湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日行く予定だったオレスト・ヘッド。いろいろあって(笑)今日再挑戦!<br />薄暗い山道(?)を30分歩いて着いた先は…<br />まさに絶景!!<br />360度ぐるりと見渡せる丘の頂上は最高の景色<br />足や背中の痛みに耐えて登ってきた甲斐があったよ♪<br /><br />先客におばあさんが一人いたけだけ。風が冷たかったのですぐに下りてしまったけど、ここはぜひ見てもらいたいスポットだと思う。<br /><br />

イギリス 英語しゃべれないけどホームステイしても大丈夫? 波乱万丈?山あり谷あり?あっという間の9日間 湖水地方 オレスト・ヘッドに登ろう! 編

2016/05/13 - 2016/05/21

ミッキーマーチさん

薄暗い山道(?)を30分歩いて着いた先は…
まさに絶景!!
360度ぐるりと見渡せる丘の頂上は最高の景色
足や背中の痛みに耐えて登ってきた甲斐があったよ♪

徒歩

もうすぐ4時
    ウィンダミア駅の近くから登れるオレスト・ヘッド
    標高239mの丘からの眺めが素晴らしいらしい
    駅までは徒歩で30分くらいだったというので景色を見ながら歩いていくことに

何処を見てもかわいいなぁ

これは桜みたいだけど

石塀の隙間から花を咲かせている

20分も歩くともう駅は近い
    帰りに右の赤い庇のお店でやっとまともな夕食を摂ることができた

• イチオシ

カラフルな牛を発見!
    雑貨屋さんに入ったけど4時半で店じまい
    小さなお皿を買ったけど、もっと見たかった…

バラじゃなくて椿の花

駅前に着いた
    こんな大きなホテルがあったんだ
    昨日は周りを見てる余裕はなかった

ここがインフォメーション
    車の後ろのちょっと黄色く見えるとこ、その点字ブロックにキャスターが引っ掛かって倒れ街灯のポールに頭をぶつけたんだよね…
    よく見たら左膝はすりむけて血が出ていたし、おしりから腿にかけて青あざはできてたし、いったいどんな風に転んだのか…

ちょうど4時半
    さあ、丘のてっぺんを目指そう!

と、いきなり分かれ道
    どちらからでもいけるけど、左の道から登ろうかとEさん
    これが大正解!

木のトンネル
    おとぎの世界絵の入り口?

何の花だろ
    ところどころに群生している

振り返って
    緩やかな坂道だけど運動不足の身には堪える

静まりかえった山道に鳥の声が響き渡る

分かれ道
    前を歩いていた女の人はまっ直ぐ行ったけど、私たちは右に曲がって、さらに登る

砂利や石や岩の道
    なんて登りづらいんだろ

木の根っこも…
    石を積みあげた塀にはきれいな苔がびっしり
    気を取られて転ばないようにしないと!はい、言われなくてもわかってますよ

きれ〜♪

Tさんは生姜の花みたいだって…
    生姜の花なんて見たことないから分からないや

上り始めて20分
    目の前が開けてきた
    それにしても誰もいない
    こんなところで襲われたら…ちょっと不安がよぎる

反対側には馬が

ここから中に

やっと頂上に着いた!ちょうど30分
    ちょっと汗かいたけど、見てみてこの景色!

360度ぐるっと見渡せる〜♪

さっき歩いてきた街も

• 湖も

湖も

向こうの丘も

ここにたてばぜ〜んぶ見える

• おばあさんが一人本を読んでいた<br />毎日お散歩でここに来るんだとか<br /><br />すごい!疲れ果てていた自分が情けない…

おばあさんが一人本を読んでいた
    毎日お散歩でここに来るんだとか

すごい!疲れ果てていた自分が情けない…

でもこの景色を見ていたら疲れなんて吹っ飛んだ!

• 実際に見ないとこの感動は絶対伝わらない

実際に見ないとこの感動は絶対伝わらない

わずか15分足らずの滞在だったけど風が冷たく、体が冷えてきたので戻ることに
    さっきのおばあさんも風が冷たくなったので先に降りるねって、あっという間に姿が見えなくなってしまった
    さすが、毎日ここにきているだけのことはある

来た道を戻っていたはずなのに…
    ここ通ってないよね、さっきは……

よかったぁ
    さっきはここから登ったんだよね!
    1本道じゃなかったっけ?
    どうやって間違えたのかだれもわからない。。。

それなのに、帰りは別な道を通ろうって!?

ほんとに大丈夫?
    来た道戻ったほうがいいんじゃない?

たしかにこっちは道が舗装されてるし、来た時の道より歩きやすそうだけどね…

さっき馬が見えたあたりのおうちかな
    「SALE」って看板。覗いてみたけど何もなかったし、だれもいなかった
    お家のことだった?

車が通る道だからたぶんこっちでいいはず。
    どっかには出るよ

木洩れ日に花がキラキラと

大きな白樺の木からのぞく青空
    ほんと、気持ちいい♪

鳥さんみ〜っけ♪

ほら、家が見えてきた!

上りはデコボコ道で大変だったけど、帰りは舗装道路でよかった
    薄暗い坂道でつまずいたりしたら、また大変なことになってたかも

帰りも30分かけて戻ってきた
    明るいけど、もう6時半過ぎてるし、今日はどこかお店でごはん食べようよ

昨日二人で買い物に来た時に入るお店を決めてきたんだって

では、そこに行きましょ

で、このお店に

パスタと、ピザ、飲み物を注文

これがお店で食べた最初で最後の夕食
    楽しみにしていたパブに行くこともなくちょっと残念…

そういえばチップってどのタイミングで渡せばよかったのかな?
    慣れないせいで、すっかり忘れてしまい、会計に行く時「僕の接客どうでした?」みたいなこと聞かれたんだって。
    とってもいい子だったんで悪いことしちゃったかなってEさん

帰り道、交番?にパトカーが止まっていた
    前に書かれているのは鏡文字
    ルームミラーで見たときにちゃんと見える?から?
    後ろにはちゃんとした字で書いてあった

ホテルに着いたのは8時半
    さあ、明日はいよいよコッツウォルズに移動する
    パンパンになった(元からだけど)荷物を何とか頑張って、押し込める
    12時過ぎベッドにもぐりこんだ

• こあひるさん 2016/07/04 13:13:27
    飽きないですね〜!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

転倒の怪我や打ち身にもめげず(旅行中はめげてもいられませんが)、予定通り歩き回っていますね〜。

オレスト・ヘッド、30分くらいであんな絶景を見ることのできるところに出れるのはいいですね〜〜!イギリスの丘陵地帯の美しさ凝縮!だったでしょうね。

帰りと行きとで別の道を通ろうなんて目論むと、方向音痴の私は必ずといっていいほど変な方向に行ってしまい、後悔しますが・・・この場合は、道案内の表示もあるし、無事にたどり着けてよかったですね。

羊の群れを眺めながら・・・丘陵の芝や木々の間を歩くフットパス・・・いいなぁ、やっぱり。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/07/06 12:25:17
    RE: 飽きないですね〜!

こあひるさん、こんにちは

オレスト・ヘッド行けて本当によかったです♪
    私の体を心配してくれて、登るのをやめようって言ってたんですが、せっかくなのでのんびりと登ってみることにしました。
    山道を途中までは前に一人歩いていたんですが、他に誰もいなくて、ちょっと怖いかなって、思うほど静かでした。鳥の声はしてたんですけどね

頂上は風が冷たかったけど、とっても気持ちよかったです。
    360度何処を見てもいい景色で感激でした

フットパスは歩いてみたいよねって言ってたんですけど、結局コッツウォルズでは行くことができなかったんで、貴重な体験となりました(笑)

2本の道、簡単な地図にも載ってたんで帰りは違う道を選択。でも分かれ道とかは書いてなくて、途中までドキドキ!
    私が示したほうはやっぱり違っていたみたいでそっちに行かなくて大正解!
    木々の間を歩いたおかげですっかり体調も良くなった…ような?

• KoKKoさん 2016/07/02 08:48:56
    イギリス
    行っておいて良かったですね。
    不安定な時期には行きたくないですものね。
    私はまだ、行ったことがありません。

カラフルな牛さんって、スペインだけかなって思っていたのですが
    イギリスでもあるのですね。
    東京にもアチコチ、カウパレードのあと、残っているようですが〜〜

お花も綺麗だし
    30分ほど歩くだけであんな素敵な風景があるなんて・・・
    道中も充分楽しめそうです。

ところで チップは、日本人には習慣がないので
    細かいお金を常に持っていて差し出すなんて、無理ですよね。
    しかし、レストランの会計には、チップを必ず入れた会計をしませんか?

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/07/04 00:44:02
    RE: イギリス
    KoKKoさん、こんばんは。

今イギリス国内は騒然としており、タッチの差でのんびりと旅行を楽しむことができました

あのカラフルな牛…遠くから見ただけで、写真を見るともしかして羊?友人たちが牛だって言っていたので牛にしておきましたが

食事の時の明細を見ていないので(まあ見てもよくわからないですが)どういう風になっていたのか分からないのですが、支払いに行った友人が担当してくれた男の子に「自分はちゃんと仕事で来てましたか?どうでしたか?」って聞かれたみたいです。その時は気がつかなかったけど、もしかしてチップをその子に渡さなきゃいけなかったのかなぁ?って。
    英語もちゃんとわからないし、そういう習慣もわからなかったのでどんなものかと…

ミッキーマーチさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る