湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーズワースの住んだ「ライダルマウント」の家と素晴らしいお庭を見学。 その後、ウィンダミア湖で遊覧船クルーズしました。 キラキラの湖水。白鳥や乗船中のわんちゃんと出会いました。

エジンバラからロンドンまで~初夏のイギリス紀行 4・湖水地方編③

2014/07/10 - 2014/07/10

カッツェさん

ツアー(添乗員同行あり)

ワーズワースが終の棲家としたライダルマウント。

「ダブコテージ」よりも洗練された雰囲気の家。

お庭も素晴らしいです。

お花がアーチに沿って美しく咲いています。

遊覧船から見たウィンダミア湖。お天気も良く、クルーズ日和。

飼い主ご夫妻と一緒に乗船中のわんこ発見。ボーダーコリーのミックス犬だそうです。とても、おとなしく乗っています。このご夫婦も素敵でした。

白鳥さんもいます。

クルーズを終えて湖畔を歩いていると、どっかり座り込んだ白鳥さんが。まったく、人見知りしません。

たくさんの鳥が休んでいます。

「ピーターラビット&フレンズ」というお土産屋さん。

グラスミアのホテルに戻りました。近くにレストランがないため、遅めのアフターヌーンティをみんなで予約していただきました。
    会場になった部屋がなんとなく和風な感じで、ちょっと雰囲気でませんでした(笑)。

ここからは、湖水地方のおみやげ編。

ヒルトップ、ホークスヘッド、ウィンダミア湖畔のお土産屋さんで買ったピーターラビットの品々。 同じものでも、若干、お店によって値段が違います。
    ヒルトップはちょっと高め・・・・。

この「Love the Lakes]というお店にあった「Herdy]グッズ、かわいいです。湖水地方特有のハードウィック種の羊をモチーフにした小物たち。私が行ったのはボウネス店ですね。

品物についている説明書?

リスのナトキンのようなリスが描かれたミルクチョコレート。「君のナッツとこのチョコレートを交換してあげるよ!」みたいなことが書いてます。なんと、お味もよかったです、このチョコ。

左はピーターのお母さん陶器製の人形。
    右は、バスの中でガイドさんがイギリスクイズ大会を開催して、正解数トップ6名に王室ゆかりの模様がデザインされたカップを賞品としてくださいました。私もまぐれでトップ6名に入ったのでいただけました!

• ティコママさん 2014/09/01 15:22:22
    お利口そう!
    カッツェさん、こんにちは。

遊覧船の中のわんこ、おとなしくてお利口そうでしたね。
    海外に行くと鉄道や地下鉄にもわんこが乗ってますが、同じように船にも乗船オッケーなんですね。日本もそうなればいいのになぁと思います。

アフタヌーンティーも凄いボリュームでしたね。
    イギリスは本当に紅茶が美味しいですよね。
    ティータイムは幸せですね。

クイズの賞品のカップ、ステキです!
    当たって良かったですね。

ティコママ

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/09/01 15:48:57
    RE: お利口そう!
    ティコママさん、こんにちは。

> 遊覧船の中のわんこ、本当にいい子でした。

いろんな本や記事を読むとイギリス、ドイツ、オーストリアなども動物愛護の先進国だなあ感じます。

日本もそうなってほしいです。

アフターヌーンティ、今度はティールームで楽しみたいです♪

次は、ハワース、コッツウォルズ編です。

カッツェ
  • yuzutosumomoさん 2014/09/01 14:03:08
    晴れて良かったですね
    私も昨年行きました。買われた中に同じおみやげもあります。天気は私のはいまいちでしたけど、また行きたいなと思ったりします。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/09/01 15:39:22
    RE: 晴れて良かったですね
    >yuzutosumomoさま

コメント、ありがとうございます。

ロンドンのお天気、残念でしたが、イギリスらしくて、それも良かったですね。

サンチャゴデコンポステーラ、行かれたのですね。私の行きたい所のひとつです。確か、キリスト教の巡礼地ですよね。

また旅行記楽しみにしております。

• テレーズさん 2014/09/01 08:20:25
    アフタヌーンティー大好きです
    カッツェさま

ウィンダミア湖、綺麗ですね。穏やかで。
    とても懐かしい景色です。

それと、アフタヌーンティ、いいですね〜。
    大好きです!お写真のは本当に立派!ですよね。
    何から食べれば迷いますね〜。

スコーンとクリームの組み合わせが最高!ですよね。
    また旅行記楽しみにしてます♪

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/09/01 15:34:37
    RE: アフタヌーンティー大好きです
    テレーズさま

スコーンとクロテッドクリームの濃い組み合わせが大好きです(笑)。

今度行くときははもっとティールームをはしごしたいです!>

ウィンダミア湖、お天気が良かったので楽しめました!

次はハワース編をアップしますね。

カッツェさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る