2014/07/10 - 2014/07/10
カッツェさん
「ピーター・ラビットのおはなし」の作者、ベアトリクス・ポターが過ごしたヒルトップとホークスヘッドを訪れました。ポターがお話の中で描いた絵の風景が、そのまま街の中にありました。また、詩人ワーズワースが通った学校や住んだ家も訪れました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
ワーズワースも通ったホークスヘッドのグラマースクールです。
右手にあるのが校舎。
ワーズワースが書いた落書きが残ってます。
ピーターラビットのお土産屋さん。日本語も看板に書かれています。日本人が多いのですね。
ホークスヘッドのワンちゃん。
ポターの夫、ウィリアム・ヒーリス氏の弁護士事務所の一部。「パイがふたつあったおはなし」にこの建物が描かれています。
手前が「ポター・ギャラリー」。かつてはヒーリス氏の事務所。
「ポター・ギャラリー」。この街独特のアーチウェイ(建物の下がトンネルのようになって道が通っている)。「まちねずみジョニーのおはなし」や「パイがふたつあったおはなし」にもアーチウェイを描いた挿絵があります。
お店の前にいました。看板犬でしょうか?
ティーポットの形に刈り込まれた植木。
ここにもアーチウェイ。
ヒルトップへ移動。ヒルトップの農場です。
暑かったのでわんこたちも、のどが渇いたのね。
ポターが暮らしたヒルトップの家。この入口は「こねこのトムのおはなし」に描かれています。
中は写真が撮影できませんが、「ひげのサムエルのおはなし」に描かれている食器棚、暖炉、階段の踊り場、じゅうたんが今もそのまま残っています。ポターは、おはなしの中に、実在する身近なものを描いていたのですね。
観光客がいっぱいです。
もっとゆっくりみたかったなー -
集合場所に戻る途中、牧場で羊さんとうさぎさんに遭遇!
このうさぎは、まさにピーターです!
お花が美しかったです。
再び、ホークスヘッドに戻り昼食。 ここは「クイーンズ・ヘッド」という宿兼レストラン。古そうです。
ちなみに昼食はここではありませんでした。 -
何か言いたそうなわんこ。
ポター・ギャラリー。
車でお留守番の2匹のわんこ。暑かったので、後ろのトランクは全開で・・・・。
小高い丘の上にあるホークスヘッド教会。
教会の中。
丘の上からみた町並み。
イギリスはいたるところに「フットパス」という遊歩道があります。
グラマースクールの門に戻りました。
- ティコママさん 2014/08/25 20:02:53
- 草原に羊と犬は似合う!
- カッツェさん、こんばんは。
湖水地方には、素敵なカフェもありますね。
ティーポットの形に刈り込んであるなんて、素敵ですね。
自分の目で実際に見てみたいです。
わんこがたくさん登場して嬉しい!
行きたいところがた〜くさんあるのですが、湖水地方は外せません!!
この度はまた、フォローをありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
カッツェさんの旅行記もアップされたらすぐ拝見しますね。
ティコママ
- カッツェさん からの返信 2014/08/26 23:52:20
- RE: 草原に羊と犬は似合う!
- ティコママさん、こんばんは。
> 湖水地方は、たくさん見るべきところがありそうです。1日では全く足りませんでした(笑)。
こちらこそ、フォローありがとうございます。 ティコママさんの旅行記も楽しみにしています!
- テレーズさん 2014/08/22 22:48:29
- 湖水地方きれですね!
- 初めまして、テレーズと申します。
私も20年前ほど、学生の頃に湖水地方に行きました。
いつまでも変わらない風景でイギリスの時の事を思い出します。
今度こそ、イギリスを再訪問って考えるのですが、
12時間強のフライトに今は耐えられるかしら…と
少し恐怖に怯えてます。
フライトなどまた情報を載せてもらえると助かります!
夕方、たまたま予定もないのに、イギリス向けのフライト検索
なんてしまいました。
お値段見て、ちょっと諦めモードです。
また、カッツェさんの旅行記楽しみにしてます!
- カッツェさん からの返信 2014/08/22 23:35:16
- RE: 湖水地方きれですね!
- こんばんは。
コメント、ありがとうございます。 私も今回、二十数年ぶりにイギリスを再訪しました。
何年も「また来たい」と思い続け、今年、やっと行くことができました。
駆け足の旅行でしたが、ますますイギリスが好きになりました。
さてフライトですが、やはり12時間はかかります。これはもう耐えるしかないですね(笑)。
今回は羽田発のJAL便でした。地方に住んでいる私にとっては、大変、助かりました。帰国したその日のうちに自宅へ帰れました(成田なら東京で1泊必要になります。)
ツアーなので明確な運賃はわかりませんが、渡航前にネットで調べたら、JAL羽田発着のロンドン便で10万くらいだったと思います。(7月上旬)
別途、燃油サーチャージやイギリスの空港税がけっこうかかりました。(計7万くらい)
すでに調査済みの情報でしたら申し訳ありません。
旅行に関しては、想像するだけでも楽しいですが、実現するとなお楽しいですね。
ゆっくりペースですが、また更新したいと思います。
よろしくお願いいたします。
カッツェ
- テレーズさん からの返信 2014/08/23 10:16:27
- RE: RE: 湖水地方きれですね!
- お返事ありがとうございます!
フライトは耐えるしかないですよね。
フライト情報ありがとうございます。
私も、いろいろ調べてみました。
イギリスの空港税って何???みたいな。
なんか、昔より高くなってる?
若い時は12時間も苦では無かったのですが、
ついついヨーロッパは遠のいてます。
でも、カッツェさんのイギリス旅行記拝見して、
行きたいモードがモクモクと湧いてきました。
また旅行記楽しみにしております!
- カッツェさん からの返信 2014/08/24 20:55:52
- イギリス再訪
- ぜひ、実現させてくださいね。私もイギリスはまだまだ見たい所があるので、3度目実現させたいと思います。
旅行記、ロンドンまで頑張って更新します!
湖水地方(イギリス) の旅行記