2016/05/04 - 2016/05/05
ぽむさん
ゴールデンウィークを利用してクアラルンプールとシンガポールに行ってきました。
GWの海外は初体験です。クアラルンプールではブルーモスクを見るためにJTBマイバスの『マレーシア三大宗教の旅』に参加しました。主人の見たかったツインタワーがこの旅のメインですが初めてのクアラルンプールと3回目のシンガポールの旅は暑かったー。
日本語しか話せない私の旅はどーなるやら。
いよいよ主人の見たかったペトロナスツインタワーです。凄いです!
クアラルンプールは私は両替しなかったのでクレジットカードの換算レート27.925だったことしかわかりません。
5/5 チャンギ空港レート10,000円=SG$124.20-
クレジットカードの換算レートは80.13〜80.73でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
JTBのツアーガイドに我儘を言って送ってもらったSURIA KLCCに到着しました。あまりにも真下でタワーが良く分かりません。違った位置なら見えるのでしょうが暑さにめげて建物に入ります
スリアKLCC ショッピングセンター
ビルの隙間にクアラルンプールタワーが見えます。KLCCができるまでは一番の観光名所だったハズが今は振り返ってもらえない存在になっているようです
日向は暑いです。南国ですね〜スリアKLCC ショッピングセンター
SURIA KLCCはショッピングモール
吹き抜けに面してショップが沢山あります。ローカルなお店からブランド店まで有るようです。お金をATMでキャッシングしようか迷いながら結局しなかったですが色んな銀行のATMがエスカレーター脇とかに有りました。大勢の目が有るので安心ですね。スリアKLCC ショッピングセンター
天井を見上げてみると目が回りそう
ショップは覗いてみましたが私の欲しそうなものが見当たりません。所々でセールもしていましたがやっぱりクリスマスセールのような訳にはいきません。でもパークソンズ等で売っている靴やバッグなど日本に比べると安いかな。ちょっと良いなーと思うとサイズが無いとかサイズが有ってもデザインが気にいらないとかそこは日本と同じです。私は体が大きいのでクアラルンプールはサイズ展開が有って良いかなと思いました。スリアKLCC ショッピングセンター
スリアKLCCを通り抜けてみると公園が見えます
スリアKLCC ショッピングセンター
さて、お目当てのツインタワーです。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
見上げたまま引っくり返るような高さですね〜
もっと良く見える場所が有るんじゃないかなーっと公園に向かいますペトロナスツインタワー 現代・近代建築
すると噴水の中に…
掃除機?みたいな物で多分清掃しているようです。こんなの始めて見ます。
芝生を刈っている人の側の木陰で寝そべっている同じ制服を着た人が居たりして大らかなのか交代制なのか町中でもお掃除している人は結構見かけましたKLCC公園 広場・公園
さて振り返るとペトロナスツインタワーの全景(?)が見られました
どっちがタワー1で日本が作った方でしょうね?曰くつきの建物はこのまま平和に立ち続けてほしいですねKLCC公園 広場・公園
公園の緑も気持ちが良いですね〜木陰に入るとほっとします。
あちこちで高層ビルの建設ラッシュのようですKLCC公園 広場・公園
南国の樹はパラサイトの宝庫で生命力の強さを感じますね!
ここからブキビッタンまでの高架橋が有るとネットに書かれていたので探しながらホテルに戻ります。しかし中々見つけられずにスマホと睨めっこ。結果、コンベンションセンターの水族館のそばのエスカレーターを上がって発見。冷房が有りますが効いているのかいないのか、外に比べると涼しいのですが。KLCC公園 広場・公園
ホテルそばのショッピングモールに到着したら広くて何処がホテルに近い出口か分からない(- -;)このモール坂道に建っているのでフロアの表示に騙されてしまいます。グーグルマップを眺めながらスマホで出口探しです。外に出ると暑いので出来るだけパビリオンの中を通っていきたいなーと探します。ショップがいーっぱいあってここだけで一日過ごせそうです。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ここがホテルに一番近い出入り口ですね。右手にCOACH左手にROYAL SELANGORと見えますでしょうか?レベル3のCOACHのショップの脇の出口を出ると噴水に出てホテルに一番近かった
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ホテルに戻って少々休憩。真っ黒になった足の裏を洗って部屋の窓から見下ろしてみるとユニクロが正面に見えました
左手のお部屋に邪魔されますが大通りが見渡せます
夜ご飯がてら街の散策に。写真撮ったつもりが無いスンガイワンプラザに向かいます。ここにGIANTというスーパーが有ると言うので入ってみます。色〜んなショップが犇めき合っています。スーパーはどこ?B1の奥という情報の元に探します。結構見つけるのが大変でしたが口コミ通りビールなどは格安で販売していました。脇道からGIANTに直接入る出入り口が有るのでその方が迷わず行けるかもしれません。
ご飯を食べるためアロー通りに向かいます。アロー通り 露店・屋台
時間が早いせいか人影もまばらですが…セッティング中って感じでしょうか
アロー通り 露店・屋台
偽ミッキーの店で口コミの多い黄亞華小食店 Wong Ah Wahを発見
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
おばちゃんに呼び込まれるまま店内に
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
そして日本語でカニー?エビー?と言われる中この店名物の手羽先。ビールが進みます。
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
青梗菜の炒め物。青梗菜のサイズが小さいんですよね〜日本で見る大きなものでは無いので食べやすいです
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
なんだっけ?魚とねぎだったような…忘れました。
焼きそばみたいな感じ
どれも美味しかったです。4人くらいで来るともっと品数頼めて楽しめたのにね。夫婦2人では中々食べられません。冷房の効いた室内でも食事が始まるとちょっと暑いので外の席は暑いでしょうね〜
あっという間に混雑してきて食べ終わる頃には満席になっていました。隣も同じ店のようでしたが団体の予約した感じの人々が案内されていました。ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
夜のKLCCも見ようと今度はモノレールと電車を乗り継いで行ってみようとチケットを買いました。これがチケットです。台湾と同じプラスチックコインの中にICチップが入ったタイプですね
ブキッ ビンタン駅 駅
KLCCに行くのにはモノレールをBUKIT NENASで乗り換えなんですが駅の改札を出ても乗り換え口がまるで見えません。取りあえず道路に降りて標識に従って横断歩道を渡って探します。分かりずらかったけどやっと駅を発見!
ブキッ ナナス駅 駅
今度は地下鉄のDANG WANGI駅の自販機で切符を購入
ダン ワンギ駅 駅
ホームは全面ドアで覆われています
ダン ワンギ駅 駅
KJ11からKJ1方面行きだという表示ですね
ダン ワンギ駅 駅
今KJ12のDANG WANGI駅なのでKLCCまで2駅です
ダン ワンギ駅 駅
駅からKLCCに向かって道路沿いを歩いていくと見えたー!
昼間見るより迫力が有りますね〜凄いですねぇーペトロナスツインタワー 現代・近代建築
何処が一番きれいに見えるのかしら?と思って歩いていくと
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
色々な国の観光客が犇めき合っています。隙間を縫って正面に回り込みます。シャッターポイントらしく場所の取り合いですね(^ ^;)
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
世界一のツインタワーは美しいですね
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
少しはずれた場所でもこのくらいの人がいます。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
右手にKLタワーが見えます
イルミネーションの色がどんどん変わります
どんどん変わる
何色に変わるのでしょう
色がうまく取れないので分からなくなってしまいました -
さてペトロナスツインタワーを反対側からも見るために昼間と同じ公園側に抜け出てきました。すると噴水のライトアップ
KLCC公園 広場・公園
こんな噴水のライトアップが有るなんて知らなかったので得した気分
KLCC公園 広場・公園
でも見物している人はそれほど多くはなさそうですね
KLCC公園 広場・公園
昼間のお掃除の人たちの中にこの噴水の所で数人が修理しているようだったのは噴水ショーの為だったのかな
KLCC公園 広場・公園
結構色も形も変わりますね
時間も長いです
KLCC公園 広場・公園
殆んどの人がタワーの方を向いて撮影してました
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
反対側のビルにペトロナスツインタワーが写ってもう一つあるような感じです。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
昼に通ったばかりなのに高架橋をまたも探してしまった私たちはやっとパビリオン迄戻って来ました。夜の噴水は赤がメインで華やかでした。やはり夜の方が人出も多かったです。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
あっという間のクアラルンプールも終了で空港に向かいます。ホテルでタクシーに中央駅までと言うと運転手が空港に行くんでしょ?私が安く連れて行くと言い出します。「MYR120でどうだ」と言うので「じゃお願い」と言うと「OK、OK,MYR130ね」とすり替わったので「駄目だよMYR120じゃなければ行かない」と言うと「分かった」と渋々了承。メーターはずっと倒されたままで結局空港に付いた時MYR130を超えていました。可愛そうなので主人がMYR130払ってあげると吃驚した顔をしたのでメーターを指さして「超えてたから」と言うと満面の笑みで「thank you」と言われました(^ ^;)
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
本当はこの電車にも乗ってみたかったんですが…タクシーを降りて空港に入った所にエレベーターが有りました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
乗り場は1階になるんでしょうか?
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
さっさとマレーシア航空のチェックインを済ませて入国審査に向かうと変な日本語表記が気になりました。出国審査のゲートにはたしか入国と書かれていたと思います。写真撮れないので忘れましたが…漢字なので本当は中国語の意味があったのかしら?他に『入れません』とひらがなで書かれていたところも有りました。何だろうなと思う表記が色々
スタバでコーヒーを買ってゲートで時間をつぶしますクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
飛行機の模型が展示してありました
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
この空港に就航している航空会社の展示でしょうか?
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ハロッズのワゴンがかわいかった
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
おもちゃやさんの入り口の展示が結構大きい
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
この飛行機でシンガポールに向かいます
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
あっという間のクアラルンプールでしたが色々な宗教寺院が見学できて良かったです。根底に流れているのは皆同じで神様に救いを求め自分を振り返るって事でしょうかね。それなのに何で宗教の違いで争うのか……
町中のビル群にも驚きましたがペトロナスツインタワーのライトアップは綺麗でした。町中にゴミもあまりなかったのも好印象。チャンスが有ったらゆっくり訪れたいですねクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ぽむさんの関連旅行記