭散策。

このホテルは中庭側の部屋からも北アルプスは望めないみたい。

バーからの眺め。緑が眩しい。

去年泊まったホテルだったら、時間持て余しても
    バーでは無料でワインも飲めちゃうし北アルプスも見えるし
    ゆっくりできたよなーとか比較の不満がでてきちゃいます。

元はこのような造りだったんですね。

「昭和34年、第一級の国際的山岳リゾートホテルとして誕生。板倉準三氏の設計による斬新な北欧スタイルの切妻構造とした外観…」

当時はこの三角屋根の建物は斬新な形だったんだな。内装はすべてシベリア産の松材を使用した山小屋風の内装。豪華そうです。

時間を持て余し館内にある卓球で汗だくになったあと一眠りし、
    それでもまだ外が暗くならないことに、夏至が近づいていることを実感。

せっかくなんで夕方の北アルプスってどうなんだろうと調べると
    水田と北アルプスの写真がでてきた。

ホテルの人にその写真の撮影場所を教えてもらい、行ってみることに。

おーこの場所だ。

しかし夕方はやはり逆光。雲もかかってるし。

それでもキレイに映り込んでます。

露出調整しながら。

やはり午前中が良さそう。

iphone6sで撮影。

悲しいかな暗い場所で遠くの全景撮影だとこっちの方がキレイという…。

山以外の映り込みが面白い。

歩く人がきれーーに

逆さに見たくなる。

水田に映り込む軽トラと人。

前の写真を逆さにしてみましたw

この辺りでそろそろホテルに戻るとします。

ホテルに戻る途中で。

雨が当たらないように大事にされてますね。

シャクヤク? この花直径10センチ以上あるんですよ。

さてホテルに戻るといい感じにご飯の時間となりました。

今回は和食です。予約時に洋食か和食かを選べます。

会席です。すべて食べられますように…

お刺身が…これ切り方なのかな? 一切れ一切れが口の中でいい感触、温度で入ってきます。こんなきちんとしたお刺身初めて。(表現がこれしかでてこない…)

お吸い物もいい香りで癒される… クン( ̄(OO) ̄)クン

すべてがおいしく食べられるタイミングで持って来られる。

美味しくて、頑張って全部食べました。

ホテルの食事でこんなに美味しかったの初めてかも。
    ご飯のおいしいホテルランキングに入ってもいいんじゃないでしょうか。

く、くるしーーー。。。しかし美味しかった!

来たときは多少不満があったが全て払拭されてしまった。洋食も是非食べてみたい。

この日の夜は星空は拝めませんでした。

天気予報をチェックすると、次の日は曇り。

• とし坊さん 2016/06/06 17:50:50
    お楽しみ
    むかしむかしの話ですが、よく旅館の浴衣着て

卓球を楽しんだものでしたね・・・

我が家のダイニングテーブルでも子供が小さい頃はやってましたね

今度 旅館に泊まった時にやってみますね 汗かきかき(^O^)

お山には登ったのでしょうか??

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/06/07 22:01:42
    RE: お楽しみ
    とし坊さん コメントありがとうございます(・∀・)

このホテル、どちらかというとリゾートよりだと思うのですが
    まさか私も卓球台があるとはびっくりでした。
    でも他にも自転車やテニスのラケットとかアクティビティ?なのか本格的な
    カウンターがあったから、スポーツを楽しむホテルというコンセプトなんですかね。久しぶりに卓球やって息切れしちゃいましたよ!

山はロープウェーがどこも6月からの営業だったもんで、登ってないんです。
    今夏山登山も計画中です! とし坊さんが行ったことのあるとこだったような…

picotabiさんのトラベラーページ